2015
08.13

ほうれん草のブランマンジェ

Category: sweets   Tags:おやつ野菜
spinach_blancmange1.jpg
Spinach Blanc-Mange

野菜スイーツ。

ぷるるん・濃厚クリーミープリン。


材料(直径6.5cmココット10個分)
・サラダほうれん草3~4株(50g、根を切り落とす)
・牛乳300ml
・生クリーム200ml(植物性使用)
・きび砂糖大さじ4(洗双糖使用)
*粉ゼラチン10g
*水大さじ4

作り方(調理時間15分・冷やす時間含まず)
1. サラダほうれん草は、熱湯で1~2分柔らかくなるまで茹でたら、冷水に取り、キッチンペーパー等を使いしっかり水切りする。
2. *印を耐熱容器に入れたらよく混ぜ、電子レンジ600wで20~30秒溶けるまで温めておく。
3. ブレンダーやフードプロセッサー等に1と牛乳を入れ、良く混ざるまで回す。
4. 鍋にザルでこしながら2を入れ、更にきび砂糖を加え、沸騰直前まで温まったら、火を止め2を加える。
5. 4の粗熱が取れたら生クリームを混ぜて、型に入れ、冷蔵庫で2~3時間固まるまで冷やしたら出来上がり。

※灰汁の少ないサラダほうれん草を使いました。(普通のでもOKです。よりほうれん草の味が楽しめます。)
※3でミキサーを使う時は、ほうれん草の茎を1cm幅に切ると繊維が残りにくくなると思います。

ごちそうさま。

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