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2018
10.30

野菜と果物、色と栄養のお話【講演会】【スパイス大使活動報告】

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Phytochemiclas Seminar

キーワードは、
野菜果物
色と栄養。
香りと効能。

テーマは、
ファイトケミカルス。

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父兄の皆さんの交流会および勉強会にお招きいただき、ファイトケミカルスと調理法や調理例の紹介を中心にお話をさせてもらいました。
会場は、私自身が中学高校と長年通った母校をお借りしての講演。

冒頭に、校長先生のご挨拶を頂き、最後は教頭先生に締めのご挨拶を頂くという、卒業生としては緊張と光栄の時間。

ひと通り終わった後は、みんなで試食会。ファイトケミカルスたっぷりの野菜果物、ハーブとスパイスを使った料理をビュッフェスタイルで召し上がて頂きました。

講演の中でスパイスにも触れさせていただくという事で、スパイス大使でお世話になっているハウス食品さんより「スパイスガイドブック」をご提供してもらいました。^^ もちろんお土産には、「クッキングスパイス」シリーズを配りました♪(いつものように、レシピブログんさんで作って頂いているスパイス大使の名刺をちゃっかり後に添付済み!)

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和気あいあいとされている父兄の皆さんのノリも良く、質問もたくさん。^^
「参加して良かった」の声も頂き、ほっと一安心。
感謝です。

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ありがとうございました!



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2018
10.20

かぼちゃと紫いもの松風焼き【スパイス大使】

matsukaze_yaki.jpg
Matsukaze - Yaki Halloween Style

橙色と紫と黒と。。。

3色揃えば、ハロウィン?(笑)

今の時期に作れば、きっとハロウィン。

多分、ハロウィン。^^;

(年末に作れば、たぶん正月料理。。。)

それはそれで、しっぽり和風おつまみ、出来ました。


今月のテーマは『かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ』
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画で今回お家に届いたのは、ナツメグ、カルダモン、ポピー。
最後は、初めてのこちらを使用。
         poppy.jpg
GABAN®ポピー<ホール>

材料(約9cm角×2個)
*鶏ひき肉160g
*麦味噌小さじ3~4
*しょう油小さじ1
*きび砂糖ふたつまみ
*みりん小さじ1
*玉ねぎ小1/8個(みじん切り)
・かぼちゃ100g
・紫いも100g
・GABAN®ポピー<パウダー>適量


作り方(調理時間30分位)
1. かぼちゃと紫いもは、1~2cmの角切りにしたら、それぞれをラップに包んで電子レンジ600wで約2分または柔らかくなるまで加熱し、ボウルに入れ潰してペースト状にしておく。
2. 別のボウルに*印を全て混ぜたら、半分づつ1のボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合せる。
3. クッキングシートの上に2を広げ、9cmの四角になるよう形を調え、上にポピーを振りかける。(厚さは1.5~2cm位になります)。
4. フライパンに3を並べたらフタをして火を点け、ごく弱火で12~3分蒸し焼きにする。
5. 食べやすい大きさに切ったら出来上がり。

※テフロン加工のフライパンにそのまま広げてもオッケーです。丸く焼いてもマルです。お好きな形でどうぞ。

使った感想
自分で使うのは初めてのポピー。食べたことはあっても、味わったことってあったかな?プチプチ食感だけじゃなくて、なかなかの香ばしさ。飾りだけではなく、味も香りも豊かにしてくれました。GABAN®ポピー<ホール>美味しかったです。

ごちそうさま。

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2018
10.19

ごちそうどんぶり!簡単すき焼き丼!

Category: ゴハン   Tags:和風どんぶり
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SUKIYAKI Bowl

気取らない・満足ごはん。

ザ・どんぶり

簡単にできるごちそうどんぶりの作り方を生活情報サイトmichill(ミチル)で紹介させてもらっています。
フライパンひとつで、卵まで調理。
詳しいレシピはこちらからどうぞ♪
↓  ↓  ↓
https://michill.jp/author/column/15363

画像クリックでも見られます。^^

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味付けは、めんつゆと砂糖。

おススメの砂糖も紹介しています。


sukiyaki_don_003.jpg

どんぶりなら、たくさん具材をそろえる必要も無し!

気軽に手軽に・すき焼き丼♪


michill(ミチル)とは、可愛いくお洒落に暮らすアイデア満載の情報サイトです。

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ごちそうさま。



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2018
10.16

パンプキンチーズケーキ【スパイス大使】

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Pumpkin Cheese Cake

ざっくり混ぜて、
ざっくり仕上げる。

冷やして固める、ざっくりおやつ


今月のテーマは『かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ』
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画で今回お家に届いたのは、ナツメグ、カルダモン、ポピー。
続いては、こちらを使用。
         カルダモン
GABANカルダモン®<パウダー>

材料(丸型5号1台分)
・かぼちゃ90~100g
・クリームチーズ100g
・生クリーム200ml
・きび砂糖大さじ2
・GABAN®カルダモン<パウダー>小さじ1/2
・レモン果汁小さじ2
+粉ゼラチン5g
+水大さじ3
*オレオ9枚
*溶かしバター20g分
・かぼちゃの種適量

作り方(調理時間30分位)
1. オレオをフードプロセッサーで細かく砕き、溶かしバターを加えてよく混ぜたら、クッキングシートを敷いた型に敷き詰め、ヘラやスプーンで押し固める。
2. 耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを上から振り入れたら、電子レンジ600wで30秒ほど加熱し溶かしておく。
3. かぼちゃは、角切りにし、濡らしたキッチンペーパーで包みその上からラップで包んで、電子レンジ600wで1分半~2分温めて柔らかくなったら、カルダモンパウダーと一緒に潰してペースト状にする。
4. ボウルに生クリームときび砂糖を入れハンドミキサーで、7~8分立て位まで泡立てる。
5. クリームチーズとレモン果汁、2を合せ、滑らかになるまで混ぜたら、4と合わせる。
(混ぜる時は、4で使った生クリームが付いたままのハンドミキサーで大丈夫です。)
6. 1/4位を3と混ぜ、再び5に戻し、へらでざっくり2~3回混ぜ、1に流し込む。
7. 上にかぼちゃの種を散らし、冷倉庫で1~2時間または固まるまで冷やしたら、出来上がり。

※型に入れた後、ヘラで数回かき混ぜました。

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使った感想
爽やかなこの香り、大好き♪生クリームもチーズも使っているので重くなりがちですが、カルダモンの香りが重たさを感じさせないケーキになりました。もう少し多めに入れても良かったかな?前面に香りが立つわけではないですが、清涼感漂うおやつが楽しめました。美味しかったです。

ごちそうさま。

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2018
10.13

かぼちゃとペンネのグラタン【スパイス大使】

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Pumpkin & Penne Gratin

キャラ的なものは作れないので、
雰囲気だけでも。

Happy Halloween.


今月のテーマは『かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ』
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画で今回お家に届いたのは、ナツメグ、カルダモン、ポピー。
手始めに、こちらを使用。
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GABAN®ナツメグ<パウダー>

材料(2にんぶん)
・かぼちゃ140~150g(1~2cm角切り)
・ひき肉100g(お好きな種類)
・玉ねぎ中1/2個(粗みじん切り)
・にんにく1/2かけ(みじん切り)
・GABAN®ナツメグ<パウダー>少し
・オリーブオイル適量
・塩ブラックペッパー適量
・ペンネ100g(茹でておく)
*バター20g
*小麦粉大さじ2
*牛乳250ml
*顆粒ブイヨン4g
*塩ブラックペッパー適量
+粉チーズ大さじ2

作り方(調理時間30分位)
1. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、ひき肉とナツメグパウダーを加えて炒める。
2. ラップに包んで電子レンジ600wで2分または柔らかくなるまで加熱したかぼちゃを加えたら、塩ブラックペッパーで味を付ける。
3. 別のフライパンにバターと小麦粉を入れたら火を点け、弱火で粉っぽさが無くなるまで炒め、牛乳を少しづつ加えていく。
4. 濃度が付いてきたら顆粒ブイヨンを加え、塩ブラックペッパーで味を調える。
5. 2とペンネを加えて混ぜたら、耐熱容器に盛る。
6. 上から粉チーズを振りかけ、220℃に熱したオーブンで12~3分またはこんがりするまで焼いたら出来上がり。

使った感想
ほんの少し使うだけなのに、これだけで急に美味しい。。それがナツメグ?ひき肉の味を引き立ててくれて美味しくなりました。強烈過ぎず、ふんわり甘さもあるのこの香り。もうこれは、定番中の定番。あると便利なのでおすすです。

ごちそうさま。

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2018
10.10

ビーツで作るレッドベルベットケーキ

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Beetroot Red Velvet Cake

根菜ビーツを使ったホケミおやつ

色とデコレーションで、オトナ&ガーリー。

ビーツで作るレッドベルベットケーキの作り方を生活情報サイトmichill(ミチル)で紹介しています。
詳しいレシピは、こちらからどうぞ♪
↓ ↓ ↓
https://michill.jp/author/column/14956

画像をクリックしても見られます。


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色紅とは違う、天然のちょっとくすんだカラーも魅力。
(色紅のような鮮やかな色にしたい場合は、HMやベーキングパウダーを使わずに卵で膨らましてね!)

ホットケーキミックスを使えば、手軽に作れます。

ちなみに、自家製ミックスの作り方はこちらのブログ記事の中に載せてあります。♪


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ビーツが手に入ったら、ぜひ!


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ごちそうさま。



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2018
10.04

野菜ジュースでお手軽ポークストロガノフ

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Pork Storoganoff

野菜はジュースで補充。

旨みキノコは、たっぷりと。

炒めて簡単

豚肉スライスの10分ストロガノフ。


レシピは、生活情報サイトmichillミチルで紹介させてもらっています。
詳しくはこちらから。
↓ ↓ ↓
https://michill.jp/author/column/14732

画像クリックでも見られます♪



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食卓飾る、プチ豪華。

10分で完成。



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作り方のポイントと一緒に紹介しています♪


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2018
10.03

柔らかポークの味噌クリームソース【スパイス大使】

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Slow Cooked Pork with Creamy MISO sauce

隠し味は、ねりからし。

柔らかほろほろポーク。


今月のテーマは、「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画
『薬味だけじゃもったいない!ねりスパイスが決め手のレシピ』です。
お家に届いたモニタープレゼントの箱の中からは、ナニ?お徳用?大きなサイズの練りスパイスが4種類!
最後は、こちらを使用。
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ハウスねりからし<お徳用>

材料(2人分)
・豚肩ロース肉塊り350~400g
・塩コショウ適量
・薄切り生姜3~4枚
+味噌小さじ2~2.5(麦味噌使用)
+生クリーム100ml
+ハウスねりからし<お徳用>小さじ1/4~1/2

作り方(調理時間1時間以上)
1. 豚肩ロース肉の表面に塩コショウを振り、圧力鍋で表面を焼いたら、肉が浸る位の水と生姜を入れる。
2. 圧力をかけたら、火を弱め40~50分煮る。火を止めたらそのまま冷めるまで置く。または冷蔵庫に入れる。
3. 固まった油を取り除き、再び火にかけ温める。
4. フライパンに味噌と生クリームを入れ、よく混ぜたら火を点け、沸々してきたら火を止めて練りからしを加える。
5. 3の水気を切って皿に盛り、4をかけたら出来上がり。

使った感想
わさびとも唐辛子とも違うピリッと感が美味しかったです。ツンとせず、適度な酸味で、料理の味を引き立ててくれました。
普段、練りからしをあまり使いませんでしたが、もっと料理に生かしたいと思いました。

ごちそうさま。

ねりスパイスの料理レシピ
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2018
10.01

わさびマヨソースの和風タコス【スパイス大使】

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Tacos with WASABI Sauce - Japanese Style

わさびとしょう油と柚子。。。

で、ちょっぴり和風なタコス。


今月のテーマは、「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画
『薬味だけじゃもったいない!ねりスパイスが決め手のレシピ』です。
お家に届いたモニタープレゼントの箱の中からは、ナニ?お徳用?大きなサイズの練りスパイスが4種類!
今回は、こちらを使用。
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ハウスおろし生わさび<お徳用>

材料(2人分)
・豚挽き肉150g
・玉ねぎ・・・1/8個(みじん切り)
・にんにく・・・1/2かけ(みじん切り)
・金時豆の水煮・・・1/2カップ
・きび砂糖・・・小さじ2
・しょう油大さじ1弱くらい
*タコス生地・・・4枚
*アボカド・・・1/2個(角切りに)
*プチトマト・・・5~6個(輪切りに)
*葉野菜・・・適量
*ゆず・・・1個(半分に切る)
+マヨネーズ・・・大さじ2
+きゅうりのピクルス・・・大さじ1(刻んだ量・甘めのピクルスを使いました)
+ハウスおろし生わさび<お徳用>小さじ1/2またはお好みの量
+刻みパセリ・・・適量

作り方(調理時間15分)
1. 熱したフライパンにオイル(分量外)をひき、にんにく、玉ねぎ、ひき肉の順に炒め、金時豆、きび砂糖、しょう油の順に入れ、水分を飛ばしながら炒める。。
2. タコス生地の上に、葉野菜、プチトマト、1、アボカドの順に乗せていく。
3. +印を混ぜて作ったソースをかけ、ゆずを絞って出来上がり。

使った感想
混ぜるだけの簡単なわさびマヨソース。マヨネーズと合わせたので、ツンとした辛みも抑えられ、わさびの香りを楽しめました。これを機に、お刺身やお寿司以外の料理に使ってみたいと思います。

ごちそうさま。

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