2014
10.31

赤かぶとエビの煮物あんかけ

Category: seafood   Tags:えび和風煮物
turnip_shrinp.jpg
Red Turnip and Shrimp Stew Bowl

とろり餡かけ、鰹だし。

深紅のかぶも、ほっこり煮えてピンクのおかず。



材料
・赤かぶ特大1/2個(190g使用・くし切り)
・むき海老100g
・卵白1個分
・出汁300ml
・酒大さじ2
・しょう油小さじ1
・ショウガひとかけ(千切り)
・塩適量
・水溶き片栗粉適量
・小ねぎ適量(小口切り)

出汁と酒、ショウガを鍋に入れ、かぶが柔らかくなるまで10~15分煮る。海老を加え火が通ったら、しょう油と塩で味付けし、片栗粉でとろみを付け。最後に卵白を加えて小ネギを散らしたら出来上がり。

ごちそうさま。



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