2015
02.11

バターチキンのトマトカレー

butterchicken_tomatocurry.jpg
Butter Chicken Tomato Curry

た、大量に作っちゃった・・・。

「打ち合わせ」という名の”お食事会”兼”おもてなし”。

材料
・鶏もも肉6枚(好きな大きさにカット)
・にんにく2かけ(すりおろす)
・しょうが2けけ(すりおろす)
・塩ブラックペッパー適量
・パプリカパウダー適量
・ターメリックパウダー適量
・クミンパウダー適量
カレー粉大さじ3
・プレーンヨーグルト1.5カップ
・ハチミツ大さじ2
・白ワイン1.5カップ

*にんにく1かけ(みじん切り)
*玉ねぎ中2個(みじん切り)
*にんじん1本(みじん切り)
*セロリの葉少々(みじん切り)
*トマトパサータ2カップ
*トマトピューレー大さじ3
*りんご1/2個(すりおろし)
*バター50g
*ブイヨンキューブ2個
*ローリエ1枚
*生クリーム1カップ~
*塩ブラックペッパー適量

カットした鶏もも肉にワイン以外の・印の材料をもみ込み、数時間から一晩馴染ませる。圧力鍋に移し白ワインを加え圧をかける(使い方や水分量、時間は、お使いの圧力鍋の指示に従ってください。)
鍋に*印の野菜類を炒めたら生クリーム以外の*印の残りの材料と圧力鍋の中身を入れ、煮込む。塩ブラックペッパーで味を調えて出来上がり。スパイスと調味料の量はお好みで調節してね。

ごちそうさま。


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