2018
03.24

サーモンのピリ辛味噌マヨ焼き【スパイス大使】

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Grilled Salmon with Spicy MISO-Mayo

グリルへぽいっ。
その間に、味噌マヨを混ぜ混ぜ。

ピリ辛がクセになる、減塩簡単サーモングリル。


今月のテーマはスパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ』
お家に届いたのは、4種のスパイス。最後は、こちらを使った主菜を。
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材料(2人分)
・サーモン切り身2切れ(2切れで190g食塩相当量0.4g)
*味噌小さじ1(食塩相当量0.73g)
*マヨネーズ大さじ1(食塩相当量0.2g)
*ハウス七味唐がらし小さじ1/4
・スプラウト適量

作り方(調理時間10分)
1. 魚焼きグリルでサーモンを8分ほど焼く。
2. *印を混ぜたソースを1の上に塗り、再度グリルで1分焼く。
3. 皿に盛り、刻んだスプラウトを乗せたら出来上がり。

※焼き時間は、お使いのグリルによって調節して下さい。

使った感想
辛いだけではなく、風味も豊かで美味しかったです。ピリッと感が、減塩でも物足りなさを感じさせず、十分な味付けになりました。薄味にぴったりのハウス七味唐がらしでした!

ごちそうさま。

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2018
03.23

あさりと厚揚げの白だしさっと煮

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ASARI Clams & Atsuage Simmer

さっと作って、
さっと出して、

ゆっくり味わう、白だしワールド。


ただいま、ヤマキ割烹白だしを使った「白だしさっと煮レシピコンテスト」開催中。
お家にモニター用の白だしが届いたので、調理開始♪
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材料(2人分)
・あさり1パック250~280g
・厚揚げ2枚260~300g(湯通しをして、食べやすい大きさに切る)
・長ネギ10cm(1cm幅の斜め切り)
・にんにく1/2かけ(薄切り)
・ヤマキ割烹白だし50ml
・水350ml

作り方(調理時間約10分)
1. フライパンに全ての材料を入れて、火を点ける。
2. .沸々してきたら弱火にし、2~3分またはあさりの口が開くまで、さっと煮たら出来上がり。

使った感想
これでいいのだろうか?と思うくらい簡単に、しかも短時間で美味しく出来ました。テーマ通り、さっと煮ただけですが、上品なお出汁の風味とちょうど良い塩加減で、美味しく出来ました。素材の色もそのままなので、きれいに仕上がりました♪

ごちそうさま。

白だしさっと煮の料理レシピ
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2018
03.21

キンカンと酒粕ディップ

cream_cheese_SAKE_dip.jpg
SAKE Lees Dip

そのままでも美味しいキンカンだったけど、
ディップ付けてみた。
満足♪

材料
・クリームチーズ50g
・酒粕20g(ばら粕使用)
・クルミ20~30g(刻む)
・きび砂糖小さじ1~2

上記を混ぜたら、キンカンに付けて食べる・・・以上。

酒粕の量はお好みでね。


ごちそうさま。


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2018
03.20

ブロッコリーのワンポットペペロンチーノ【スパイス大使】

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Broccoli Aglio  Olio e Peperoncino

シンプルパスタ

ワンポットパスタ

オイルパスタ

ブロッコリーソースのハーブ味。


今月のテーマはスパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ』
お家に届いたのは、4種のスパイス。3つ目は、こちらを使った主食を。
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ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>

材料(2人分)
パスタ150g(1.6mm標準ゆで時間7分のスパゲッティを使用・半分に折る)
・ブロッコリ―80g(小房に分ける)
・にんにく1かけ(薄切りに)
・輪切り赤唐辛子適量
・オリーブオイル大さじ1
・水400ml
*ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>小さじ1(塩分相当量2.3g)
*ブラックペッパー適量

作り方(調理時間10分)
1. 深めのフライパンに、・印の材料を全て入れフタをしたら、火にかける。
2. 沸々してきたら弱火にし、パスタを軽くほぐして6分ほど茹でる。
3. フタを取り、*印とオリーブオイル(分量外)を加え、ブロッコリーを潰しながら水分が少なくなるまで混ぜて出来上がり。

※味付けは、塩味を感じやすいように後から入れました。
※ゆで時間は、袋の表示より少なめにし、残りの時間で味付けと水分を調節しました。

使った感想
ハーブの香りが、塩分の少なさを補ってくれて、美味しく頂けました。オイルにも馴染みやすく使い勝手が良かったです。これだけで味が美味しく決まるのでとても便利だと思います。

ごちそうさま。

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2018
03.15

セロリと豚肉のクミン炒め【スパイス大使】

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Pork & Celery Stir Fly with Cumin and Soy Sauce

食欲そそる、クミンとしょう油。

仲良しの二人組。


今月のテーマはスパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ』
お家に届いたのは、4種のスパイス。続いては、こちらを使ったおかずを。
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GABANクミン<パウダー>

材料(2人分)
・薄切り豚肉200g
・セロリ100g(1/3本くらい、乱切り)
・オクラ5本(縦半分に切る)
・にんにく1/2かけ(潰す)
・しょう油小さじ2(塩分相当量1.73g)
・酒小さじ2(清酒使用)
・GABANクミン<パウダー>小さじ1/4~1/2
・ブラックペッパー適量
・オリーブオイル適量

作り方(調理時間10分)
1. ボウルに豚肉としょう油、酒、にんにくを入れて和えておく。
2. 熱したフライパンにオイルをひき、オクラを緑色が濃くまるまで炒めたら、セロリを入れて更に炒める。
3. 1を加え、焼けてきたらクミンパウダーとブラックペッパーを入れる。
4. 豚肉に火が通ったら出来上がり。

※セロリの葉も刻んで使いました。

使った感想
しょう油との相性は抜群に良くて、減塩なのにご飯が進むほど、美味しかったです。GABANクミン<パウダー>は、お気に入りのひとつなので、常備しておきたいと思います。おススメです。

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2018
03.14

押し麦とアボカドのヘルシーサラダ【スパイス大使】

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Barley & Avocado Salad

ヘルシーで満腹で。
しかも、減塩。
レモンペパー・マジック。


今月のテーマはスパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ』
お家に届いたのは、4種のスパイス。まずは、こちらを使ってサラダを。
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ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>

材料(2人分)
・押し麦1/2カップ
・水1カップ~
*アボカド1個(1cm角切り)
*きゅうり1/2本(輪切り)
*ぶどう8~10粒(半分に切る)
*イタリアンパセリ適量(刻む)
*玉ねぎ少し(薄切り)
*ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>小さじ1/2(2g・食塩相当量0.83g)
*粒マスタード小さじ1/2(食塩相当量0.1g)
*酢小さじ2
*オリーブオイル小さじ2
*ブラックペッパー適量

作り方(調理時間15~20分)
1. 深めの鍋に・印を入れてフタをしたら火を点け、沸々してきたら弱火で5~6分または柔らかくなるまで煮る。
2. ザルにあけ、流水で洗い、水気を切っておく。
3. ボウルにアボカドと酢を入れてかき混ぜ、残りの*印と2を入れて和えたら、出来上がり。

これだけで、食べ応えのあるサラダなので、主食として朝食やランチにどうぞ♪
押し麦を茹でる時は、吹きこぼれやすいのでご注意を。

使った感想
爽やかな風味と適度な酸味がとても美味しかったです。レモンと塩だけの組み合わせと違って、スパイスも入っているのでこれだけで美味しい味付けになりました。手軽に使えて便利。^^

ごちそうさま。

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2018
03.13

マグロとサーモンとアボカドの欲張りポケ丼

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Spicy Poke Bowl

切って混ぜて乗せたら完成!

ハワイ名物を塩こうじで和風アレンジ。

どんぶりで、ガッツリ頂きます!


レシピは、生活情報サイトmichill(ミチル)にて、紹介しています。
詳しくは、こちらからどうぞ♪
画像クリックでも、レシピが見られます。
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火を使わずに、パッと作れるごはんは、最高。
しかも美味しいので、ぜひ、作ってみて下さいね!

michill(ミチル)は、笑顔が満ちるちょっとしあわせな生活、はたらく女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、信頼できる情報・ノウハウ・コツを提案する生活情報サイトです。

ごちそうさま。



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2018
03.11

グリーンカレーチキンのプチサンド【スパイス大使】

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Chicken Sandwich Green Curry taste

エスニックに香るスパイスを、チキンにまとわせパクっと。

【レシピブログの「この1本で超カンタン エスニック風アレンジ」 レシピモニター参加中】
ハウス「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズがお家に届きました。
<グリーンカレー味><ガパオ味><トムヤムクン味><レッドカレー味>

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前回のレッドカレー味に続いは、今回はグリーンカレー味をチョイス。

材料(2人分)
・鶏むね肉100g(そぎ切りに)
・赤黄パプリカ60g(細切り)
・玉ねぎ40g(細切り)
・ハウス「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ<グリーンカレー味>小さじ1
・プチパン4個
・レタス適量
・バター適量
・小ねぎ適量(小口切り)

作り方(調理時間10分)
1. 熱したフライパンに油(分量外)をひき、玉ねぎと鶏むね肉を入れ、色が変わるり始めたら裏返し、玉ねぎを入れる。
2. 火が通ったら、ハウス「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ<グリーンカレー味>を入れる。
3. 赤黄パプリカを加えたら火を止める。
4. トースターで焼いたプチパンを半分に切ってバターを塗ったら、レタスと3を乗せ、小ねぎを散らし、プチパンでフタをして出来上がり。

使った感想
あっという間に出来ました。次に何の調味料を入れようか?な~んて考えなくても、これ1本で美味しく出来上がるので、とても便利でした。ぐるなびで人気店のシェフのお墨付きのようですよ!

ごちそうさま。

エスニック風アレンジ料理レシピ
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2018
03.09

グリルチキンの温サラダ

Category: salad   Tags:野菜サラダおかず
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Warm Chicken Salad

焼いた野菜は、味がギュッとなってて美味しい。
フライパングリルのチキンと一緒に。
しかも、ご飯が進むオイスターソースとバター味。

作り方は、生活情報サイトmichill(ミチル)で紹介させてもらっています。
詳しくは、こちらからどうぞ♪
画像クリックでもご覧いただけます。

warm_chicken_salad.jpg


野菜は、生のサラダよりたっぷり野菜が食べられるし、体が冷えないのでおススメです。


warm_chicken_salad_003.jpg

ぜひ、作ってみて下さいね!

michill(ミチル)は、笑顔が満ちるちょっとしあわせな生活、はたらく女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、信頼できる情報・ノウハウ・コツを提案する生活情報サイトです。

ごちそうさま。



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2018
03.08

ポテチとパクチーのエスニックサラダ【スパイス大使】

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Crispy Chips Ethnic Salad

ココロ奪われる、B級でジャンクなグルメ。

【レシピブログの「この1本で超カンタン エスニック風アレンジ」 レシピモニター参加中】
ハウス「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズがお家に届きました。
<グリーンカレー味><ガパオ味><トムヤムクン味><レッドカレー味>

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どれも大好きなものばかり。
これが簡単に、チョイっと足せば出来てしまう、優秀な調味料。では、早速。

材料(2人分)
・ひき肉(牛・豚・鶏OK)100g
・玉ねぎ中1/6個(みじん切り)
・赤黄パプリカ各1/8個ずつ(粗みじん切り)
・パクチーひと株(3~4cm幅に切る)
・ハウス「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ<レッドカレー味>小さじ1.5~2
・ポテトチップス60g(うすしお味またはコーンチップスなどでも)

作り方(調理時間10分)
1. 熱したフライパンに油(分量外)をひき、玉ねぎとひき肉を入れ、色が変わるまで炒めたら、ハウス「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ<レッドカレー味>を入れる。
2. 赤黄パプリカを加えたら火を止める。
3. 皿にポテトチップスを盛り、パクチーと2を乗せたら出来上がり。

使った感想
とにかく簡単。これひとつで味が決まるし、絡めればできるので、忙しい時は最高に便利。味も本格的な深さもあって美味しかったです。

ごちそうさま。

エスニック風アレンジ料理レシピ
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