2014
03.26

サフランと豆腐クリームソースのコンキリエ

conchiglie2.jpg
Conchiglie with saffran and TOFU sauce

ショートパスタのコンキリエ。
でっかい貝殻みたいなマカロニ。

GABAN × ハウス食品 × レシピブログ

GABANサフランを使って、モニター料理!
発色も香りも良くて、リッチな豆腐ソースのコンキリエが出来ました。

材料
・コンキリエリガーテ160g
・オリーブオイル大さじ1.5
・ニンニク1かけ
・玉ねぎ大1/2個
・ローリエ1枚
・ブイヨンキューブ1個
・水または豆乳1カップ
・豆腐半丁
・サフランひとつまみ
・塩コショウ適量
・アーモンド適宜

作り方
1・コンキリエリガーテはアルデンテに茹で、豆腐はフードプロセッサー等でペースト状にしておく。サフランはぬるま湯で色を抽出しておく。
2・フライパンにオリーブオイルとみじん切りのニンニクを加え、香りが出たらみじん切りの玉ねぎとローリエを加え、しんなりするまで炒める。
3・ブイヨンと水または豆乳、サフラン液を入れ煮立ったら、豆腐ペーストを入れ火を通す。
4・塩コショウで味を付けたら、コンキリエを加える。
5・お皿に盛り付け刻んだアーモンドを散らしたら、出来上がり。

歯ごたえも食べ応えもあるコンキリエとふわっと香るサフラン。
ヘルシーでクリーミーな豆腐のソースとも相性がイイみたい♪

ごちそうさま。

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