2014
12.23

いちごソースのチキンソテー

berrysaucechicken.jpg
Chicken Sauté with Strawberry Sauce

見た目もラブリー。

甘酸っぱいいちごソース。

材料
・鶏もも肉1枚
・塩ブッラクペッパー適量
・小麦粉適量
*いちご5~6個(小さ目、縦4等分)
*レーズン大さじ1弱(湯に浸け柔らかくしておく)
*バルサミコ酢大さじ2
*赤ワイン大さじ1
*きび砂糖大さじ1/2
・バター10g
・ピスタチオ適量(粗みじん)

鶏もも肉の厚い部分は包丁を入れ薄くし、塩ブラックペッパーをし、小麦粉も表面に薄く振るう。皮目を下にして中強火で、押さえつけながら皮がパリパリになるまで焼き、裏返して中まで火を通したら皿に盛る。そのままのフライパンに*印の材料を入れ、とろみが付くまで煮詰めたら、バターを加えて鶏肉にかけて出来上がり。お好みでピスタチオを散らす。
*甘いソースなので、鶏肉に降る塩は少し強めが良いみたい。

ごちそうさま。

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