2014
07.22

土鍋でトマトないか飯

stuffedcalamari.jpg
Stuffed Calamari with Tomato Sauce

弱火で10分。蒸らして20分。

土鍋の中で横たわるのは、いか飯。

トマトハーブに煮込まれて、ぷっくり。

柔らかいイカに包まれたご飯は、もっちり。

ソースをたっぷりかけて食す、トマト味のいか飯。

材料(2~3人分)
・生するめいか2ハイ(刺身用、胴体長さ21cmありました。)
・酒大さじ1
・オリーブオイル適量
*にんにく半カケ(みじん切り)
*玉ねぎ1/4個(みじん切り)
*にんじん1~1.5cm(みじん切り)
・生米60g
・もち米15g(合計でお米0.5合)
・塩コショウ少々

・カットトマト缶詰1缶
・ブイヨン100ml
・塩小さじ1
・ブラックペッパー少々
・ミックスドライハーブ小さじ2
・ローリエ2枚
・フレッシュタイム適宜(あれば)
・にんにく1個(潰す)

下ごしらえ
米類は、水で洗い30分~1時間ほど水に浸したら、その後水を切っておく。
イカの内臓と足を取り、皮を剥く。足は口や吸盤も取り除く。全体に酒と塩(分量外)を振り、5~10分置いたら水分をペーパー等で拭く。

作り方
1. オイルを敷いたプライパンに、*印の材料を入れ半透明になるまで炒め、更に米類と塩コショウを加え馴染むまで炒める。イカの胴体部分の約8分目まで詰めたら、足の繋がっている部分を胴に挿し爪楊枝で固定する。
2. 土鍋イカと残りの材料を全て入れたら火を付け、沸騰したら弱火にし10~15分炊き、そのまま約20分蒸らす。
3. 食べやすい大きさに切り、皿に盛って出来上がり。

stuffedcalamari2.jpg
愛用の土鍋
stuffedcalamari3.jpg
オープン!

炊く時間が10分なら、ちょっぴりアルデンテです。お好み固さや土鍋によって時間を調節して下さい。
粗熱が取れてから切ると、キレイに切れます。ソースはそのままでも、煮詰めてもお好みで。

ごちそうさま。



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