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2018
06.27

甘辛鶏そぼろ丼【スパイス大使】

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SOBORO DON

黄身を崩したら、口いっぱいにそのままかき込む、どんぶり飯。


今月のテーマはスパイスでお料理上手 手軽でおいしいスタミナ料理』
届いた箱の中からは、夏に食欲そそるスパイスなど。今回使ったのはコレ!
         red_pepper.jpg
GABAN®あらびきチリペパー

材料(2人分)
・鶏ひき肉200g
・生姜1/2かけ(みじん切り)
・にんにく1/2かけ(みじん切り)
*しょう油大さじ3
*きび砂糖大さじ2
*酒大さじ1
・ごま油小さじ2
・GABAN®あらびきチリペパー適量
・卵黄2個
・青じその葉6~7枚(細切りに)
・ご飯2膳分

作り方(調理時間10分くらい)
1. フライパンにごま油としょうが、にんにくを入れたら火を点ける。
2. 香が立ったら、鶏ひき肉と*印の調味料を入れ、ポロポロになる様に良くかき混ぜる。
(お肉に火が入る前に調味料を入れます)
3. 水分が無くなるまで炒める。
4. 器にご飯を盛り、青じそを縁に沿って入れたら、真ん中に3を盛る。
5. 中央に卵黄を乗せ、周りにあらびきチリペパーを振りかけたら、出来上がり。

使った感想
少し大きめの粒なので、噛んだ時の辛さが引き立って美味しかったです。唐辛子の赤い色も食欲をそそって美味しかったです。

ごちそうさま。

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2018
06.26

エスニックレッドカレーのペンネ【スパイス大使】

Category: pasta   Tags:モニタースパイス
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Ethnic Red Curry Penne

刺激と香に感じる夏。

便利なレッドカレーペーストで。


今月のテーマはスパイスでお料理上手 手軽でおいしいスタミナ料理』
届いた箱の中からは、夏に食欲そそるスパイスなど。
その中から、まずこちらを。
     red_curry_paste1.jpg
ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー味>

材料(2人分)
・ペンネまたはショートパスタ150g
・なす2~3本(乱切り)
・ひき肉150g
・にんにく1/2かけ(みじん切り)
*しょう油小さじ1/2
*ブラックペッパー少々
*ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー味>大さじ3
・青ネギ適量(輪切り)

作り方(調理時間約20分)
1. パスタを袋の表示通りに茹でておく。
2. 熱したフライパンにひき肉を炒め、油が出てきたらにんにくとなすを入れて炒める。
3. 火が通ったら、*印で味を付け、1のパスタに絡めるまたは上にかけたら出来上がり。

お好みでネギやバジルを散らすと美味しくなります♪

使った感想
手軽で美味しくて、便利!サッと作れるのは嬉しいし、ペーストが味を決めてくれるので、これはおススメ。少し油が入っているので、その分、材料を炒める時には、油を使いませんでした。美味しかったです!

ごちそうさま。

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2018
06.21

フレッシュハーブとドライハーブで作るブーケガルニ【スパイス大使活動報告】

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Bouquet Garni Work Shop

先日、ブーケガルニ作りのワークショップを開きました。

フレッシュのハーブは、一番香りの良い時期なので、たっぷり用意。
ドライのハーブは、やっぱり使い勝手もいいし、手軽なので、こちらも色々な種類を用意。

そして、テキストも。
こちらの「スパイスガイドブック」は、スパイス大使でとてもお世話になっているハウス食品さんから、いつもご提供してもらっています。
たくさんのスパイスハーブの特徴や歴史、使い方などの情報が写真付きで詳しく紹介されています。しかも、スパイスを使ったレシピ付き。毎回、参加された方にも大好評なんです。

ページをめくりながら、実際のハーブの香りを嗅いでみたり。

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同じハーブでも、観賞用と食用を手に取って比べてみたり。
生とドライの違いを比べてみたり。

「食べるセージは、このコモンセージ。
こっちのチェリー、アメジスト、ブルーセージは観賞用だからね!」

「こっちがスイートバシルで、こっちがホーリーバジルだよ。」

「同じオレガノでも、ケントビュティ―は香りもないし食べられないよ。」

とか。

フレッシュブーケガルニ使用した生のハーブは、こちらの6種類。
・ローリエ
・オレガノ
・セージ
・ローズマリー
・パセリ
・タイム

タコ糸で根元を巻き巻き。ワックスペーパーで包んで、お持ち帰り。それぞれに香の良い可愛いブーケガルニが出来ました。

ドライブーケガルニは、スタンダードなタイプと、ガーリックとブラックペッパーホールを使った変化球。それプラス、制限なしの自由な組み合わせの3種類。
使用したのは、こちら。
・GABAN®ローリエ
・GABAN®ローズマリー
・GABAN®バジル
・GABAN®タイム
・GABAN®セージ
・GABAN®マジョラム
・GABAN®あらびきガーリック
・GABAN®ブラックペパー<ホール>
・セロリシード

お茶パックに1回分づつ入れて、作りました。

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作り終わえたら、ランチタイム。ブーケガルニを使ったサフランライスとチキン入りラタトゥイユ、グリーンピースのスープなど。

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最後は、恒例のハウス食品「クッキングスパイス」のプレゼント。

自由に物色。作って頂いている、スパイス大使の名刺もちゃっかり、ひとつづつべた張り。(笑)

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ハウス食品さんより提供して頂いている「おともだちキット」は、ひと袋をバラバラにして、こんな形で使わせてもらっています。
(以前、そのまま渡したら、多すぎて使い切らないと言われたこともあるので。それに、好みもあるので好きなものを選んでもらっています。)

人が集まる時に、毎回「クッキングスパイス」を配って歩くので、「ハムの人」ならぬ「スパイスの人」と呼ばれてます。^^;

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夜には、早速、ブーケガルニを使ったラタトゥイユや牛肉の赤ワイン煮、スープを夕飯に作ったとの報告ももらい、いつもと違う香りが楽しめたそうです。
今まで、敷居が高いと感じていたブーケガルニが、これなら簡単に作れるし、美味しくなるから積極的に使いたいと、言ってくれた方も♪

皆さんに、とても喜んでもらい、私自身も楽しく、改めて勉強にもなりました!
レシピブログさんハウス食品さんを始め、参加された皆さんのおかげで、充実したワークショップになりました。
ありがとうございました!

以上、活動報告でした♪

ごちそうさま。


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2018
06.18

白だしとオイルで食べる、鯛の昆布茶締めそうめん

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SOMEN Noodle with Snapper & Vegs Topping

暑い日に、ツルっと。

鯛と昆布茶。

白だしとオリーブオイル。

まとめ役に、ライムを少々。


レシピは、生活情報サイトmichill(ミチル)で紹介しています。
詳しくは、こちらから♪
↓ ↓ ↓
https://michill.jp/author/column/10551

画像クリックでも見られます!

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昆布茶を使って簡単にお刺身を昆布茶締めに。

香味野菜とライムの相性もマルです。


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夏のそうめんアレンジ。

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2018
06.14

牛肉のタリアータと雑穀米のサラダごはん

Category: meat   Tags:野菜サラダ牛肉
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Tagliata & Rice Salad

お肉をかき込む。

サラダと一緒にかき込む。

混ぜ混ぜしながら、雑穀ごはんと一緒にサラダごはん。


レシピは、michill(ミチル)で紹介させてもらっています。
詳しくは、こちらから♪
↓  ↓  ↓
https://michill.jp/author/column/10274

画像をクリックしても見られます。^^
tagliata_001.jpg

栄養価の高い雑穀米と、簡単にできるタリアータのおススメ乗っけ盛りごはんです!

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2018
06.03

フルーツとハーブのデトックスアイスティー

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Fruit & herb Iced Tea


暑い日に、ゴクゴク。

フレッシュフルーツとハーブの酵素が溶け出して、デトックス♪

レシピは、こちらの情報サイトmichill(ミチル)で紹介しています。
↓ ↓ ↓
https://michill.jp/author/column/10215

画像をクリックしても、見られます。^^


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緑茶を始め、紅茶やハーブティーを使った3種類を紹介しています。

フルーツも美味しく食べられるように、ひと工夫。


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フルーツたっぷりのデトックスアイスティーです♪


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