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2018
02.26

オレンジクリチのチキンソテー【スパイス大使】

orange_cream_chicken.jpg
Pan Fry Chicken with Orange & Cream Cheese Sauce

ピンクの可愛い丸いヤツ。

それだけ、合格。(笑)


今月のテーマはスパイスでお料理上手『アツアツがおいしい♪グリル&煮込み料理』です。
届いたのは、スターアニスとローズマリー、それにピンクペパーの3種類
3種目はこちらを使用。
          pinkpepper_20151213133018610.jpg
GABAN®ピンクペパー

材料(2人分)
・鶏もも肉2枚または大きめ1枚
・オレンジ1個
・にんにく1/2個
・小麦粉または米粉適量
・バター5g
・クリームチーズ30gくらい
*塩適量
*ブラックペッパー適量
*きび砂糖小さじ1/8~1/6
・GABAN®ローズマリー<フリーズドライ>小さじ1/4~
・GABAN®ピンクペパー7~8粒
・オリーブオイル適量

作り方(調理時間15~20分)
1. 鶏もも肉は、塩とブラックペッパーで下味を付け、ローズマリーを振り、茶こしで小麦粉を薄く両面にまぶす。
2. オレンジは、半分に切り、中央部分から2枚割切りにし、両端は果汁を絞っておく。
3. フライパンにオリーブオイルを入れ熱したら、1を皮目から入れこんがりするまで中弱火で焼く。
4. 少し火を弱め、裏返して6~7分または中まで火が通るまで焼いたら、皿に盛っておく。
5. 肉汁の残った同じフライパンに、にんにく、2の果汁、バターを入れ、沸々してきたら*印を入れ味付けする。
6. 4にオレンジの輪切りとクリームチーズを乗せ、5を上からかける。
7. ピンクペパーを飾って出来上がり。

※オレンジの果汁は、80mlくらい使いました。オレンジジュースを使っても良いと思います。
※皮目を焼いた時、余分な油がたくさん出る場合は、ペーパーで拭きとってください。

使った感想
乗せるだけ、散らすだけでテンションが上がります。辛さはなく食感のアクセントにもなって、とても美味しかったです。見た目でも味と食感でも楽しめるので、持っていたいスパイスです♪

ごちそうさま。

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2018
02.25

鶏手羽元のトマト煮込み【スパイス大使】

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Chicken Wing Tomato Stew

準備が出来たら、煮えるの待つ。


今月のテーマはスパイスでお料理上手『アツアツがおいしい♪グリル&煮込み料理』です。
届いたのは、スターアニスとローズマリー、それにピンクペパーの3種類
今回は、こちらを使った煮込みです。
          rosemary_freeze_dry.jpg
GABAN®ローズマリー<フリーズドライ>

材料(3~4人分)
・鶏手羽元10個(塩コショウで下味を付ける)
・玉ねぎ1/4個(薄切り)
・にんにく1/2個(みじん切り)
・セロリ5~6cm(薄切り)
*GABAN®ローズマリー<フリーズドライ>小さじ1/2
*固形ブイヨン1個(または顆粒4g程度)
*トマトペースト大さじ2
*水300ml
*酒大さじ2
*ローリエ1枚
・塩コショウ適量
・チャービル適量(または刻みパセリなど)
・オリーブオイル大さじ1.5

作り方(調理時間25~30分)
1. 鍋または深めのフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火を点けたら、香りが出るまで炒める。
2. 鶏手羽元を軽く焼き、続けて玉ねぎ、セロリを入れ、オイルが回る程度に炒めたら、*印を入れてフタをする。
3. 弱火にして20分程煮込む。途中で一度、手羽元を裏返す。
4. 塩こしょうで味を調えて、皿に盛り、チャービルを散らして出来上がり。

使った感想
フリーズドライの方が、色もキレイで香りも良いと思いました。粒?葉?が細かいので、一緒に煮込んでも口に残らず、美味しくいただけました。

ごちそうさま。

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2018
02.22

すりおろしリンゴとハチミツの豚角煮

Category: meat   Tags:和風果物煮物おかず
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Apple & Honey Braised Pork

リンゴの力を借りて柔らかく。
ハチミツでまったり仕上げ。

圧力鍋で簡単調理。

レシピは、生活情報サイトmichill(ミチル)で紹介しています。
詳しくはこちらから、どうぞ♪
画像をクリックでもオッケーです!
apple_kakuni.jpg

そのまま食べるにはちょっと。。。なリンゴでも十分です。

apple_kakuni6.jpg

柔らかく煮えた豚角煮は、ご飯にぴったりのおかずの王道。

ぜひ、読んでみて下さいね!
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michill(ミチル)は、笑顔が満ちるちょっとしあわせな生活、はたらく女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、信頼できる情報・ノウハウ・コツを提案する生活情報サイトです。

ごちそうさま。


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2018
02.13

グルテンフリーのクラッシックガトーショコラ(小麦粉不使用)

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Gluten-free Gateau au Chocolat

生チョコのようなしっとり滑らか食感。

材料は、コレだけ。

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小麦粉を使わない、クラッシクスタイルの濃厚ガトーショコラ。
詳しいレシピは、生活情報サイト(ミチル)で紹介させてもらっています。こちらからどうぞ♪
(画像クリックでも、リンクが開きます。)

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2018
02.12

レンズ豆と中華風煮豚【スパイス大使】

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Chinese Style Braised Pork with Lentil Beans

お箸で、ほろほろ。


今月のテーマはスパイスでお料理上手『アツアツがおいしい♪グリル&煮込み料理』です。
届いたのは、スターアニスとローズマリー、それにピンクペパーの3種類とおまけのシーズニング。
まずは、こちらスタート。
staranise.jpg
GABAN®スターアニス(八角茴香)<ホール>

材料(2人分)
・豚肩ロースブロック肉400g
・片栗粉適量
・生姜のスライス5~6枚
・水適量
*しょう油大さじ1.5
*はちみつ小さじ2
*酒大さじ4
*生姜の千切り適量(薄切り3~4枚分使いました)
*GABAN®スターアニス(八角茴香)<ホール>2かけ
・レンズ豆の水煮1/3カップ
・水菜適量

作り方(調理時間30~40分・圧が下がる時間含まず)
1. 豚肩ロースは、全面に片栗粉をまぶし、圧力鍋で表面を軽く焼く。
2. 生姜のスライスと水をひたひたになるまで入れ、フタをしたら圧力がかかってから20分ほど煮る。
3. 圧力が下がったらゆで汁を捨て、*印の材料を入れて、肉に回しかけながらひと煮立ちまたは、好みのとろみが付くまで煮詰める。
4. レンズ豆を加えて、温まったら火を止める。
5. 皿に水菜を敷き、4を乗せて出来上がり。

※圧力鍋の時間は、お使いの鍋に合わせて調節して下さい。

使った感想
かけらを入れただけで、香りも味も本格的になりました。独特の甘い香りが食欲もそそり、とても美味しかったです。豚肉の中華煮物には、やっぱり欠かせないスパイスです。少し香りが強いので、使う時は少量が良いと思います。

ごちそうさま。

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2018
02.07

お食事会【スパイス大使活動報告】

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先日、お世話になっている住宅メーカーさんで、社食を作ってきました!
いつもは、週2回ほど社食が食べられるシステム?になっているみたいですが、今回はお祝いを兼ねた「社員お食事会」という事で、お声がけ頂き、メニューとスパイスを携え、行ってきました。

いつも社食を担当されているハム・ソーセージのエキスパートで、農学博士の方と、こちらの女性社員の方たちにお手伝いを頂き、40人分を準備。

皆さん料理がお上手という事もあり、スパイスにも興味深々でした。

今回使ったのは、こちらのスパイス

20180205_1.jpg

フタを開けて、香りをかいで、「うわぁ」と。(笑)
「ほかのと何かが違う」とか。
クミンを開けて「あ、カレーだ!」などと楽しそう♪若いって素敵♪

スパイスセミナーの時に教えて頂いた、ビンに湿気が入るので鍋の上では直接振らない!を、ちゃんと伝授してきましたヨ。

12時ぴったりにやって来た社員の皆さんの前で、ご挨拶を兼ねてちょこっと説明も。辛口派の方には、追いスパイス用にガラムマサラ(ホット)と花椒パウダーをおススメしたり。
スパイス大使の活動をしていることを知っている方が、周りの方にも説明までしてくれて、感謝です。

お食事会のメニューはこちら。
*チリビーンズのペンネ
*カレー風味のチキンコールスロー
*焙煎玄米パンのローストビーフスライダー
*オイスターソースとバターの中華風そぼろ温泉卵のせ
*春雨とちくわの胡麻白和え
*コーンスープ
*ベリーソースのクラッシュゼリー
*デトックスウォーター(おまけ)

皆さんに喜んでいただけたようでした。良かった♪

以上、活動報告でした。




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2018
02.06

ポーチドエッグと生ハムのスモーブロー

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Poached Egg& Prosciutto Smørrebrød

ライ麦パンにたっぷりの野菜と、生ハムを重ねて。
とろりん玉子の黄身ソース。

デンマークの国民食・彩りオープンサンド。

詳しいレシピは生活情報サイトmichill(ミチル)で紹介させてもらってます♪
(画像クリックでもリンクが開きます。)

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michill(ミチル)は、笑顔が満ちるちょっとしあわせな生活、はたらく女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、信頼できる情報・ノウハウ・コツを提案する生活情報サイトです.

スモーブローの意味や、通常のオープンサンドとの違いも紹介しながら、レシピを公開中です。
ぜひ、読んでみて下さいね!
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ごちそうさま。


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2018
02.02

グランマニエとカルダモンの生チョコ【スパイス大使】

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Fresh Chocolate Cardamon & Orange Flavor

混ぜたら、待つ。
失敗知らずの、くちどけ具合に、ひとりでうんうん♪

予想以上の雪のおかげで、時間はたっぷり。


今月のテーマはスパイスでお料理上手
楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ』です。
今回、お家に届いたのは、シナモン、カルダモン、ブラックペパー。どれも楽しみなスパイスです。
最後は、こちらを。
       カルダモン
GABAN®カルダモン<パウダー>

材料(2.4*2.4*1.4cm36個分くらい)
・チョコレート200g(カカオ50%使用)
・生クリーム100ml
・グランマニエ小さじ2(ブランデーやラムでもお好みで)
*GABAN®カルダモン<パウダー>適量
*純ココアパウダー小さじ1~
+ドラゴンフルーツパウダー(オプションです)

作り方(調理時間15分くらい冷やす時間を含まず)
1. フライパンに水を入れたら、布巾を一枚広げて沈める。
2. ボウルに生クリームを入れ、1の布巾の上に置き、火を点る。
3. ひと肌位まで温まってきたら、割り入れたチョコレートを入れ、ヘラで滑らかになるまで溶かしながらかき混ぜる。
4. ごく弱火で更にツヤが出るまでかき混ぜたら、グランマニエを加え馴染むまでかき混ぜる。
5. クッキングシートを敷いた型に平らになる様流し入れ、冷蔵庫で冷やし固まったら食べやすい大きさに切る。
6. *印を合せ、茶こしで5の上から振りかけて、出来上がり。

※一部に、ココアパウダーの代わりにドラゴンフルーツのパウダーを使いました。
※溶けたかな?って思ってからも、もう少し混ぜると冷えた時に油が浮きにくいです。チョコは製菓用がおススメ。
※型は、小さいトレーや箱のふたなどを使うと良いと思います。(写真にあるミニ木製トレーを使いました)

使った感想
オレンジ風味のリキュールとカルダモンの香りの相性が良くて、美味しかったです。少し加えただけですが、爽やかな香りがふわっと広がって、ちょっと上品なチョコレートになったような気がします。GABAN®カルダモン<パウダー>お気に入りのスパイスです♪

ごちそうさま。

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