2015
04.01

温野菜の味噌グラタン

steamed_vegs.jpg
Vegetable MISO Gratine

野菜で、お腹をいっぱいに。

お皿を使わないオープンスタイルのグラタン

材料(2~3人分)
*さつまいも細2本(1cm幅の輪切り)
*紫いも細2本(1cm幅の輪切り)
*にんじん1/2本(乱切り)
*ブロッコリー1/2株(小房に)
*レンコン7~8cm(薄切り、水にさらす)
・ヤングコーン8本
・玉ねぎ1/2個(くし切り)
・ホワイトソース2カップくらい
・麦みそ小さじ1~2
・パルメザンチーズ適量
・ブラックペッパー適量

*印の野菜は柔らかくなるまで蒸した後、他の野菜と一緒にオーブンシートの上に広げ、ホワイトソースと麦みそを混ぜたものを上からかける。パルメザンチーズとブラックペッパーを振り、200度のオーブンで10~15分、焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり。

ホワイトソース
フライパンにバター30gと小麦粉大さじ2を弱火で良く炒めたら、牛乳450~500mlを少しづつ加えとろみが付くまで火にかけ塩ブラックペッパーで味を付けて出来上がり。固さはお好みで♪

ごちそうさま。



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