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2018
08.25

さっぽり鶏チャーシューと豆乳リゾット

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Glazed Chicken with Soy Milk Risotto

味ぽん®で作ったカンタン鶏チャーシュー。

煮汁も美味しく食べたかったから、ごはん入れてみた。


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第二便で届いた、こちらで、カンタンにつくれる「さっぱり鶏チャーシュー」のアレンジ料理!
     ajipon.jpg
ミツカン 味ぽん®

材料
・鶏もも肉1枚(300g・食べやすい大きさに切る)
・にんにく2かけ(縦半分に切り、潰す)
・オクラ3本(縦半分に切る)
・ミツカン 味ぽん@75ml
・水75ml
*ごはん大盛り1膳(240~250g)
*豆乳180~200ml
+粗挽きチリペッパー適量

作り方(調理時間約20分)
1. 熱したフライパンに油(分量外)をひき、にんにく、オクラを焼く。
2. 鶏肉は皮目を下にして焦げ目が付いたら、一旦取り出す。オクラも焼けたら取り出す。
鶏肉は中まで火を通さず、皮だけこんがりさせます)
3. 味ポンと水を加え、煮立ったら鶏肉を戻し、フタをして4分または火が通るまで煮る。途中一度裏返す。
4. フタを取り、少し煮詰めて鶏肉にタレを絡ませたら、再び、にんにくと一緒に取り出す。
5. 豆乳とご飯を加え、沸々したら皿に盛り、4とオクラを乗せ、チリペッパーをかけたら出来上がり。

※味が濃かったら豆乳を、薄かったら味ぽん®を加え、調節して下さい。

使った感想
普段、なかなか減らない味ぽんですが、料理に使うと消費もでき、簡単に美味しくなるので、おススメです。しっかり味が付くけど、さっぱり食べられ、アレンジも色々と出来そうなので、使用する頻度が増えそうです。

ミツカン味ぽん®「さっぱり鶏チャーシュー」基本の作り方は、とても簡単!味ぽん®と水を1:1で鶏肉を煮るだけです。
(今回は、皮を焼きたかったので、このレシピになりましたが、焼かずにそのまま煮てもオッケーです。)


ごちそうさま。

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2018
08.23

甘とうがらしの肉詰めボルシチスープ

stuffed_green_pepper_stew.jpg
Stuffed Green Pepper Borshch

サッと煮込んで、ガチ旨い。

ボルシチ風味のスープが染みた、肉詰め料理。


【レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト】スペシャルBOXプレゼントがお家に届きました♡
第二便で届いた、にんべんアンバサダーの速水もこみちさんプロデュース「だしとスパイスの魔法」シリーズから、
”手軽に本格・あなたへの「ご褒美ごはん」”という事で、まずは、こちらを使ってみました。
     borshch.jpg
にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ<ボルシチ>
   
材料
・甘とうがらし5個(またはピーマン)
*.合い挽き肉200g
*茹で金時豆50g
*玉ねぎ1/8個(みじん切り)
*ナツメグ少し
*にんにく1/2個(すりおろす)
*塩グラックペッパー少し
・片栗粉適量
・にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ<ボルシチ>調味液とスパイス各1/2袋
・水240~25.0ml
・オリーブオイル適量
+バジル・セージ適量(みじん切り)
+赤玉ねぎ適量(みじん切り)

作り方(調理時間約30分)
1. 甘とうがらしを縦半分に切ったら、種を取り除き、片栗粉を振る。
2. ボウルに*印を入れ、よく混ぜたら、1に等分にして詰める。
3. フライパンにオリーブオイルをひき、2の肉側を下にしてこんがりするまで2~3分焼いたら、裏返して更に2~3分焼く。
4. <ボルシチ>調味液とスパイス、水を入れたらフタをして、ひと煮立ちさせる。
5. 皿に盛り、+印を上から散らして出来上がり。

使った感想
魔法だわ。お手軽なのに、深い味わいと軽やかな酸味のあとに、ふわっと鰹だしが香って、とても美味しかったです。じっくり煮込んだような旨みがたっぷり詰まっていて、これは、おススメ♪

ごちそうさま。

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2018
08.22

ブルーベリーとクリームチーズのクッキーサンドアイス

blueberry_ice_cookie_sand.jpg
Blue Berry & Cream Cheese Ice Cookie Sand

今シーズン最後のブルーベリーで、サマースイーツ。

たっぷりのブルーベリーとクリームチーズで幸せおやつ時間。


【レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト】スペシャルBOXプレゼントがお家に届きました♡
第一便で届いた、こちらを使っておやつ作り!
    kiri_1.jpg
ベルジャポン株式会社・キリ クリームチーズ ポーションタイプ

材料(直径約6cm6個分)
・キリ クリームチーズ ポーションタイプ4個
・生クリーム100ml
・きび砂糖大さじ1
*ブルーベリー1カップ
*レモン果汁小さじ1~2
*きび砂糖大さじ2
+クッキー12枚(市販・直径約6cm)

作り方(30分位・冷やす時間含まず)
1. 小鍋に*印を入れてフタをしたら、弱火で12~3分煮る。
2. フタを取り、水分を飛ばしながら煮詰めてジャムにしたら、鍋ごと氷水に浸け冷やしておく。
3. 生クリームと砂糖を泡立てたら、キリクリームチーズを加えよく混ぜる。
チーズを加えると重くなるので、ハンドミキサーは低速で使って下さい。)
4. ハンドミキサーをヘラに持ち替え、2を加える。
5. クッキーで挟んだら、冷凍庫に入れ固まったら出来上がり。

※ジャムは、ゆるいと流れてしまいクッキーで挟めないので、煮詰めて下さい。
(ゆるかったら先に冷凍庫で凍らせ、後からクッキーに挟んでも◎です。)

使った感想
滑らかで、くちどけも良く生乳らしさが味わえました。常温に戻さなくても、柔らかいので使いやすかったです。フランス産の新鮮なミルクとクリームを使っているキリ クリームチーズ 、とても美味しかったです。小分けのポーションタイプなので、使いやすかった♪

ごちそうさま。

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2018
08.21

メキシカン・グリルドコーン(コーン・オン・ザ・コブ)

mexican_corn_008.jpg
Mexican Grilled Corn / Corn on the Cob

いつものとうもろこし。

こんなアレンジも、おススメ。

レシピは、生活情報サイトmichill(ミチル)で紹介させてもらっています。
詳しくはこちらから♪
↓ ↓ ↓
https://michill.jp/author/column/12892

(画像クリックでも見られます!)

mexican_grilled _corn


他にも、電子レンジで簡単に作れる、メキシカンコーンのキャセロールも紹介中♡


mexican_corn_007.jpg


michill(ミチル)とは、可愛いくお洒落に暮らすアイデア満載の情報サイトです。

レシピコラムを気に入って頂けたら、♡マークをポチッとしてもらえると、嬉しいです♪

ごちそうさま。


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2018
08.19

ヤベイビーソースのガーリックチキンソテー

grilled_chicken_yababy_sauce.jpg
Garlic Chicken Saute with Yah-Baby Sauce

ヤベイビークッキングで、
ヤベイビーソース!

乗せるだけで、美味しくて楽しい食感。

「おやつカンパニー×レシピブログ」モニターコラボ広告企画!
ベビースターラーメン(チキン味)のモニタープレゼントがお家に届きました!
         babystar.jpg
発売から60周年を迎えた、ベビースターラーメン(チキン味)を使って、ヤベイビークッキングのスタートです。

材料(2人分)
・鶏もも肉2枚
・塩ブラックペッパー適量
・ガーリックパウダー少し
・オリーブオイル適量
*マヨネーズ大さじ2
*粒マスタード小さじ1
*玉ねぎのみじん切り大さじ2(水にさらし、塩をふって水分を絞っておく)
+ベビースターラーメン(チキン味)1/2袋(20gくらいまたはお好みの量)
+刻みパセリ適量

作り方(調理時間15分くらい)
1. 鶏もも肉は、塩ブラックペッパー、ガーリックパウダーを両面に振り、下味を付ける。
2. 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、1を皮目から入れこんがりするまで中火で焼く。
3. 裏返し、火が中まで通るまで焼いたら皿に盛る。
4. *印を混ぜ、3の上に塗り、砕いたベビースターラーメンとパセリを散らして、出来上がり。

使った感想
サラダのアクセントに使ったことが、過去に数回あるかな?くらいの記憶。色々な料理にちょい足しするだけで、美味しくて楽しい食感になることを再確認。みんな、ベビースターの存在を大いに認識してるから、料理に足して出すと、「あ!ベビースター!」って絶対、言う。(笑)それだけでも楽しくなります。美味しかったです♪

ごちそうさま。

ヤベイビークッキング ベビースターちょい足しレシピ&フォトコンテスト
ヤベイビークッキング ベビースターちょい足しレシピ&フォトコンテスト

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2018
08.18

花椒の刺激・中華風ナスのキーマカレー【スパイス大使】

keema_curry_chinese_style.jpg
Eggplant Keema Curry Chinese Style

たっぷりとご飯の上へ。
おかわりアリマス。

ナス救済。これで、ナスが減る!(笑)


今月のテーマは、「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画・『スパイスでお料理上手 暑い毎日にうれしい!食欲そそる、夏レシピ』です。
届いた箱の中からは、ハウス香りソルトとガラムマサラ、花椒のモニタープレゼント♪
最後は、こちら!
    chinese_pepper.jpg
GABAN®花椒(ホアジャオ)<パウダー>
    
材料(大盛り2~3人分)
・ひき肉200g
・なす2本(1cmくらいの角切り・水にさらしてあく抜き)
・玉ねぎ中1/4個(1cmくらいの角切り)
・トマト大1(1cmくらいの角切り)
・にんにく1/2かけ(みじん切り)
*カレーパウダー大さじ1
*オイスターソース小さじ1~2
*顆粒鶏ガラスープ小さじ2
*GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>小さじ1~2
*しょう油小さじ1
*赤唐辛子適宜(お好みで)
・塩ブラックペッパー適量
・こめ油適量(またはお好みの油)

作り方(調理時間約15~20分)
1. 熱したフライパンに油とにんにく、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
2. ひき肉に*印を混ぜ、1に入れたら白っぽくなるまで炒め、続けてなすも炒める。
3. トマトを入れ、フタをしたらひと煮立ちさせる。
4. 塩ブラックペッパーで味を調えたら出来上がり。

※お好みで、食べる時にGABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>を振りかけて下さい。
※オイスターソースはメーカーによって濃さが違うので、ご調節を。

使った感想
唐辛子とはひと味違う、ピリッと感と風味が絶妙で、美味しかったです。辛みより香りが先に来るような感じで、中華風を満喫♪

ごちそうさま。

夏向き料理レシピ
夏向き料理レシピ  スパイスレシピ検索


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2018
08.14

鯖のガラムマサラソテーの豆とトマトの食べるソース【スパイス大使】

mackerel_with_bean_tomato.jpg
Grilled Spicy Mackerel with Bean & Tomato

食欲そそる香りに、青嫌いもヤラれる?

天才・ガラムマサラ。


今月のテーマは、「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画・『スパイスでお料理上手 暑い毎日にうれしい!食欲そそる、夏レシピ』です。
届いた箱の中からは、ハウス香りソルトとガラムマサラ、花椒のモニタープレゼント♪
続いては、こちらを使用!
    garam_masala.jpg
GABANガラムマサラ(R)<パウダー>
     
材料(2人分)
・生鯖半身1枚(よく洗ってから、食べやすい大きさに切る)
・塩ブラックペッパー適量
・GABANガラムマサラ(R)<パウダー>小さじ1/4~1/2
・小麦粉適量
・にんにく1かけ(縦半分に切る)
・オリーブオイル大さじ1
*トマト大1個(角切り)
*玉ねぎ中1/4個(角切り)
*茹で金時1カップ
*赤唐辛子適量
*セロリシード小さじ1/4(あれば)
*顆粒ブイヨン小さじ1/4~1/2
*GABANガラムマサラ(R)<パウダー>小さじ1/4~1/2
*塩プラックペッパー適量
*オリーブオイル大さじ1
+イタリアンパセリ適量

作り方(調理時間約20分)
・印で鯖を焼く。
1. 鯖の両面に塩ブラックペッパーとガラムマサラを降ったら、茶こしを使って小麦粉を薄く全体に振りかける。
2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてから火を点け、香りが出たら、1を皮目から入れて中弱火で1分ほど焼く。
3. 裏返して、30~40秒または火が通るまで焼いたら、取り出しておく。
*印でソースを作る。
4. フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、オリーブオイルと赤唐辛子を足し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
5. 残りの材料を入れ、さっと炒め、塩プラックペッパーで味を調えたら皿に盛る。
6. 別にしておいた3を上に乗せ、お好みでパセリを散らして出来上がり。

※お好みでGABANガラムマサラ(R)<パウダー>の量を調節して下さい。

使った感想
夏にぴったりの香りと刺激がたまらないGABANガラムマサラ(R)<パウダー>でした。
の臭みも取れたので、一石二鳥。美味しかった~!もう手放せないスパイスのひとつです♡

ごちそうさま。

夏向き料理レシピ
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2018
08.13

レモンペパーとルッコラの冷製イカ墨パスタ【スパイス大使】

lemon_pepper_squid_ink_pasta.jpg
Lemon Pepper Squid Ink Pasta with Poached Egg

ポーチドエッグがソースの代わり。

ルッコラと枝豆と。
レモンの酸味が夏に嬉しい即席パスタ

今月のテーマは、「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画・『スパイスでお料理上手 暑い毎日にうれしい!食欲そそる、夏レシピ』です。
届いた箱の中からは、ハウス香りソルトとガラムマサラ、花椒のモニタープレゼント♪
さて、第一弾はこちらを使用!
     lemon_pepper.jpg
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>

材料(2人分)
・イカ墨フェットチーネパスタ150~160g(またはお好みのパスタ
・ルッコラひとつかみ強(ざく切りで)
・ポーチドエッグ2個(または温泉卵など)
*茹で枝豆1/2カップ(皮を外した状態の可食部)
*ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>小さじ1/2~
*オリーブオイル大さじ1~2
・パルメジャーノ適量(すりおろす)
・刻みパセリ適量
・ブラックペッパーお好みで

作り方(調理時間約15分)
1. パスタは袋の表示通りに茹でたら、冷たい水で冷やし、ザルにあげる。
2. ボウルに*印を入れ混ぜたら、1を加える。
3. 更に盛り、ルッコラを乗せ、更にその上にポーチドエッグを乗せる。
4. パルメジャーノとパセリ、ペッパーを振りかけたら出来上がり。

使った感想
味付けが、コレだけで決まるので便利です。しかも美味しく簡単にできるのでおススメです。さっぱりしたレモンの酸味とペパーの辛みがほど良く効いていて美味しかったです♪

ごちそうさま。

夏向き料理レシピ
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2018
08.07

チアシードプディングとスイカのレイヤースムージー

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Chia Seed Pudding & Water Melon Soothie

ひんやりスイカで、夏を満喫。


材料(120mlくらい4つ分)
・スイカ200g(凍らせておく)
・りんごジュース50~60ml(または水)
+ココナッツミルク100ml
+チアシード大さじ1
+ハチミツ小さじ2
*キウイフルーツ1/2個(凍らせておく)
*りんごジュース50~60ml(または水)

作り方(調理時間約10分・凍られる時間と置き時間は除く)
1. +印を合せ、よく混ぜたら、そのまま10分ほど、またはとろみが付くまで置く。
(冷えるとすぐ固まるので、柔らかくて扱いにくい場合は、少し冷蔵庫に入れます。)
2. *印をミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌したら、グラスに注ぎ、上から1を入れる。
3. ・印の材料も滑らかになるまで撹拌し、上から注いで、層にしたら出来上がり。

ごちそうさま。


※おしらせ
こちらのレシピが、レシピブログさんの「夏のひんやりスイーツコンテスト」で「見た目もかわいい!氷らせスイーツ部門賞」を受賞いたしました!
嬉しいお知らせに、テンション上がって今年の暑さも吹き飛びました。(笑)ありがとうございました!

詳しくは、こちらから♪
http://www.recipe-blog.jp/sp/180702contest


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