2015
07.31

なすと舞茸の醤油バルサミコソテー

Category: vegetables   Tags:野菜創作和食
balsamic_eggplants1.jpg
Grilled Eggplants and Mushrooms with Sweet Balsamic Vinegar

醤油と一緒に、和風チック。


材料(2人分)
・ナス2本(ヘタを取って縦に4等分)
・舞茸1/2株(手で裂く)
・ひき肉50g(合挽きでも鶏挽きでもお好みで)
・にんにく1/2かけ(みじん切り)
・赤唐辛子適
・オリーブオイル大さじ2
*酒大さじ1/2
*きび砂糖小さじ1
*バルサミコ酢大さじ1/2
*醤油大さじ1/2
・塩コショウ少々
・オクラ適量(茹でる)

熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、両面に塩コショウを振ったナスを焼く。火が通ったら皿に移し、同じフライパンににんにくを炒め香りが出たら、赤唐辛子とひき肉を加え白っぽくなったら舞茸と*印の材料を順に入れて味付けし、火が通ったら皿に移したナスの上にかけて出来上がり。お好みで、茹でたオクラを添える。

※ナスを出したフライパンに油が足りない場合は、少し足して下さい。
※パンに乗せても、ごはんと一緒でも♪

ごちそうさま。



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