2015
06.13

【スパイス大使】タイ風さばの香菜ムニエルと野菜のライムソース

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Pan Roasted Herb Fish Fillets with Vegetables & Lime Sauce

暑い国の料理に魅力を感じる、この季節。

温暖化ニッポン。

暑さでぐったりしても、食欲だけは全開。


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今月のテーマはタイ料理。代表格のスパイスがお家に届いた。
今回使用したのは、こちらGABAN®香菜パクチー。
パクチー
乾燥のパクチーを使うのは、初めてです。
さてさて、どうかな?

材料(2~3人分)
・ゴマサバ1尾
・GABAN®香菜(パクチー)小さじ1/2~1
・塩適量
・小麦粉適量
・ピーナッツオイル適量(またはお好きな油)
*紫玉ねぎ中1/6個(薄切り後、水にさらす)
*ズッキーニ中1/2本(千切り)
*プチトマト3~4個(輪切り)
*ナンプラー大さじ1
*スイートチリソース大さじ1
*ライム果汁大さじ1
・ライムスライス適宜
・バジルの葉適宜

作り方
1. ゴマサバは、3枚におろし小骨を取り除いたら、両面に塩を振り10分ほど置いたら、出てきた水分をペーパー等で拭き取る。
2. *印の材料をすべて合わせ、野菜のソースを作っておく。
3. 1を適当な大きさに切り、両面にGABAN®香菜パクチーと小麦粉を振りかける。
4. 熱したフライパンにピーナッツオイルを敷き、2を皮目を下にし約3~4分中弱火で焼いたら、ひっくり返し更に2~3分焼いて火が通ったら皿に盛る。
5. 4に2を添えたら出来上がり。
お好みでライムスライスとバジルを飾ってね。
ライムの果汁で、マリネ風にさっぱり食べられます。

※味付けの調節は、ナンプラーの加減で行ってください。

優しい香りのGABAN®香菜パクチーでした。これならパクチーが苦手な人も、これをきっかけに好きになるかも。
振りかけるだけで、アジアな風味になるので手軽に使えそうです。
ちょっとスパイスハーブを加えると、グッと美味しくなるので、これも揃えておきたいひとつ。

ごちそうさま。


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