2015
07.24

【スパイス大使】パプリカソースのカリフラワーステーキ

cauliflower_steak.jpg
Cauliflower Steak with Pepper Sauce

フォークとナイフで食べよう。

カリフラワー。


【レシピブログの「スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピ」モニター参加中】
今月のテーマは、な~んと減塩。まずは、4種類届いたうちのこちらを選択。
GABAN®ブラックペッパー荒挽<缶>
   粗びき
ブラックペッパー大好き♪

材料(4人分・主菜・1人当たり塩分相当量0.63g)
・カリフラワー小1株(可食部350g・厚さ2cm位の幅になるよう縦に切る)
・にんにく1かけ(みじん切り)
・クミンシード小さじ1/2
・オリーブオイル大さじ1
*赤パプリカ1個(可食部140g・1cm角切り)
*玉ねぎ中1/4個(90g・1cm角切り)
*天然塩小さじ1/2(食塩相当量2.5g)
*オリーブオイル大さじ1
*GABAN®ブラックペッパー荒挽<缶>小さじ1/8~適量
・白ワイン大さじ2
・タイムやパセリ適量お好みで

作り方(調理時間20分)
1. フライパンに・印のオリーブオイルとクミンシードを入れたら火を点け、香りがでてきたら、にんにくとカリフラワーを入れ、片面2分ずつくらい、中火でフタをして蒸し焼きにする。
2. 1のカリフラワーを皿に移したら、同じフライパンに*印の材料をすべて入れ玉ねぎが半透明になるまで炒める。
3. 2に白ワインを加え、フタをして2~3分加熱する。
4. 3をフードプロセッサー等でペースト状にし、2のカリフラワーにかけたら出来上がり。お好みでタイムやパセリを散らす。

※写真は、真ん中のキレイに切れたもの。端っこは、小さくなります。アシカラズです。

表面が香ばしく焼けた、歯ごたえの良いカリフラワーと、自然な甘さのパプリカソース。GABAN®ブラックペッパー荒挽がシャキッとまとめてくれます。素材の美味しさが引き立ち、動物性食材を一切使わなくても、シンプルだけど満足な一品に。

ごちそうさま。


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