2015
01.01

黒豆のお汁粉

Category: vegetables   Tags:
black_pea.jpg
Black Pea SHIRUKO

迎 春

材料
・黒200g
・水3カップ
・きび砂糖3/4カップ~
・しょう油小さじ1~2
・昆布少々または適宜
・焼きもち適量

数時間、水に浸けておいた黒を圧力鍋で柔らかくなるまで煮る。圧が下がり粗熱が取れたらフタを開け、調味料をすべて入れとろみが付くまで煮る。(が煮汁から出ないようにします。)一晩おき味を馴染ませたら焼いたおにかけて出来上がり。温めてもそのままでも、お好みで。

※発色が良くなるよう鉄くぎを使いますが、若干抵抗があるので、いつも鉄瓶のフタを一緒に入れて煮ています。効果はどうなんだろう?(笑)そこそこ黒く仕上がってると思います。
の浸水時間は、の袋またはお使いの調理器具の表示に従ってください。

今年もよろしくお願いいたします!

ごちそうさま。

「今年のおせちは何をつくる?」コーナーにレシピを掲載中!


レシピブログに参加中♪クリックで↑応援してね!
スポンサーサイト

トラックバックURL
http://naonogohan.blog.fc2.com/tb.php/174-26b26a36
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top