2014
11.24

肉巻きおにぎりのごま味噌豆乳鍋

tonyunabe.jpg
Rice in Rolled-Pork Soy Milk NABE

湯気の魅力にやられてしまう。

の季節。

きりたんぽ風なご飯の肉巻きおにぎり・濃厚豆乳


材料(3~4人分・肉巻きおにぎり12個)
豚肉スライス200g(バラとロース使用)
・ご飯200g
・油揚げ1枚(トースターで焦げ目が付くまで焼いた後、みじん切り)
・塩小さじ1強
・白菜3~4枚
・しめじ1/2株
・ネギ小1本
・豆腐1/2丁
・ブロッコリー適量
・生とうがらし適量
ごま適量

・昆布10cmくらい
・水300ml
*豆乳300ml(無調整使用)
*出汁粉小さじ1(なければ顆粒だし・その際は他調味料を加減)
*味噌大さじ2
*白ねりごま大さじ2
*しょう油大さじ1
*みりん大さじ1

具の準備
ボールにご飯と油揚げと塩を入れ、米粒が半分つぶれるくらいまで潰し、12等分に丸めたら豚肉を巻いておにぎりを作る。他の具材は食べやすい大きさに切る。
スープの準備
に昆布と水を入れ火にかける。沸々してきたら火を止めふたをしたまま30~1時間そのままにし、出汁が取れたら*印の調味料を入れ火にかける。

に具材を入れ煮えたら、肉巻きおにぎりを加え火を通す。最後にゴマと唐辛子を乗せて出来上がり。

〆は、フォーまたはくずきりがおすすめ。
濃厚な豆乳でした!

ごちそうさま。



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