2014
08.25

ホタテと枝豆の香味かき揚げ

edamametempura.jpg
Scallops and Edamame TEMPURA

かき揚げに山椒。

サクッとひと口。

山椒独特の香りに、ホタテ枝豆

冷水も卵も省略。簡素化かき揚げ。

材料
・ベビーホタテ160g(刺身用)
・塩茹で枝豆1カップ(剥いて1カップ)
・玉ねぎ中1個(1cm角に切る)
・小麦粉80g
・水50~80ml(常温使用)
・塩少々
・山椒少々(刺激が欲しい人は、花椒を使ってね。)
*塩適量
*レモン適量

ベビーホタテに塩を振り下味を付け、枝豆、玉ねぎに分量から大さじ1くらいの小麦粉と山椒をまぶして混ぜる。残りの小麦粉を水で溶かしたら具材と一緒にし、スプーン等ですくい、160~170℃の油で揚げたら出来上がり。塩とレモンで食べるのがおススメ。

ごちそうさま。



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