2017
07.28

野菜ドライカレー【スパイス大使】

vegetable_dried _curry
Vegetable Curry

辛い物が食べたくなって、ドライカレー

汗をかいてデトックス♪


今月のスパイステーマは『スパイスでおいしさ広がる!かんたん夏レシピ』です。
で、届いた箱から出てきたのは、あらびきチリペパーとバジル。それにレモングラス。
続いては、こちら!
     red_pepper.jpg
GABAN®あらびきチリペパー

材料(2~3人分)
・玉ねぎ中1個(6~7mm角切り)
・キャベツ2~3枚150g(6~7mm角切り)
・人参3~4cm(みじん切り)
・なす1本(6~7mm角切り)
・セロリ10cm(みじん切り)
・トマト1個(湯むきして1cm角切り)
・にんにく1かけ(すりおろす)
*クミン(ホール)小さじ1/2
*クミン(パウダー)こさじ1/2
*コリアンダー小さじ1/2
*カレーパウダー小さじ2
*GABAN®あらびきチリペパー小さじ1/2
*塩小さじ1/2~
+ガラムマサラ小さじ1/2
+オリーブオイル大さじ2
+塩コショウ適量
+刻みパセリ適宜
+ご飯適量

作り方(調理時間15~20分)
1. フライパンにオリーブオイルとクミン(ホール)を入れ香りが出るまで炒めたら、玉ねぎとにんにくを入れ、10分ほど炒める。
2. 人参、キャベツ、セロリ、ナスを順に入れ、しんなりするまで炒めたら、*印のスパイスと塩を入れ炒める。
3. 粘りが出てきたら、トマトとガラムマサラを加え、塩コショウで味を調える。
4. 皿にご飯を盛り、その上に3を乗せて、刻みパセリを散らして出来上がり。

使った感想
あらびきなので、噛んだ時の辛みと食感が美味しかったです。出来上がった料理に振りかけても、辛さの他に色が鮮やかになるのでマルです!

ごちそさま。

ピリ辛スパイシー料理レシピ
ピリ辛スパイシー料理レシピ  スパイスレシピ検索


レシピブログに参加中♪クリックで↑応援してね!

スポンサーサイト
Comment:0  Trackback:0
2017
07.25

レモングラスのチキンサテ【スパイス大使】

chicken_satay.jpg
Chicken Satay Lemongrass Flavor

いつもの、焼き鳥にビールを、

チキンサテに持ち替えて。



今月のスパイステーマは『スパイスでおいしさ広がる!かんたん夏レシピ』です。
で、届いた箱から出てきたのは、あらびきチリペパーとバジル。それにレモングラス。
まずは、レモングラス出動です。
     lemongrass.jpg
GABAN®レモングラス

材料(2人分)
・鶏もも肉大1(小さ目のひと口大に切る)
・玉ねぎ1/4個
・生姜1/2個
・GABAN®レモングラス10~12本
・ナンプラー小さじ2~
・ブラックペッパー適量
*ピーナッツバター大さじ1.5
*スイートチリソース大さじ1.5
*ココナッツミルク大さじ2~3(または牛乳)
+スライス玉ねぎ適量
+パクチーやバジル等適量
+あらびきチリペパー適宜
+カットレモン適宜

作り方(調理時間20~25分)
1. 鶏もも肉以外の・印の材料をフードプロセッサーにかけたら、ボウルに入れた鶏もも肉と合わせ、10~15分そのまま置く。
2. 串にさし、魚焼きグリルで約10分または火が通るまで焼く。
3. *印を合せソースを作る。
4. それぞれを皿に盛り、スライス玉ねぎ、パクチー、カットレモンを添えたら出来上がり。お好みでチリペパーをどうぞ。

※塩気は、ナンプラーで調節して下さい。

使った感想
夏にぴったりのレモングラスでした。そのままだと、若干、草っぽい香りがしますが、フードプロセッサーで引くととてもいい香りなりました。爽やかな香りが口の中で広がり、美味しかったです。もう少し多めに使っても良かったかな?と思います。暑い時にぴったりのGABAN®レモングラスでした!

ごちそうさま。

ピリ辛スパイシー料理レシピ
ピリ辛スパイシー料理レシピ  スパイスレシピ検索


レシピブログに参加中♪クリックで↑応援してね!

Comment:0  Trackback:0
2017
07.24

抹茶と黒糖のカフェラテアイス

Category: sweets   Tags:おやつ
green_tea_icecream.jpg
Green Tea & Raw Sugar Ice Cream

抹茶アイスのはず…。

途中で気が変わる。

そうだ、黒糖入れよ。
コーヒーも入れちゃお。

ぶれぶれの中、出来上がったアイス。
それはそれで、良し。(笑)


材料(2.5リットルくらい)
・生クリーム600m
・牛乳800ml
・抹茶大さじ2
・コーンスターチ大さじ3.5
・きび砂糖150g
*黒糖30g
*インスタントコーヒー小さじ2
*水30~40ml
+カカオニブ適量
+アイスクリームコーン適宜

鍋に抹茶、コーンスターチ、きび砂糖を入れよく混ぜたら、牛乳を入れてとろみが付くまで火にかけ、冷やしておく。
生クリームを8~9分立てにし、冷やした鍋の中身を合せたら、1/3程度を残し容器に流し入れる。
残りの1/3に水で溶いた黒糖とインスタントコーヒーを混ぜ、同じ容器に注ぐ。軽く混ぜたら、冷蔵庫で3~4時間または固まるまで冷やす。コーンに乗せ、カカオニブをお好みで振りかけたら出来上がり。

green_tea_icecream2.jpg

ごちそうさま。


レシピブログに参加中♪クリックで↑応援してね!

Comment:0  Trackback:0
2017
07.13

レモンバターソースの塩からあげ

fried_chicken_lemon_butter.jpg
Fried Chicken with Lemon Butter Sauce

シンプルから揚に、レモンバターをたっぷりと。
レモンの酢っぱさが、たまらん。


今が旬!“チリ産レモン”でさわやか夏レシピ!モニターのチリ産レモンが届きました。
今度は、お肉編!

準備
レモンは流水で洗ったら、鍋に湯を沸かし15~20秒ほど入れる。取り出したら、スポンジ等で擦りながら、流水で良く洗い、表面の汚れと薬剤を落とす。(茹ですぎると、中まで火が通ってしまうので、表面が熱くなる程度に、茹でます。または、野菜果物用の農薬落とし剤を使う。)

材料(2人分)
・鶏むね肉300g(ひと口大に切る)
・にんにく1/2個(すりおろす)
・塩小さじ1/4~
・ホワイトペッパー適量
・しょう油3~4滴
・きび砂糖小さじ1/2
+小麦粉大さじ1.5
+片栗粉大さじ1/2
+揚げ油適量
*レモン果汁大さじ1~2
*レモンの皮適量(黄色い部分のみ削いで千切りに)
*バター30g
*白ワイン50~60ml
*塩ブラックペッパー適量
*パセリ適量(刻む)

作り方
1. ボウルに・印を入れ軽く揉んだら、そのまま30分程置く。
2. 小麦粉と片栗粉を1に加え混ぜる。
3. フライパンに1cm位の深さになるまで油を入れ、180℃で片面3分づつまたは火が通るまで、揚げ焼きにする。
4. 3のフライパンの油を切り、*印をいれてひと煮立ちさせたら、皿に盛った3の上からかけて、出来上がり。

※鶏肉を揚げる時には、常温に戻しておきます。
※バターを使う分、カロリー少な目のむね肉を使いました。

使った感想
みずみずしく、立派なレモンでした。酸味が強いので、レモンらしく美味しかったです。バターソースには、果汁大さじ1くらいが、個人的に調度イイかな?大さじ2だと、なかなかのレモン味(酸っぱさが結構来ます)なので、お好みでどうぞ。醤油味のから揚げにかけても美味しいと思います。レモンの皮が、良い仕事をしてくれました。こっちは、たっぷり入れて爽やかな風味を楽しみました。

ごちそうさま。

「“チリ産レモン”を使ったさわやか夏レシピ」レシピモニター参加中
レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ


レシピブログに参加中♪クリックで↑応援してね!

Comment:0  Trackback:0
2017
07.10

レモンココナッツボール

lemon_coconut_ball.jpg
Lemon Coconut Ball

丸めて、冷やして、味わうレモン。


今が旬!“チリ産レモン”でさわやか夏レシピ!モニターのチリ産レモンが届きました。
手始めに、シンプルなおやつを。

材料(18個分)
・クリームチーズ180g
・ケーキ用スポンジ(市販)150g
・チリ産レモン1個
・きび砂糖小さじ2~お好み
・ジンジャーパウダー少々
・ココナッツロング40~50g

準備
1. レモンは流水で洗ったら、鍋に湯を沸かし15~20秒ほど入れる。取り出したら、スポンジ等で擦りながら、流水で良く洗い、表面の汚れと薬剤を落とす。(茹ですぎると、中まで火が通ってしまうので、表面が熱くなる程度に、茹でます。または、野菜果物用の農薬落とし剤を使う。)
2. レモンの皮を、黄色い部分のみ、すりおろす。
3. 横半分に切り、果汁を絞る。

作り方
1. 常温にしたクリームチーズに、きび砂糖、レモン果汁、レモンの皮(半分)をボウルに入れ、滑らかになるまで混ぜる。
2. ケーキ用スポンジは、細かくなるまでフードプロセッサーにかけ、1に加えるてよく混ぜる。
3. 20gくらいずつに分け、ラップを使って丸める。
4. ココナッツロングと、残りのレモンの皮を混ぜて、バットや皿に広げ、3を転がして、表面を覆う。
5. 冷蔵庫で30分または、固まるまで冷やしたら出来上がり。

※柔らかすぎる時は、スポンジを足して調節して下さい。甘さは、お好みでどうぞ♪

使った感想
大きめのサイズで、皮も中身もしっかりしていました。みずみずしかったので、皮の香りがとても良く、爽やか♪やっぱり、生のレモンは、イイですね!まだ若いせいか、果汁は思ったほど絞れませんでしたが、レモンらしい酸味が美味しかったです。第2弾は、しっかりした硬さを活かし、焼いたりして火を通した料理に使ってみたいと思います。

ごちそうさま。

「“チリ産レモン”を使ったさわやか夏レシピ」レシピモニター参加中
レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ


レシピブログに参加中♪クリックで↑応援してね!

Comment:0  Trackback:0
2017
07.06

プラムとキュウリのミクソロジーカクテル

plum_jam_mixology.jpg
Plum & Cucumber Mixology

甘酸っぱいピンクのソース。

それと、

きゅうりの青臭さ。
きゅうりのしゃりしゃり。

これがまた、イイのです。


材料(1杯分)
・ウォッカ45ml(または適量)
・すりおろしキュウリ小さじ1~2
・プラムソース適量(または、酸味のある果物のジャムなど)
・レモン果汁10ml
・氷適量
・ペリエ適量
・タイムの葉適宜

グラスにプラムソースと氷を入れたら、ウォッカ、レモン果汁、ペリエをゆっくり注ぐ。上からすりおろしキュウリを入れ、タイムを飾る。飲む直前にかき混ぜる。

※プラムソースは、実から種を取り出し、皮ごとミキサーにかけたら、鍋に移し、レモン果汁、カルダモン、砂糖を入れ、煮詰めて作りました。

ごちそうさま。


レシピブログに参加中♪クリックで↑応援してね!

Comment:0  Trackback:0
2017
07.05

フレッシュトマトのナポリタン

summer _vegetable_pasta
Fresh Tomato Pasta

みんな大好きナポリタン。

サッと炒めの夏野菜で、即席パスタ。


材料(2人分)
・スパゲッティ160~170g(袋の表示通り茹でておく)
・新玉ねぎ大1/2個(1cm角切り)
・ズッキーニ1本(1cm角切り)
・トマト2個(湯むき/皮を剥いて、1cm角切り)
・ベーコン50~60g(ブロックなら1cm角切り)
・にんにく1/2個(みじん切り)
・顆粒ブイヨン1袋(4~5g)
・トマトケチャップ小さじ2
・塩ブラックペッパー適宜
・赤唐辛子適宜
・パセリ適量(みじん切り)
・パセリ適量(飾り用)
・オリーブオイル適量

オリーブオイルをしいたフライパンににんにくを入れたら火を点け、香りが出たら赤唐辛子、ベーコン、玉ねぎ、ズッキーニ、ケチャップを順に炒める。顆粒ブイヨンを振り入れたら、トマトと刻んだパセリを入れて火を止め、塩ブラックペッパーで味を調え、茹でたスパゲッティを入れ和える。
皿に盛り、オリーブオイルをかけ、パセリを飾って出来上がり。

ごちそうさま。



レシピブログに参加中♪クリックで↑応援してね!

Comment:0  Trackback:0
2017
07.01

りんご酢でさっぱり照り焼きチキン【スパイス大使】

garalic_teriyaki_chicken.jpg
Garlic Teriyaki Chicken with Mushed Potato

大雨で部屋中が、湿気むんむん。
で、不快さ満天の昼下がり。
これに足される、しょう油とにんにくの香り。(笑)

スタミナ料理で、食欲だけは全開。


今月のテーマはスパイスでお料理上手『おいしく食べてパワーアップ!絶品スタミナ料理』!
3種届いたスパイスから、最後はこちら!
     garlic.jpg
GABAN®あらびきガーリック

材料(2人分)
・鶏もも肉400g(小なら2枚、大なら1枚)
・GABAN®あらびきガーリック小さじ1/2~1
・塩少し
*しょう油大さじ1
*リンゴ酢大さじ1
*みりん小さじ2
*きび砂糖小さじ2
+じゃがいも170~180g(茹でて皮を剥いておく)
+豆乳120~150ml
+オリーブオイル小さじ1/2
・ベビーリーフ適量
・うずらの卵2個

作り方(調理時間20~25分)
1. 鶏もも肉の両面に少量の塩とあらびきガーリックを振る。
2. 熱したフライパンに、1の皮目を下にして2~3分またはこんがりするまで焼き、ひっくり返したら火を弱め、*印を入れてフタをする。
3. 沸々してきたらフタ取り、タレを煮詰めながら、鶏肉に火が通るまで焼き、食べやすい大きさに切る
4. +印をフードプロセッサーにかけ、マッシュポテトを作ったら、皿に広げながら盛る。
5. 4の上に3を乗せ、ベビーリーフとうずらの卵を添えたら、出来上がり。

※じゃがいもは、黄色い種類を使ったので、こんな色です。普通のじゃがいもなら、白く仕上がります。

使った感想
粗挽きなので、食べた感があって良かったです。香はやや抑えめですが、調理後もしっかりガーリックの存在も食感もあり、美味しかったです。料理に合わせて、ガーリックの種類を変えるのも面白いな~と思いました。あと、生より日持ちするから便利だと思います。

ごちそうさま。

スタミナ料理レシピ
スタミナ料理レシピ  スパイスレシピ検索


レシピブログに参加中♪クリックで↑応援してね!

Comment:0  Trackback:0
back-to-top