2014
12.01

照り焼きチキンのりんごソース

applechicken.jpg
TERIYAKI Chicken with Apple Sauce

意外な組み合わせ。

意外な美味しさ。

シャキシャキなりんごと一緒に、食べる照り焼きチキン。


材料
・鶏もも肉大1枚(300g使用、小なら2枚)
りんご1個(327gありました)
・しょう油大さじ1
・みりん大さじ1
・塩少々
・小麦粉適量
・きび砂糖小さじ1~2(りんごの甘みや酸味で調節を)
・バター5g

縦半分に切ったりんごの一つは、芯を取ってすりおろし、もう一つは、8等分のくし切りに。鶏肉も半分に切り、厚いところは包丁を入れ開く。表面に軽く塩をふったら小麦粉をまぶして、フライパンで皮目から焦げ目が付くまで焼く。裏返して、くし切りのりんごと一緒に火が通るまで焼く。すりおろしたりんごとしょう油、みりん、きび砂糖を加えひと煮立ちさせ、最後にバターを加えて出来上がり。

ごちそうさま。



レシピブログに参加中♪クリックで↑応援してね!

「りんごや柿を使ったフルーツ料理」コーナーにレシピを掲載中!
スポンサーサイト

トラックバックURL
http://naonogohan.blog.fc2.com/tb.php/158-8399e996
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top