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2018
12.27

スパイス手羽元チキンカレー【スパイス大使】

chicken_drum_curry.jpg
Slow Cooked Spicy Chicken Drum Curry

カレーを用意しておけば、どうにかなるだろう。

時間差でやってくるお客さんにも対応。温めなおせば、ほらね!

つまみにもスープ代わりにもなるし。

簡単なのに、手間をかけた風のスパイスカレー。

パティーレシピの隙間メニュー。


今月のテーマは『年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティーレシピ
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画で、お家に届いた今月のプレゼントは、オールスパイスとピンクペパー、それにエスニックガーデン クッキングペースト。
さてお次は、こちらを使用。
     オールスパイス
GABANオールスパイス<パウダー>

材料(手羽元10本分)
・鶏手羽元10本
・玉ねぎ大1個(1cm位の角切り)
・トマト大1個(1cm位の角切り)
・にんにく2かけ(みじん切り)
・しょうが1かけ(みじん切り)
・プレーンヨーグルト大さじ5
・塩ブラックペッパー適量
・ローリエ1枚
・オリーブオイル大さじ2
*GABANオールスパイス<パウダー>小さじ1/2
*カイエンペッパー小さじ1/4~お好みの量
*ターメリック小さじ1/2
*フェヌグリーク小さじ1/2
*カルダモン小さじ1/2
*コリアンダー小さじ1
*クミン小さじ2
+塩ふたつまみ~適量
+きび砂糖ひとつまみくらい
(スパイスは全てパウダーを使用)

作り方(調理時間50分くらい)
1. 常温にした鶏手羽元の表面に塩ブラックペッパーを振り、常温にしたヨーグルトと一緒にビニール袋に入れ良く揉む。そのまま15分程常温で置く。(常温がポイントです)
2. 厚手の鍋ににんにく、しょうが、玉ねぎ、オリーブオイルを入れたら火を点け、きつね色になるまで炒める。
3. *印のスパイスを加え、粉っぽさが無くなるまで炒める。
4. トマト、ローリエ、1を加え沸々してきたら、ごく弱火にして30分程に混む。(フタをします)
5. +印で味を付けて出来上がり。

※無水なのです。水分が足りない時は、様子を調節して下さい。

使った感想
オールスパイスは、なかなか強めの香りなので使う料理をつい選んでしまいがちなワタシですが、やっぱりスパイスカレーには欠かせない存在。複雑な風味が美味しさを際立たせてくれ、料理上手になった気分にしてくれます。使いこなせるように頑張りま~す!

ごちそうさま。

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2018
12.25

ブロッコリー使い切り!3種のおかずサラダ

bloccoli_salad_001.jpg
Whole Broccoli Used Up 3 Recipes

旬の大きなブロッコリーを食べつくす!

おかずにもなるブロッコリーを茎まで使ったレシピです。

詳しい作り方は、生活情報サイトmichillミチルで紹介させてもらっています。
レシピはこちらから。
↓ ↓ ↓
https://michill.jp/author/column/17658

画像クリックでも見られます♪

broccoli_2018122517343172b.jpg


栄養分もたっぷり詰まったブロッコリー。

洗い方のコツと一緒に紹介中。


bloccoli_salad_003.jpg

おススメおかずサラダ3選は。。。

*サーモンとブロッコリーのちょっぴり和風サラダ
*ウィンナーとブロッコリーのカレーマヨサラダ
*厚揚げとブロッコリーの茎アンチョビサラダ


是非、お試しを♪

michill(ミチル)とは、可愛いくお洒落に暮らすアイデア満載の情報サイトです。

レシピコラムを気に入って頂けたら、♡マークをポチッとしてもらえると、嬉しいです♪


ごちそうさま。



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2018
12.22

ほうれん草とチーズのスープパスタ

spinach_cream_soup.jpg
Spinach Cheesy Soup Pasta

寒いから、

チーズとろける、濃厚スープで温まろ。

いや、違う。スープパスタだから、メインはパスタだった。


「クイジナート×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画で、なんと我が家に「クイジナート」がやって来た。
「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」モニタープレゼント♪
箱の中から出てきたのは、こちらのビーター、ブレンダー、チョッパーのセット♡

cuisinart.jpg

第3弾は、ブレンダーの登場。

材料(2~3人分)
・お好きなショートパスタ80~90g(写真はコンキリオーニ)
・ほうれん草2株くらい
・玉ねぎ1/2個
・にんにく1個
・じゃがいも中1個(170~180g)
・固形ブイヨン2個
・水200ml
・牛乳200ml
・シュレッドタイプのチーズ40~50g(ピザ用やミックスチーズなど)
・生クリーム50ml
・塩ブラックペッパー適量
・粉チーズ適宜

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作り方(調理時間20分位)
1. 鍋にオリーブオイル(分量外)と縦半分にしたにんにくを入れ火を点けたら、香りが出るまで炒め、2~3cm角に切った玉ねぎを入れる。
2. 半透明になってきたら、皮を剥いて2~3cm角に切ったじゃがいもと水、固形ブイヨンを入れフタをして、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
3. ほうれん草は3~4cmの幅に切り、2に加える。(水分はひたひたくらいなので、混ぜなくても乗せれば火が通ります。)
4. しんなりして火が通ったら、一旦火から降ろし牛乳を入れ、少し冷めたらクイジナートのブレンダーのスピードをL低速に合わせ、数回パルス運転をしてから、滑らかになるまで撹拌する。
5. 再び火にかけ、シュレッドチーズを入れて溶かしたら、茹でたパスタを加え、塩ブラックペッパーで味を調える。
6. 仕上げに生クリームを入れ、お好みで粉チーズを振りかけたら出来上がり。

使った感想
おっかなびっくり、お鍋に直に入れて使ってみました。(笑)低速に合わせたけど、結構パワーがあって、ちょっと焦りましたが、ご覧の通りゴロゴロ野菜が、滑らかなスープ状態に♪簡単に使えて、あっという間にできるので、手間が省けて嬉しい。面倒くさがりの私にもピッタリのクイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダーでした。

ごちそうさま。

ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
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2018
12.16

抹茶クリームとハニーナッツのミニパブロバ

Category: sweets   Tags:モニターおやつ
pavlova_greentea.jpg
Coconut Pavlova with Green Tea Cream, Honey Nuts Topper

外は、さっくり。中は、ふわっと。

甘いメレンゲとほろ苦い抹茶。

ココナッツとナッツの食感もイイみたい♪


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箱の中から出てきたのは、こちらのビーター、ブレンダー、チョッパーのセット♡

cuisinart.jpg

第2弾は、泡だて器のビーターを使ってみました。

材料
・卵白3個分
・砂糖60g
・コーンスターチ小さじ2
・アッブルビネガー小さじ1/2
・ココナッツロング大さじ2~3
*生クリーム100ml
*砂糖大さじ1
*抹茶小さじ2
+ナッツ類1/3カップ
+はちみつ大さじ2

作り方
パブロバを作る
1. クイジナート専用カップに卵白を入れ、低速から高速に切り替えながら、1分~1分半ほど、または、しっかりと角が立つまでビーターで泡立てる。
2. 砂糖を数回に分けながら入れ、コーンスターチとアップルビネガーも加え、つやが出るまで泡立てる。
3. ココナッツロングを加えたら、オーブンシートの上に、ヘラやスプーンで円形になるよう乗せていく。上部は平らにするか少しくぼませる。
4. 110℃に熱したオーブンで60分焼き、そのまま庫内に冷めるまで入れておく。(温度と焼き時間は様子を見ながら調節して下さい。途中でドアは開けないようにしてくださいね。)

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クリームを作る。
5. クイジナート専用カップに砂糖を抹茶を入れ、ヘラでかき混ぜ、生クリームを大さじ2ほど入れ溶けるまでかき混ぜる。
6. 残りの生クリームを入れたら、低速から高速に切り替えながら、ビーターでつのが立つまで泡立てる。

PC153939.jpg
ハニーナッツを作る。
7. ナッツは軽く焦げないように、プライパンで炒ったら、ハチミツを絡ませておく。

仕上げる。
8. 4に6をの乗せ、その上に7を飾ったら出来上がり。

以前作ったパブロバは、オーストラリアで食べたの目指して作った完全な「砂糖菓子」。甘過ぎる!と酷評だったので、今回はかなり砂糖を減らしました。ほどほどの甘さに、抹茶クリームの苦みがちょうど良く、ココナッツロングとナッツの食感もマルでした♪

使った感想
卵白も生クリームも泡立つのが、早かったと思います。いつもはボウルを使いますが、専用のカップだと効率がイイみたい。シンプルな形状なので洗うのも楽チン。なんと言っても本体が軽いところが魅力的です。これからもどんどん積極的に使っていきたいと思います!

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2018
12.15

紫大根のひとくちコールスローロール【スパイス大使】

coleslew_roll.jpg
Cole Slaw Roll

ガーリーなサラダは、ピンクペパーさまさま。

ひとくちサイズのコールスロー。


今月のテーマは『年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティーレシピ
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画で、お家に届いた今月のプレゼントは、オールスパイスとピンクペパー、それにエスニックガーデン クッキングペースト。
まずは、こちらを使用。
     pinkpepper_20151213133018610.jpg
GABANピンクペパー<ホール>

材料(10個分くらい)
・紫大根のスライス10枚くらい(スライサーで2mmくらいにしました)
・塩ほんの少し
・キャベツ1枚(80gくらい)
・ハム50g
+マヨネーズ小さじ2
+オリーブオイル小さじ2
+粉チーズ小さじ2
+レモン汁小さじ1/2~1
+ブラックペッパー適量
*GABANピンクペパー<ホール>適量
*オリーブオイル適量
*ディル適量(パセリ等でも可)

作り方(調理時間10~15分)
1. ボウルに紫大根のスライスを入れ、塩で軽く揉み、そのまま3~4分置く。
2. ラップにキャベツの葉を包み、電子レンジ600wで約1分ほど加熱したら、粗熱を取ってから千切りにする。
3. ハムは、細切りにしておく。
4. ボウルに+印を混ぜ、2と3も加えて和える。
5. 1に4を巻き、皿に盛ったら、上から*印で飾って、出来上がり。

使った感想
可愛いので一気にテンション上がります。いつも暗めの料理になりがちですが、GABANピンクペパー<ホール>のお蔭で、可愛くなりました。通常おペパーとは違い辛みは無く、クセになりそうな風味で美味しかったです。

ごちそうさま。

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2018
12.13

バスクチーズケーキ【実験と覚書き】

Category: sweets   Tags:チーズ
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Basque Burnt Cheese Cake

普段、ケーキなんて焼かないくせに。

一体、いくつ焼けば気が済むんだろう?(笑)

ハマり中のバスクチーズケーキ。

材料も手間も少なく、カジュアルな感じが、雑な私に向いているらしい。

もちろん味も。

basque_burnt_cheese_cake2.jpg

少しずつ分量を変えてみたり。焼く位置を変えてみたり。

大きな変化はなく、それぞれに美味しい。

でもね、クリームチーズのメーカーによって少し違うことが判明。

それぞれに酸味の強さが異なるようで、香りにも違いが。焼き色の付き始めるタイミングもちょっぴり違う。

甘さをの調節もしてみた。いつも使う砂糖は、種子島産の粗糖。

basque_burnt_cheese_cake3.jpg

【使ってみたクリームチーズ
・ベルジャポン・キリ(唯一のプロセスチーズ。マイルドな感じ)
・雪印メグミルク
・フィラデルフィア(やや酸味あり)
・業務スーパー(やや酸味あり)
・アンカー

酸味は、チーズ特有だし、これは好みだな。
生地の段階でも焼いてる途中でも、違う香り。

【砂糖の分量・10g刻みで実験】
甘みは、これも好きずき。人それぞれ。

追記:きび砂糖を使っています。上白糖やグラニュー糖の場合は、少し減らしてください。

60g:11人で試食した時も、十分だ思う人もいれば、全然甘くないって人も。
焦がしているのにキャラメルの様な風味が薄い感じ。
70g:個人的にはちょうどイイかな。岩塩を振ってつまみにもなるし、おやつにもなる。
80g:食べた後の満足感。ケーキって感じ。

basque_burnt_cheese_cake4.jpg

ケーキ作り初心者の私にとって、どの組合せも美味しかった。
濃厚でクリーミー。中は結構柔らかくて、上部の焦げ感だったり苦みとかはない。

basque_burnt_cheese_cake5.jpg

パウンドケーキ型。。。これはこれで美味しかったけど、水分が抜けて普通のベイクドチーズケーキ感が強いかも。一緒に丸型で焼いた方が、中央は柔らく口の中で溶ける感じ。温度を高くして時間を短くした方がイイかも。

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毎回、「良し!」と思いながら作り続けること、これが、20代目のバスクチーズケーキ。
ようやく私好みが見つかったらしいので、ひとまず実験終了!(食べすぎちゃったし。笑)


材料(15cm丸型1台)
・クリームチーズ200g
・生クリーム200ml
・卵2個(M/L差は感じず)
・小麦粉小さじ2~3(こちらも微妙過ぎて分からず)
・きび本しぼり砂糖60~80g(上記の通り粗糖を使用。白糖やグラニュー糖でも違うと思います)

作り方
すべて常温に戻した材料をチーズ、砂糖、卵、クリーム、小麦粉の順に混ぜ、230℃のオーブンで25分焼く。

もうちょっと詳しい作り方は、初代バスクチーズケーキにも記載してあります。こちらからどうぞ。♪

個人的な感想と自分用の覚え書きなので、作る時はお好みのクリームチーズと砂糖を使って、お好みの焼き加減に仕上げて下さいね。

因みに、オーブンシートを白と茶色を使ってみましたが、どっちもこんがり色になってしまい分けた意味はなかったです。(笑)

ごちそうさま。



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2018
12.12

ソースで味変!外はパリパリ!中はジューシーなごちそうチキンソテー

sauteed_chicken_001.jpg
Sauteed Chicken with 3 type of Tasty Sauces

鶏肉を焼く機会が多くなるこの季節。

丸鶏も骨付き肉もイイけど、やっぱり手軽なもも肉のフライパンソテー。

基本のパリパリチキンソテーを焼いたら、

♡粒マスタードのクリームソース
♡ハーブとフレッシュトマトのソース
♡ガーリックハニーバターソース

3種でアレンジ。

レシピは、生活情報サイトmichill(ミチル)で紹介しています。
詳しくはこちらから。
↓ ↓ ↓
https://michill.jp/author/column/17514

画像クリックでも見られます♡

chicken.jpg


いつものチキンソテーのレパートリーに加えて下さいね!


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ごちそうさま。



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2018
12.11

ひよこ豆とハーブのシンプル・フムス

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Basic Hummus

小さなホットケーキ焼いて、

たっぷりフムスを塗りたくる。

シンプルさがクセになる、遅めの朝食。


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手始めに、チョッパーを使ってフムスを。

材料(2人分)
・ひよこ豆の水煮缶1缶
*水煮缶の汁大さじ4
*白ねり胡麻大さじ1.5
*オリーブオイル小さじ2
*クミンパウダー小さじ1/2
*パプリカパウダー小さじ1/4
*ドライバジル小さじ1~2
*ドライタラゴン小さじ1~2
*レモン汁小さじ1
・塩ブラックペッパー適量
・ホットケーキやクラッカーまたはお好みの野菜など適量
・刻みネギ適量
・オリーブオイル適量

作り方(調理時間5分くらい)
1. ひよこ豆はザルに上げ水を切る。この時、煮汁を取っておく。
2. クイジナートのチョッパーボールに1と*印を入れチョッパーカバーを取り付けたら、本体も取り付ける。

hummus2.jpg

3. スピード調節ダイアルを「H」の高速回転に合わせたら、スイッチを1回1秒くらいで「押す-離す」を繰り返すパルス運転を10回程する。
4. 一度カバーを取り、まわりに寄った中身をヘラ等で中央に寄せ、再びカバーする。
5. スイッチを押し続け、なめらかまたはお好みの粒々感になるまで連続運転をする。途中で塩ブラックペッパーで味を調える。

hummus3.jpg

6. 器に盛り、お好みで刻み葱を散らし、オリーブオイルをかけたら出来上がり。

※煮汁の量は、様子を見ながら加減してください。
※ひよこ豆を数個ほど取っておくと、飾りになります。
※朝食なのでにんにくは入れませんでしたが、お好みでどうぞ。

使った感想
簡単簡単♪あっという間に、ペースト状になりました。スイッチも軽く押せ、外から様子を見ながら止めたい時に、パッと指を離すだけ。スリムタイプなのにパワーも心配なしでした。本体も片手で楽々扱えるし、収納も省スペースで苦にならない。これから、出番がたくさんありそうです。

ごちそうさま。

ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
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2018
12.09

シャトーブリアンステーキ【レシピブログアワード2018】

Category: meat   Tags:パーティー
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Chateaubriand Steak

極上を味わう…庶民のワタシ。

大当たりに感謝!


材料(2人分)
・シャトーブリアン200g2枚
・牛脂適量
・粗めの岩塩
・粗びきブラックペッパー

焼き方
手で触っても冷やっとしないくらいの温度に戻したシャトーブリアンの両面に岩塩をブラックペッパーを振る。牛脂を溶かしたフライパンで1分半ほど中弱火で焼き、裏返して1分から1分半焼く。取り出してアルミホイルに包み10分ほど休ませたら出来上がり。

※焼いている間は、いじらずにそのまま置きます。
※休ませるときは、桐のまな板の上に乗せました。冷たいお皿などの上だと冷めてしまうと思います。

やっぱり、美味しい~。
牛肉の匂いが苦手な主人も、「やっぱり、美味しいな~。」と同じことを言う。(笑)

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そんな極上のステーキ、松坂牛のシャトーブリアンは、先月行われた「レシピブログアワード2018」で頂きました!
授賞式の後のパーティ―で大抽選会♡そこで、ハイ、出ました!大当たり!

ツヴィリングのツインフィンをはじめ、調理器具や牛肉などがあたる大抽選会。

参加者約200人のパーティー。人であふれかえっていて、提供されるお料理にほどんどありつけず、お腹を空かせながら、がっかりしているところ。。。からの当たりにご満悦♪
賞も頂き、楽しいパーティーにも参加でき、プレゼントまで頂いてしまうという大満足の一日。

chateaubriand_steak3.jpg


そんな余韻に浸りながら、好みの焼き方を目指してフライパンに火を点ける。(笑)

ミディアムレアに焼き上がった、松坂牛のシャトーブリアンを堪能。

美味しく頂きました!

レシピブログアワード2018の結果発表と様子は、こちらから♡

レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテストの結果発表と様子は、こちらから♡

ごちそうさま。



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2018
12.06

ロールサボイキャベツのフレッシュトマト煮

savory_cabbage_roll.jpg
Savoy Cabbage Roll with Fresh Tomato Sauce

ちりちりキャベツにお肉とご飯を、巻き巻き。

ひらひら散る紅葉の下で、あっさり煮込みの外ゴハン。


材料(6個分)
・サボイキャベツの葉6枚
・トマト1個(角切り)
・塩コショウ適量
+ひき肉200g
+冷やご飯1/2膳
+玉ねぎ1/4個
+にんにく1/2個
+酒小さじ2
+パプリカパウダー少し
+ナツメグパウダー少し
+塩ひとつまみ
+ブラックペッパー少し
*ローリエ1枚
*固形ブイヨン2個
*水2カップ


作り方
+印を粘りが出るまでよく混ぜたら、茹でたっキャベツの葉に包み、鍋に隙間が無くなるよう並べる。*印を加え沸々してきたらトマトを加えて弱火で20分ほど煮る。塩コショウで味を調えたら出来上がり。

サボイキャベツ(ちりめんキャベツ)は食感も良く煮崩れしないので、煮込みにピッタリ。

ごちそうさま。


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