2015
08.08

きゅうりと花かつおの浅漬け

Category: vegetables   Tags:野菜漬物和食
cucumber_pickles.jpg
Cucumber Pickles Japanese Style

冷やして食べる、夏の漬物

ごはんとかお豆腐とか。
そうめんとかビールとか。

オトモに。


材料(たっぷりめ)
・きゅうり8本(1kg使用)
・塩小さじ1~1.5
*しょう油50ml
*きび砂糖小さじ2(洗双糖使用)
*しょうが2かけ(千切り)
*花かつおひとつかみ
*輪切り赤唐辛子適量

5mm幅の輪切りにしたきゅうりをボウルに入れ、塩を振ったら、ボウルを返すように振って塩を馴染ませる。1時間ほど置き、ザルにあけ水分を切る。
鍋に*印の材料を入れたら火を付け、砂糖が溶け始めたらきゅうりを入れ、3~4分混ぜながら加熱する。火を止め、粗熱が取れたら、保存容器や保存袋に入れ冷蔵庫で冷やして出来上がり。

※きゅうりに塩を振ったら手で混ぜないでね。火を入れるのは、日持ちを良くするためと、冷えたら直ぐに食べたいから~!

ごちそうさま。



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