2015
04.02

汁なしフォーガー

rice_noodle.jpg
Vietnamese Rice Noodle with Chicken

春を通り越して、初夏の眩しさの窓の外。

ライムをたっぷり絞った、冷たいフォー。

材料(2人分)
・フォー(乾)120g
・ささみ2本(酒を振ってレンジで蒸す)
・きゅうり1本(縦半分の斜め切り)
・赤玉ねぎ小1/4個(細切り)
*ナンプラー小さじ1~2(お好みで)
*顆粒鶏ガラスープの素
*ごま油適量
・スイートチリソース大さじ2
・しょう油数滴
・ブラックペッパー少々
・ミントの葉適量
・ライム1/2個

茹でて、水にさらしたフォーに*印と塩もみしたきゅうりと赤玉ねぎを加えて混ぜ、皿に盛る。ささみをほぐし、スイートチリソースとしょう油で味付けし、フォーの上に乗せ、ブラックペッパーとミントの葉を乗せて出来上がり。ライムは食べる時に絞ってね。
※お使いのナンプラーやスイートチリソースの塩気で調味料の加減を。

ごちそうさま。


sakura.jpg

おまけ。

いつものハウススタジオ。
デッキの向こうに広がる桜が、満開。


レシピブログに参加中♪クリックで↑応援してね!
スポンサーサイト

トラックバックURL
http://naonogohan.blog.fc2.com/tb.php/210-b0208361
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top