2014
09.22

にんじんピューレ―で作る筑前煮

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CHIKUZEN-NI

こってりおかずの筑前煮。

にんじんピューレーの魔法で、さっぱりコク旨。

ゴハンは、もちろん大盛りで。

【KIRIN×レシピブログのコラボ企画、にんじんのピューレー”とろ実”のモニタープレゼントが届いた♪】
ぎゅっと濃縮2.4本分のにんじん。カロテンたっぷりの無添加ピューレ―
早速、モニター料理開始。第3弾!
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材料(4~5人分)
・キリンにんじんのとろ実1/2パック
・鶏もも肉2枚
・ごぼう20cm
・にんじん1本
・れんこん10cm
・こんにゃく125g
・干ししいたけ4個
*油適量
*酒大さじ3
*きび砂糖大さじ2
*みりん大さじ2
*しょう油大さじ3
*出汁1カップ
*赤唐辛子適宜

作り方
1. 鶏モモ肉、野菜類、こんにゃくは、食べやすい大きさに切る。
2. 1のごぼうは水にさらし、れんこんは酢水に浸け、こんにゃくは茹でてあく抜きをする。干ししいたけは戻しておく。
3. 鍋に油を入れ、鶏もも肉を両面こんがりするまで焼き、一度取出したら、ごぼうを入れ炒める。
4. 残りの具材も入れ、油がまわり表面がやや透明になってきたら、鶏もも肉を戻す。
5. *印の調味料と"にんじんのとろ実"を入れ、ふたをして約20分、具材が柔らかくなるまで中弱火で煮る。
6. 火が通ったら、ふたを取り、煮汁が半分くらいになるまで煮詰めて、出来上がり。

煮汁に、にんじんのピューレ―を加えることで、旨みが凝縮されたさっぱり味に仕上がりました。
薄味でも"にんじんのとろ実"のお蔭で、美味しくなり、汁までペロリ。和にも洋にも使える栄養たっぷりの"とろ実"、お気に入りになりました。

ごちそうさま。


野菜のピューレーとろ実の料理レシピ
野菜のピューレーとろ実の料理レシピ

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