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2018
05.24

バナナとシナモンのHMパウンドケーキ【スパイス大使】

banana_cinnamon_cake.jpg
Banana & Cinnamon Poundcake

言わずと知れた、バナナ + シナモン + ココア=最強の組合せ。

マーブル模様のパウンドケーキ。


今月のテーマはスパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピ』
届いた美味しそうなスパイスの中から、最後は、シナモンを効かせたパウンドケーキ。
        シナモン
GABAN®シナモンパウダー

材料(18cm型一台分)
・ホットケーキミックス150g
・卵2個
・バター100g(柔らかくしておく)
・バナナ大1本(小なら1.5本くらい)
・きび砂糖大さじ1.5
・GABAN®シナモンパウダー小さじ1/2~1
・純ココアパウダー小さじ2

作り方(調理時間40分くらい)
1. バターと砂糖をボウルで混ぜ、白っぽくなるまでかき混ぜる。
2. バナナは、電子レンジ600wで1分から1分半加熱し、皮を剥いて1に加え、フォークの背で細かく潰しながら混ぜる。
3. 卵とホットケーキミックスを加え、その都度混ぜ合わせる。
4. 3の生地を1/3ほど別のボウルに移し、シナモンパウダーとココアパウダーを加えて混ぜる。
5. 3に4を入れ、マーブル模様になるよう、さっくり混ぜたら、オーブンシートを敷いた型に流し入れる。
6. 170℃に熱したオーブンで25~30分または中まで火が通るまで焼いたら出来上がり。

※バナナは加熱すると崩しやすくなるので、電子レンジを使いました。
※生地が固い時は、牛乳を小さじ1ずつ、様子を見ながら加えて下さい。

使った感想
GABAN®シナモンパウダーは、しっかりとした香りなので、必須アイテム。焼いても香りがちゃんと残るし、甘さ控えめおやつには、持って来いです。砂糖を控えめにしても、物足りなさを感じさせないいい仕事をしてくれました。美味しかったです。

ごちそうさま。

甘さひかえめ料理レシピ
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2018
05.24

フレッシュトマトで作るキーマカレー

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Keema Curry

トマトが効いた挽き肉カレー。

材料を順番に炒めて、煮込まないお手軽カレー。


詳しいレシピは、michill(ミチル)で紹介しています♪
↓  ↓  ↓
https://michill.jp/author/column/9056



画像クリックでも見られます。

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生のトマトを使うと、缶詰とはひと味違う、さっぱりとした味わいに。カレーパウダーを使うので、カレールーより油っぽくならないので、ヘルシーに食べられますよ!


keema_curry_003.jpg


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2018
05.23

アニスティーソーダ【スパイス大使】

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Anise Tea Soda

ほんのり甘くて、ほんのり香って、微炭酸。

暑い日に、爽やかな飲み物を。


今月のテーマはスパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピ』
届いた美味しそうなスパイスの中から、今回はアニスを使ってアイスティーを。
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GABAN®アニス<ホール>

材料(2~3人分、氷で約400ml分)
・紅茶(ティーバッグ)2~3個
・GABAN®アニス<ホール>小さじ1
・きび砂糖大さじ1
・無糖炭酸水適量

作り方(調理時間10分冷凍時間を除く)
1. 耐熱容器に紅茶ティーバッグとアニスを入れ、熱湯を注いだら、2~3分または、少し濃い目に抽出する。
2. ティーバッグを取り出し、きび砂糖を加え溶かす。粗熱が取れたら製氷皿に入れ凍らせる。
3. グラスいっぱいに2を入れ、炭酸水を注いで出来上がり。

※お好みでミントやハチミツを入れて下さい。

使った感想
ごくごく飲めるアイスティーに、甘い香りのアニスをそのまま入れました。砂糖とは違うスパイスならではの深く甘い香りが紅茶に移って美味しかったです。水分で柔らかくなったので、そのまま紅茶と一緒に食べちゃいました。アニスのお蔭で、お砂糖控えめでも十分に美味しかったです。暑い日に、さっぱり飲みたい時に、おススメのアニスティーです。

ごちそうさま。

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2018
05.22

鞘ごとバニラのいちごシェイク【スパイス大使】

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Vanilla & Strawberry Milk Shake

バニラの鞘ごと使って、イイ香り♪

今月のテーマはスパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピ』
届いた美味しそうなスパイスの中から、バニラビーンズを使ってドリンクを作りました。

材料(2人分800mlくらい)
・いちご200g
・バナナ2本
・牛乳300ml
*GABAN®バニラビーンズ<ホール>6~7cm
*きび砂糖大さじ1

作り方(調理時間5分冷凍時間を除く)
1. いちごとバナナは、適当な大きさに切って、あらかじめ冷凍しておく。
2. ミキサーまたはミルミキサーに*印を入れ、粉状になるまで撹拌し、バニラシュガーにする。
3. 1と牛乳を加え、滑らかになるまで回したら出来上がり。

※ミキサーは、バニラを粉砕できるハイパワーの物を使って下さい。すり鉢を使ってバニラシュガーにしてもオッケーです。

使った感想
やっぱりバニラビーンズは、ホールで使うと香りが良くてスイーツが美味しくなるな~と再確認。鞘にも香り成分がたくさん入っているので、使わないのはもったいない。砂糖と一緒に混ぜておけば、すぐに使えるので便利。いちごの種の粒々と、バニラのシャリシャリ?で美味しいシェイクになりました。マダガスカル産は、豊潤な香りでサイズも大きいので、GABAN®バニラビーンズ<ホールは、超おススメです!

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2018
05.17

レタスのウェッジサラダ

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Lettuce Wedge Salad with Homemade Mayo Sauce

旬のレタスを頬張ろう!

豪快にフォークとナイフを使って、バリバリ食べるレタスそのままサラダ

レシピは、michill(ミチル)で紹介させてもらっています。
詳しくは、こちらから♪
↓↓↓
https://michill.jp/author/column/9414
画像クリックでも、レシピが見られます。

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重なったレタスの葉は、いつもと違う食感。

決して高くないけど、バランスの取れた栄養素が入ってるんです。

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厚い季節にぴったりの、レタスのウェッジサラダです♪

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2018
05.15

手抜きエビマヨ

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Shrimp with Sweet Chill Mayo Sauce

海老に衣を付けて焼いたら、ソースと混ぜる。
お家で美味しく簡単にエビマヨ♪

レシピは、こちらからどうぞ。
↓↓↓
https://michill.jp/author/column/9139

詳しい作り方を、情報生活サイトmichill(ミチル)で紹介させてもらっています。

画像クリックで、レシピのページへ。
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ご飯のおかず以外でも、楽しめるアレンジも紹介しています。

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ソースは材料二つを混ぜるだけのエビマヨでした!

ごちそうさま。


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2018
05.08

ベリ-ベリーフローズンヨーグルト

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Very Berry Frozen Yogurt

アイスクリーマーが無くても、

途中でかき混ぜなくても、大丈夫。

水切りヨーグルトと生クリームで簡単なめらかフローズンヨーグルト♪

作り方は、執筆中のmichill(ミチル)に載せています。
詳しくは、こちらからどうぞ!

画像クリックでも見られます。^^
 ↓ ↓ ↓
very_berry_frozen_yogurt2.jpg

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この時期にぴったりな、簡単冷え冷えおやつを作ってみて下さいね!

ごちそうさま。


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2018
05.05

チーズin肉詰め花ズッキーニ

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Stuffed Zucchini Flower

食卓も、初夏の装い。


レシピブログ×アーラコラボ企画で、モニター商品のアーラのクリームチーズが3種類届きました♪
アーラはデンマーク王室御用達ブランドなんです。
今回は、アーラ ハーブ&スパイス クリームチーズを使ったこのひと品。

材料(8個分)
・花ズッキーニ8個
・豚挽き肉200g(合い挽き、牛でも可)
・玉ねぎ1/8個(みじん切り)
・ナツメグパウダー少々
・ガーリックパウダー少々
・塩ブラックペッパー少々
・片栗粉大さじ1
・酒小さじ2~3
+アーラ ハーブ&スパイス クリームチーズ25~30g(ひとつにつき小さじ1/2位です)
+オリーブオイル適量
*プチトマト10~12個(半分に切る)
*塩ブラックペッパー適量

作り方(調理時間約20分)
1. ボウルに花ズッキーニ以外の・印の材料を粘りが出るまでよく混ぜる。
2. ラップに8等分した1を広げ、中央にクリームチーズを乗せ、包むように丸める。
3. 花弁を切った花ズッキーニの中に詰め、形の調える。
4. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、3を入れ、弱中火で転がしながら、表面を焼いていく。
5. フタをし、弱火で3~4分または火が通るまで蒸し焼きにたら、皿に盛る。
6. 同じフライパンに、プチトマトをいれ、柔らかくなってきたら塩ブラックペッパーで味付けし、ソースにする。
7. 5に6を添えたら、出来上がり。

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使った感想
口どけがとても良いクリームチーズなので、火を通したら溶けてなくなってしまうかな思いましたが、ちゃんと存在をアピールしてくれました。基本の味付けは塩だけですが、アーラ ハーブ&スパイス クリームチーズが調味料の役目もしてくれて美味しかったです。

【口どけなめらか♪クリームチーズレシピコンテスト参加中】
クリームチーズの料理レシピ
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2018
05.01

春菊とクリームチーズのパンツァネッラ

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SHUNGIKU Panzanella

春菊中毒。(笑)


レシピブログ×アーラコラボ企画で、モニター商品のアーラのクリームチーズが3種類届きました♪
アーラはデンマーク王室御用達ブランドなんです。
今回は、アーラ ハーブ&スパイス クリームチーズを使ったサラダを作ってみました。

材料(2人分)
・春菊60g(茎を取った可食部)
・プチパン/テーブルパン2~3個(ひと口大に切る)
・アーラ ハーブ&スパイス クリームチーズ
*オリーブオイル大さじ1
*塩ブラックペッパー少々
*レモン果汁小さじ1~適量

作り方(調理時間約10分)
1. パンはトースターで焼き、粗熱が取れたらクリームチーズを塗る。
2. ボウルに春菊を入れ、オリーブオイルをかけ、塩ブラックペッパーで味付けをする。
3. 1を加え、レモンを絞ったらサッと和えて、出来上がり。

使った感想
柔らかいのでとても扱いやすく、便利でした。クリームチーズの美味しさもそのままで、パプリカの香りも効いていて、美味しかったです。くちどけがとても滑らかで軽く、どんどん食べられるアーラ ハーブ&スパイス クリームチーズでした!

ごちそうさま。

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