2015
08.30

ベーコンとバジルソースのカマンベール

bacon_camembert.jpg
Melty Camembert Cheese with Bacon & Basil

とろけるチーズでおもてなし。

乾杯はスパークリング清酒。


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飲んでみたかったから、嬉しい♪

材料(5~6人分)
・カマンベールチーズ100g1個
*ベーコン15~20g(5mm角切り)
*くるみ15~20g(粗みじん切り)
・バジルソース小さじ2~お好み(市販を使用)
・粗びきブラック&ホワイトペッパー適量
・クラッカー適量(付け合わせ用)
・ハーブ適宜(タイムやバジルがあれば)

作り方(調理時間10分)
1. カマンベールの表面に1.5cm位の幅で切れ込みを格子状に入れる。(深さは1cm程度)
bacon_camembert1.jpg
2. *印の材料を1の上に乗せ、さらにバジルソースかけて、ペッパーをふりかけたらトースターで7~8分焼く。
3. 皿に2を乗せ、クラッカーとハーブを飾って出来上がり。

※クラッカーに乗せて食べて下さい。固くなったら焼き直しをするとまたトロッとします。
※焼時間の目安は、ベーコンに火が入り、チーズが少し膨らんだら。
※ブロックベーコンを使っています。スライスでもOK!

宝酒造のスパークリング清酒、松竹梅白壁蔵「澪」は、爽やかな甘さとフルーティーな米麹の香りが何とも言えず、濃厚なチーズとも相性が良かったです。甘口かつ軽めのアルコールなので危険度アップ。(笑)ベーコンとバジルソースのカマンベールと一緒に止まらなくなります。食前酒やデザート酒にぴったり。美味しかったです。
大人数のパーティーには、大きなブリーチーズでも♪

ごちそうさま。


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