2015
01.26

【モニター】ベイクドチョコドーナツ

doughnuts1.jpg
Oven-Bake Chocolate Doughnuts

甘いささやきと引き換えに、

甘いドーナツを。(笑)

To my Valentine.

【レシピブログの「キャドバリーのチョコで手作りバレンタインレシピ」モニター
キャドバリーからチョコレートが届いた。デイリーミルクとフルーツ&ナッツ。
cadbury_choco.jpg

まったり濃厚。チョコレートならではの甘さと、油っぽくないところがお気に入りのキャドバリー。
そんなキャドバリーのデイリーミルクと手軽なホットケーキミックスを使って、焼きドーナツ!

材料(45個分)多くてゴメンね。
ドーナツ生地
・キャドバリー・デイリーミルクチョコレート100g
・ホットケーキミックス1kg
・無糖ココアパウダー大さじ2
*卵L2個
*溶かしバター100g
*牛乳250ml
グレーズ
・粉糖300g
・牛乳80~90ml
・シナモンパウダー適量
トッピング
・キャドバリー・デイリーミルクチョコレート適量

1. ボールに*印を混ぜ合わせたら、ホットケーキミックスと刻んだキャドバリー・デイリーミルクを加えて混ぜる。
2. ほろほろっとしたら、ココアパウダーを加えてマーブル模様になるよう生地をまとめ、ラップに包み約1時間寝かせる。
3. 厚さ1cm~1.2cmに生地を伸ばし、ドーナツ状の形に抜く。余った生地は再度まとめて型抜きを繰り返す。
4. 180度のオーブンで10~12分焼く。
5. 小鍋に材料を溶かす程度に火にかけグレーズを作ったら、4の上に付けて乾かす。
6. トッピング用のキャドバリー・デイリーミルクを電子レンジまたは湯煎で溶かし5にかけて出来上がり。

doughnuts2.jpg
マーブルに焼けたとこ。

※生地が固いときは牛乳を少しづつ足して下さい。
※生地を伸ばすとき、型抜きするとき、必要なら小麦粉を打ち粉として使ってください。
※油で揚げてもマル。

doughnuts3.jpg
グレーズ乾かし中。


結論!キャドバリーは美味しい!
癖のない味で、食べても胃がもたれないから、好き。ミルクの濃厚さも好き。フェアトレードってとこも共感。
(胃もたれしないのが、私的にチョコ選びのポイントなのです。^^;)
扱いやすいので、調理するのにもおススメです。

doughnuts4.jpg

ごちそうさま。



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