2014
07.25

チェリートマトとプルーンのアイスポップ

tomatoprunepopsicle1.jpg
Cherrytomato & Dried Prune Ice Popsicle

甘いシロップまとったチェリートマト

ブランデー染み込んだドライプルーン

冷凍庫で、クリームに包まれポップに変身。

材料(90ml7個分)
生クリーム200ml(植物性使用)
・きび砂糖大さじ1
*トマト200g
*ドライプルーン5個(ブランデー漬け使用)
*きび砂糖大さじ3

皮を剥き1~2cmの大きさまたは半分に切ったトマトときび砂糖を鍋に入れ、砂糖が溶けてトロリするまで煮る。火を止め細かく切ったプルーンを熱いうちに入れアルコールを飛ばし、冷ましておく。
砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てた生クリームに鍋の中身を加え、さっくり切る様に軽く混ぜたら、(全部混ざらなくてもOK)冷凍庫に入れる。1~2時間後に取り出し、かき混ぜてから紙コップに入れ棒を挿して、再び冷蔵庫に入れ凍ったら出来上がり。

セミフレッドっぽい食感の手作りアイス。もっとトマトが多くても良かったかな?

ごちそうさま。



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