2015
02.21

切干だいこんとリンゴの甘酢マリネ

marinated_driedradish.jpg
Marinated Dried Japanese Radish and Apple

水に浸さないシャキシャキな切干だいこん。
出汁で煮ない切干だいこん。
リンゴと混ぜちゃった切干だいこん。

こんな甘酢の切干だいこんも、なかなかです。

材料
・切干だいこん20g
・しめじ1/2株
りんご1/4個
*煮切り酒大さじ1
*酢大さじ1
*きび砂糖大さじ1弱
*塩小さじ1
*赤唐辛子適量

切干だいこんは、絡まっているところをほぐしながら水で良く洗い、ザルにあげて20分位置く。(水に浸さないで下さい。)*印の材料をボールに合わせたら、戻した切干だいこんと、電子レンジ600wで50秒加熱し、粗熱を取ったしめじ、千切りにしたリンゴを加えて混ぜる。1時間くらいおき味を馴染ませたら出来上がり。
りんごの甘さできび砂糖の量を調節してください。

ごちそうさま。



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