2017
12.29

甘辛ブラックペパーの鶏手羽焼き【スパイス大使】

chicken_wing_sweet_soysauce.jpg
Sweet Soy-sauce Chicken Wing with Coarse Ground Pepper

ひゃほ~ぃ!

掃除の後は、手羽先とビールで乾杯!


今月のテーマは『手軽に!豪華に!年末年始のパーティーレシピ
大粗ブラックペパー、ローリエ、カラフルペパーが届きました。
最後はこちらを使っておつまみに。
      black_pepper_coarseground.jpg
GABAN®大粗ブラックペパー

材料(大量の33個分)
・鶏手羽先2kg
・小麦粉適量
*しょう油70~80ml
*きび砂糖大さじ3
*みりん大さじ3
+GABAN®大粗ブラックペパー小さじ1/2~適量
+刻みパセリ適量
・オリーブオイル適量

作り方(調理時間約20分)
1. 鶏手羽先の両面に軽く小麦粉を振っておく。
2. 熱したフライパンに1を入れ、焦げ目が付くまで片面3分半~4分ずつフタをして中火で焼く。
3. 焼けた順に取り出し、余分な油を捨てるまたはキッチンペーパーで拭いたら、*印を入れて火を点ける。
4. 沸々し、とろみが付いてきたら弱火にして、大粗ブラックペパーを入れ、鶏手羽先を戻し、絡める。
5. 皿に盛り、パセリを散らして出来上がり。

※一度にたくさん作りたかったので、焼く時には30cmのフライパンを二つ使い、タレを絡める時はひとつにしました。
※油が飛び跳ねるので、焼く時に蓋をしました。

使った感想
噛んだ時に広がるブラックペパーならではの辛みがとても美味しかったです。甘辛の手羽先に大粗ならではのアックセントが加わり、好評でした。いつもは唐辛子とごまを使っていましたが、こちらもクセになりそうです。

ごちそうさま。

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2017
12.28

マッシュルームソースのペンネ【スパイス大使】

penne_mushroom_sauce.jpg
Penne with Mushroom Sauce

これだけで可憐に変身。

視覚も食感もピリッと感も兼ね備えた、小さな4色。


今月のテーマは『手軽に!豪華に!年末年始のパーティーレシピ
大粗ブラックペパー、ローリエ、カラフルペパーが届きました。
今回はこちらを使用。
      colorful_pepper.jpg
GABAN®カラフルペパー

材料(2人分)
・ショートパスタ160g(茹でておく)
・マッシュルーム4~5個(薄切り)
・にんにく1/2個(みじん切り)
*ケッパー小さじ1~2
*+生クリーム150~180ml
*+顆粒ブイヨン1袋
・オリーブオイル適量
・GABAN®カラフルペパー
・パセリ適量
・ブラックペッパー少し

作り方(調理時間20分くらい)
1. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火を点けたら香りが出るまで炒める。
2. マッシュルームを加えてさっと炒めたら、ブラックペッパーを振り、*印を入れる。
3. 沸々してきたら、茹でたショートパスタを加え、ソースと絡める。
4. 皿に盛り、カラフルペパーとパセリを飾って出来上がり。

※塩はお好みで使って下さい。

使った感想
見た目も可愛いし、4色のペパーの食感や味もそれぞれ違うので楽しめました。料理を華やかに飾ってくれるので、おもてなしやパーティーにぴったりだと思います。そのまま振りかけて使いましたが、ブラックペパーが少し固め&辛い感じもしました。お子さんには挽いた方が良さそうです。大人は大満足。

ごちそうさま。

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2017
12.24

カマンベールのチーズボード

cheese_board.jpg
Camembert Cheese Board

凝った料理が無くても、チーズボードが雰囲気と気分を盛り上げる。

プチなおつまみと一緒に味わえば、ワインも話もはずむはず。

それにしてもチーズとワインの組み合わせを考えた人って、天才。


東京デーリープレジデントチーズ×レシピブログのモニター企画!
「カマンベールチーズが主役!おうちパーティーのとっておきテーブル」
モニター商品のプレジデント カマンベールのプレーン、グリーンペッパー、クルミのプレゼントが届きました。

チーズが主役のシックなおつまみパーティーテーブル。最後は、初めての味、グリーンペッパーの入ったカマンベール。
他にワインのお供は、豆とチキンのコールスローとマッシュポテト、生ハム、枝付きレーズンとか、ベリーソースとパンなど。

クリーミーな中に、ピリッとグリーンペッパーが効いていて美味しかったです。少し辛いけどそのまま食べても、ハチミツやフルーツソースなどの甘いものを合せても美味しかったし、カレー風味のコールスローと一緒にパンに挟んでも美味しかった!
また食べたい東京デーリープレジデントチーズのカマンベールでした。

ごちそうさま。

おうちパーティーのテーブルアレンジ
おうち
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2017
12.24

究極のシンプルチーズボード

camembert_cheese_borad.jpg
Camembert Cheese & Baguette on Board

美味しいチーズと、
お気に入りのパン。

これだけでも十分。

穏やかに流れる時間に、ワインも旨い。(笑)


東京デーリープレジデントチーズ×レシピブログのモニター企画!
カマンベールチーズが主役!おうちパーティーのとっておきテーブル
モニター商品のプレジデント カマンベールのプレーン、グリーンペッパー、クルミのプレゼントが届きました。

モニターの趣旨から離れてしまったような気も・・・。
でも、ある意味、カマンベールが主役で、とっておきのテーブルになってる?
究極のシンプルながらも、クルミの入ったプレジデントカマンベールチーズに舌鼓。
で、何もしない贅沢時間を満喫。

使った感想
フレッシュ感があり、クリーミーでとても美味しかったです。クルミの食感もちょうど良いアクセントで、ついつい手が出てしまうほど。白カビの状態も良くて、美味しかったです.

ごちそうさま。

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2017
12.14

3種のソースで味わう、フライパンでごちそうローストビーフ

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Roasted Beef with Tricolor Sauce

パーティーシーンを盛り上げてくれること間違いなし。

テーブル飾るローストビーフ。

クリスマスカラーの簡単ソースと一緒に、生活情報サイトmichillで紹介しています。

詳しいレシピは、こちらから♪
(画像クリックでもリンクが開きます。)

roast_beef.jpg

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2017
12.11

カレー風味の豚バラごろごろパエリア【スパイス大使】

pork_paella.jpg
Pork Belly Paella Curry Flavor

ふわっと、サフラン。

ちょっぴり、カレー。

何とも言えない、ローリエ。

で、ガッツリ肉系パエリア。


今月のテーマは『手軽に!豪華に!年末年始のパーティーレシピ
大粗ブラックペパー、ローリエ、カラフルペパーが届きました。
手始めに、こちら。
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GABAN®ローリエ<ホール>

材料(4~5人分)
・豚バラブロック肉250g(3cm各くらいに切る)
・玉ねぎ1/2個(みじん切り)
・セロリ10cm(みじん切り)
・しいたけ2枚(薄切り)
・生米(軽く洗って水を切っておく)
・にんにく1かけ(みじん切り)
・サフランひとつまみ(50mlの水に入れ色出ししておく)
・冷凍えだまめ(さやから出して1/2カップくらい)
・GABAN®ローリエ<ホール>1枚
・カレー粉小さじ1
・固形/顆粒ブイヨン2個/袋
・水2カップ
・塩コショウ適量
・オリーブオイル適量
*青ネギ適量
*レッドペッパー適量

作り方(調理時間25分くらい)
1. 豚バラ肉にやや強めの塩コショウで下味を付けておく。
2. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、1を加えたら焦げ目が付くまで焼き、一旦取り出しておく。
3. にんにく、玉ねぎ、セロリ、ローリエを炒めたら、カレー粉とブイヨンを加えて炒め、続けて生米を加えて炒める。
4. 水とサフランを加え、ブイヨンを溶かしながら混ぜる。
5. 沸々してきたら、上に2としいたけを乗せてフタする。
6. 弱火で約14~15分程炊く。(水分が足りない時は、足して下さい。)
7. フタを取り、中火から中強火で1~2分または、鍋肌が軽くこんがりするまで火を入れる。
8. *印を散らしたら、出来上がり。

※味付けの塩加減は、お好みで調節して下さい。
※お使いのフライパンとフタによって、水加減が異なるので調節をして下さい。

使った感想
たった1枚だけど、入れるだけで急に味わい深くなるGABAN®ローリエ<ホール>。煮込みや炊き込みには、入れたほうが断然美味しくなると思います。ぜひ、そろえて置きたいスパイスのひとつ。寒い季節は、煮込み料理が多くなるので、色々と使おうと思います。

ごちそうさま。

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2017
12.06

かんたん!便利!手づくりシチュー・ルウ

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Homemade Roux Blanc

お家で簡単に、シチュー・ルウって作れるんです。

冷やして固めてストックしておけば、

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食べたいと思ったら、あっという間に出来上がり。

生活情報サイトmichill(ミチル)にて、作り方を紹介しています。
牛乳で伸ばして、シチューはもちろん、グラタンやドリア用のホワイトソースにしたり、トマトソースやカレーに合わせたりと、アレンジもアイデア次第。少ない材料で作れるので、作ってみて下さいね。
作り方はこちらから。(画像クリックでもオッケー!)

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トマトクリームのパスタソースにも変身。カレークリームドリアの作り方も紹介しています。

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