2018
01.31

たっぷりネギの麻婆豆腐

mabo_tofu.jpg
Mabo/Mapo Tofu

普通って言えば、普通。

定番と言えば、定番

花椒の刺激と香ばしネギが、ごはんのお代わりをいざなう。。。(笑)


材料(大盛り2人分)
・木綿豆腐400g(2cmくらいの角切り)
・豚挽き肉80~100g
・長ネギ1本(みじん切り)
*生姜1/2かけ(みじん切り)
*にんにく1/2かけ(みじん切り)
*豆板醤小さじ1.5
*甜面醤小さじ1.5
*ケチャップ小さじ2
・しょう油小さじ2~適量
・鶏がらスープ300ml
・花椒パウダー好きなだけ
・ごま油小さじ1~2
・水溶き片栗粉適量

作り方
1. フライパンに油(分量外)をひき、豚挽き肉と長ネギの半分を広げて入れたら、ほぐさずに、片面がこんがりするまで焼く。(表面はまだ火が通っていなくてもOK)
2. *印の調味料を加えたら、ひき肉を適度にほぐしながら、火が通るまで炒める。
3. 鶏がらスープとしょう油を加え、沸々してきたら、残りの長ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
4. 好みの量の花椒パウダーを振り、ごま油を回しかけたら出来上がり。

ごちそうさま。



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2018
01.29

とろとろチーズとサクサク香草パン粉のおから煮込みハンバーグ

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Soy Pulp Hamburg with Cheese Melt Tomato Sauce

フワフワとろり。

で、カリカリ♪

ヘルシーおからハンバーグ。


レシピは、生活情報サイトmichillで連載中のコラム内にて紹介しています。
レシピは、画像をクリックすると見られます♪


okara_hamburg2.jpg


michill(ミチル)は、笑顔が満ちるちょっとしあわせな生活、はたらく女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、信頼できる情報・ノウハウ・コツを提案する生活情報サイトです。


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後乗せ香草パン粉で、サクサク♪

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ごちそうさま。



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2018
01.23

ビーツのベルベットパウンドケーキ【スパイス大使】

beet_velvet_cake1.jpg
Beet Velvet Pound Cake

深紅のベルベットに魅了され。

妄想三昧、ガーリー・アフェアー。(笑)


今月のテーマはスパイスでお料理上手
楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ』です。
今回、お家に届いたのは、シナモン、カルダモン、ブラックペパー。どれも楽しみなスパイスです。
続いては、こちらを。
       シナモン
GABAN®シナモンー<パウダー>

材料(15cmパウンドケーキ型1台分)
・ホットケーキミックス150g(自家製レシピはこちらから。
・ココアパウダー小さじ1/2
・GABAN®シナモンー<パウダー>3~4振りくらい
・ビーツ水煮120g
・レモン果汁小さじ2
・卵Lサイズ1個
・きび砂糖80g
・バター80g(有塩使用)
*ホワイトチョコレート45~50g
*生クリーム30ml
+ドライクランベリー適量(刻む)
+クルミ適量(刻む)

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作り方(調理時間50分くらい)
1. ホットケーキミックス、ココアパウダー、シナモンパウダーは混ぜておく。
2. ボウルに柔らかくしたバターときび砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器でかき混ぜる。
3. フードプロセッサーまたはブレンダーにビーツ、レモン果汁、卵を割り入れてペースト状にする。
4. 2に3を少しづつ加えてよく混ぜたら、1を入れてゴムベラで切る様に混ぜ合せる。
5. オーブンシートを敷いた型に流し入れ、170度に熱したオーブンで約40分または中まで火が通るまで焼く。
6. 湯銭で*印を溶かしたら、粗熱を取った5に上からかける。
7. +印を散らして出来上がり。

※ガスオーブンの下段を使いました。(下の方が若干温度が低いかなと思って)
※上にかけるホワイトチョコの分量は、多めなので調節して下さい。
※ビーツはこちらを使いました。缶詰より全然美味しいし、使い勝手もイイ♪

beet_velvet_cake3.jpg

使った感想
ビーツの独特の香りとシナモンもの香りが良く合い、美味しく出来ました。少し使うだけで、十分な香りが楽しめました。スパイスの王道GABAN®シナモンー<パウダー>は、切らすわけにはいかないくらい重宝してます♪

ごちそうさま。

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2018
01.22

ブルーチーズのシュガースティックパイ【スパイス大使】

blue_cheese_stickpie.jpg
Blue Cheese & Black Pepper Sugar Stick Pie

ピリッとサクッと。

ほんのり甘いオトナのおやつ


今月のテーマはスパイスでお料理上手
楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ』です。
今回、お家に届いたのは、シナモン、カルダモン、ブラックペパー。どれも楽しみなスパイスです。
まずは、こちらを。
       blackpepper_2016123015235994e.jpg
GABAN®ブラックペパー<ホール>

材料(12~3本分くらい)
・冷凍パイシート2枚(解凍しておく)
・ブルーチーズ20g(細かくしておく)
・はちみつ小さじ1
・クルミ15g(粗みじんに)
・GABAN®ブラックペパー<ホール>3粒くらい(粗めに砕く)
・卵液適量
・きび砂糖適量

作り方(調理時間15~20分)
1. 解凍した冷凍パイシートは、綿棒で1.5倍ほどの大きさになるよう薄く延ばす。
2. ハチミツを塗ったら、ブルーチーズ、クルミ、ブラックペパーを散らす。
3. 残りのパイシートを重ね、密着するよう上から強めに押さえ、1.5cmくらいの幅になる様に切る。
4. 2回ひねり、上から卵液を塗り、きび砂糖を振りかけ、200度に熱したオーブンで10~11分または膨らんでこんがりするまで焼きたら出来上がり。

blue_cheese_stickpie2.jpg

使った感想
ホールの挽きたて、潰したての香りは別物。断然、美味しくなります。チーズの塩気と砂糖の甘みの中に、ピリッとする刺激がたまらなく美味しかったです。スイーツにもおやつにも良く合うGABAN®ブラックペパー<ホール>でした。

ごちそうさま。

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2018
01.16

柚子香る・おからサラダのスモーブロー

Category: bread   Tags:デンマーク料理
okaraham_smørrebrød
OKARA Salad Smørrebrød

ゆずの香り効かせた、おからサラダをたっぷりと。

日本とデンマークの勝手ふゅうじょんサンドイッチ。


材料(1人分)
・ライ麦パンスライス1枚
・バター適量
・好みの葉野菜などひとつかみ(写真はサニーレタス、紅芯大根、ラディッキオ、スプラウト、イタリアンパセリ)
*生おから大さじ3くらい
*ハム1~2枚(みじん切り)
*マヨネーズ小さじ2
*オリーブオイル小さじ1
*ゆずしぼり汁小さじ1
*ゆずの皮少し(黄色い部分をすりおろす)
*塩こしょう適量
+ディル適宜
+輪切りゆず適宜

作り方
ライ麦パンにパターを塗り、葉野菜類を乗せたら、*印を混ぜたおからサラダを乗せる。お好みで、ディルと輪切りゆずを添えて出来上がり。


ごちそうさま。


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2018
01.10

隠し味はバルサミコ酢!コクうま鶏の筑前煮

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Chikuzenni - Sweet Balsamic

みんな大好き筑前煮。

バルサミコ酢を使って、さっぱりのコク旨仕立て。

レシピは、生活情報サイトmichillで連載中のコラムで紹介しています。
画像クリックで、レシピがご覧いただけます♪

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michill(ミチル)は、笑顔が満ちるちょっとしあわせな生活、はたらく女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、信頼できる情報・ノウハウ・コツを提案する生活情報サイトです。

そのままでも美味しい筑前煮。たくさん作って常備菜にも向いていますが、
たくさん作った時のアレンジも紹介しています。

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和風のクロックムッシュ風がおススメ♪

ぜひ、覗いてみて下さいね!


ごちそうさま。


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2018
01.09

いちじくとチェリーのスイートスモーブロー

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Sweet Smørrebrød - Dried Fig & Cerry Sauce

噛めば噛むほど、病みつきなる黒くて薄っぺらなヤツ。

デンマークのオープンサンドイッチ。

おやつバージョン。


材料(1枚分)
・ライ麦パンスライス1枚
・クリームチーズ25~30g
・セミドライフィグ2~3粒
・クルミとカシューナッツ適量(粗く刻む)
*冷凍チェリー25~30g
*きび砂糖大さじ1
*レモン果汁小さじ1

作り方(あっという間)
耐熱容器に*印を入れて電子レンジ600wで1分、取り出してかき混ぜたら更に40~50秒ほど加熱してソースを作る。
ライ麦パンにクリームチーズをぬったら、ちぎったセミドライフィグ、クルミとカシューナッツを乗せ、ソースをかけて出来上がり。

ソースは吹きこぼれやすいので、電子レンジを見張ってくださいね。

ごちそうさま。



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