2017
06.25

低温ローストポーク【スパイス大使】

roast_pork1.jpg
Roasted Pork Belly

しっとりロゼな、チラ見せカット。

オーブン任せの豪快お肉。


今月のテーマはスパイスでお料理上手『おいしく食べてパワーアップ!絶品スタミナ料理』!
3種届いたスパイスから、今回はこちらの小瓶!
     garlic_paste.jpg
ハウス特選本香り生にんにく(瓶)

材料(10人分以上)
・豚バラ塊り肉1kg
+ハウス特選本香り生にんにく(瓶)小さじ2
+塩小さじ2
+きび砂糖大さじ1/2
+オリーブオイル大さじ1
+ブラックペッパー適量
・ローリエ2枚(半分に折る)
*一口サイズのじゃがいも12~13個
*玉ねぎ中2個(縦8等分に)
*マンダリンオレンジ3個(横半分に)
*ローズマリー4枝

作り方(調理時間1時間以上)
1. +印を混ぜたら、豚バラ肉の表面に塗り、ローリエを適当な場所に置く。ラップで密閉するように包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
2. 1を常温に戻したら、ローリエを取り除き、熱したフライパンで、こんがりするまで全面の表面だけ焼く。(中まで火は通さない)
3. 100℃にオーブンを、天板ごと温めたら、オーブンシートを敷き2を乗せ、周りに*印の材料を置き、60~65分焼く。
4. 肉だけ取り出し、アルミホイルに包み、20~30分程そのまま置き、肉汁を落ち着かせる。
5. 残りの野菜類は、シートに残った油を絡ませ、(無い場合はオリーブオイルを少量かける)、オーブンを180度の温度に上げ、7~8分または火が通るまで、再び焼く。
6. 4を薄く切り、パリパリになったローズマリーを散らし、マンダリンを絞って食べる。

roast_pork2.jpg

※お肉は、触った時にひやっと感がないくらい、完全に常温に戻してから調理して下さい。
※火加減と塩加減は、お好みで調節を。

使った感想
楽チン。手がにんにく臭くならないし、便利に使えます。他の調味料とも良く混ざり、使い勝手は良かったかな。フタを開けた時に、若干、人工的な感じがしたけど、食べる時には気にならず、美味しく頂けました。

ごちそうさま。

スタミナ料理レシピ
スタミナ料理レシピ  スパイスレシピ検索


レシピブログに参加中♪クリックで↑応援してね!

スポンサーサイト
Comment:0  Trackback:0
2017
06.19

鰹のアジア風サラダ【スパイス大使】

bonito_salad.jpg
Asian Seasoning Bonito Sald

さっぱり、ガッツリ。

美味しく魚をサラダで食す、夕暮れにカンパイ。


今月のテーマはスパイスでお料理上手『おいしく食べてパワーアップ!絶品スタミナ料理』!
3種届いたスパイスから、こちらを選択!
     asian_seaoning_salt.jpg
ハウス香りソルト<アジアンミックス>

材料(2人分)
・刺身用かつお小1柵(240~250g)
・ハウス香りソルト<アジアンミックス>小さじ2
・オリーブオイル適量
*ベビーリーフひとつかみまたは適量
*プチトマト3~4個(輪切りに)
*オリーブオイル適量
*ブラックペッパー適量
+輪切りライム2枚

作り方(調理時間10分、冷やす時間を除く)
1. かつおにオリーブオイルを塗り、香りソルトを周りに振りかける。
2. 熱したフライパンで、ひとつの面につき約20~30秒ずつ焼いたら、ビニール袋に入れるか、またはラップで2重に包んで氷水に入れて冷やす。冷えたら、食べやすい大きさに切る。
3. ボウルに*印を入れ、和えたら、2と一緒に皿に盛り、ライムを添えて出来上がり。

使った感想
美味しい!!香ソルトだけに、柑橘系の香りとパクチーの香が広がって、一気にアジアンテイストに。これだけで味が決まるので、何の手間もいらない。お魚でもお肉でも、野菜でも、振りかければ、簡単に美味しいひと品になります。暑くなるとアジア&エスニックが美味しく感じるので、しばらく、このハウス香りソルト<アジアンミックス>にハマりそうです。

ごちそうさま。
スタミナ料理レシピ
スタミナ料理レシピ  スパイスレシピ検索>

レシピブログに参加中♪クリックで↑応援してね!

Comment:0  Trackback:0
2017
06.12

キャラメルバナナとアッフォガートのスイートナン

affogato_naan.jpg
Caramelized Banana & Affogato on the Naan

甘い誘惑、ほろ苦く。

誘われるがまま、お腹いっぱい。

今日も満足。(笑)


レシピブログ×デルソーレ「手のばしナン」&「ブランナン」モニタープレゼントが我が家に到着。
一枚一枚ていねいに手でのばし高温のオーブンで一気に焼き上げ、いろいろな食材と相性抜群の「手のばしナン」
国内産小麦ふすまを配合した食物繊維たっぷりで、カラダにやさしく、香ばしさを生かした「ブランナン」
     naan_plane.jpg     naan_bran.jpg
2種類が届きました!最終回はスイートナンで♪

材料(2人分)
・デルソーレ「ブランナン」2枚(トースターで焼いておく)
・バナナ2本(縦2等分に)
・バニラアイスクリーム300~350mlまたは好きなだけ(市販)
・きび砂糖大さじ2~2.5
・水大さじ1
・シナモンパウダー適量
・ココアニブ小さじ2(砕いたもの)
・エスプレッソまたは濃い目のコーヒー100ml

作り方(調理時間約10~15分)
1. フライパンにきび砂糖と水を入れたら、沸々しながら周りが香ばしくなるまで火にかける。
2. バナナを入れ、1を絡ませながら焼く。
3. ナンに2とバニラアイスを乗せ、上からシナモンパウダーとカカオニブを振りかける。
4. 食べる直前に、温かいエスプレッソをかけて食べる。

使った感想
ふすま粉の香ばしい香りが味わえました。一枚のボリュームがあるので食べ応え十分でした。スイーツ風にしましたが、お腹いっぱいになるので、お昼の代わり。手軽にナンが家庭で楽しめるので、イイと思いました。続けて食べても飽きも来ないし、上に色々乗せれば簡単に美味しい一品になるので、おススメです。

ごちそうさま。

ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ
ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ


レシピブログに参加中♪クリックで↑応援してね!

Comment:0  Trackback:0
2017
06.11

豚コマ生姜焼きと目玉焼きのナン

ginger_pork_naan.jpg
Fried Egg Topper Ginger Pork Naan

腹ペコ時間。

お昼をとっくに過ぎてるブランチタイム。


レシピブログ×デルソーレ「手のばしナン」&「ブランナン」モニタープレゼントが我が家に到着。
一枚一枚ていねいに手でのばし高温のオーブンで一気に焼き上げ、いろいろな食材と相性抜群の「手のばしナン」
国内産小麦ふすまを配合した食物繊維たっぷりで、カラダにやさしく、香ばしさを生かした「ブランナン」
     naan_plane.jpg     naan_bran.jpg
2種類が届きました!プレーンの手のばしナンをボリュームランチに♪

材料(2人分)
・デルソーレ「手のばしナン」2枚(トースターで焼いておく)
・豚小間肉200g(食べやすい大きさに)
・キャベツ2枚(千切り)
・玉ねぎ中1/2個(薄切り)
・アボカド1/2個(薄切りに)
・目玉焼き2個(先に作っておく)
・生姜1/2かけ(すりおろす)
*しょう油大さじ1.5~2
*酒大さじ1
*みりん大さじ1/2
*きび砂糖ひとつまみ
・オリーブオイル適量
・マヨネーズ大さじ1.5~2
・ブラックペッパー適量
・パセリ適量

作り方(調理時間約15~20分)
1. オリーブオイルをひいたフライパンで豚肉を炒めたら、続けて玉ねぎを入れ炒める。
2. 生姜と*印の調味料を入れ、生姜焼きを作ったら、火を止め、マヨネーズとブラックペッパーを加える。
3. ナンにキャベツとアボカドを乗せたら、その上に2を乗せる。
4. 目玉焼きを中央に乗せ、パセリを飾ったら出来上がり。

※味付けは、ご家庭で食べるいつもの生姜焼きで、どうぞ。

使った感想
普段からパン食が多いので、ナンも大好きです。が、アレンジをしたことが無かったのでちょっと新鮮♪あれもこれも乗せたい衝動に駆られましたが、今回は生姜焼きを。ナンに合うようにマヨネーズで和えてから乗せてみました。もちもち食感のナンと良く合い、とても美味しかったです。
フォークとナイフで食べましたが、若干、食べずらい…。^^; ナンは縦に裂けるので、横から切ろうとしてもちょっと切りにくい。途中まで食べて、後は、ピザみたいに手で食べました~。

ごちそうさま。

ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ
ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ


レシピブログに参加中♪クリックで↑応援してね!

Comment:0  Trackback:0
2017
06.08

野菜寿司で3種のわさびを食べ比べ【スパイス大使活動報告2017】

vegs_sushi1.jpg
Vegetable Sushi Cooking Class

先日、料理教室で、野菜寿司を作りました。
一緒に作ったのは、野菜と豆乳の冷製スープとおやつのトマトゼリー。
今回は、野菜ずくし。

ひとつ30gのシャリで作ろうよって、見本を出したのに、いつの間にやら50g。(笑)
お腹を空かせながら、下準備をした野菜ネタを乗せていく。
テーブルを囲む作業は、話もはずんで楽しい時間♪

それぞれが、出来上がった可愛い野菜寿司をお皿に盛り付けました。

vegs_sushi2.jpg

しょう油、白だし、岩塩で頂きます。

vegs_sushi3.jpg

それに合わせるのはお寿司なので、もちろんわさび。
3種のわさびを食べ比べ。

   wasabi2.jpeg     wasabi1.jpeg     wasabi3.jpeg

*ハウス特選本香り生わさび
*ハウス特選本香りやさしい辛さの生わさび
*ハウス本きざみ粗切りわさび

それぞれに、風味や食感が違うし、付ける野菜寿司によっても変わるので、面白かったです。
一番人気は、本きざみ粗切りわさびでした。わさび漬けが好きな人に好評。
辛みの少ないわさびについては、スパイスセミナーでハウスさんに教えてもらった通りの説明を、得意げに披露。(笑)
料理によって使い分けるのも、楽しいかもです。
わさびの食べ比べって、なかなかしないので、楽しい企画でした♪

vegs_sushi4.jpg

もちろん食後は恒例の、「クッキングスパイス」シリーズの争奪戦。
じゃんけんで順番を決めたら、ひとつずつ選んでいき、無くなったら終了。(笑)
お弁当を作るお母さんたちには、いつも好評です。

ごちそうさま。



レシピブログに参加中♪クリックで↑応援してね!

Comment:0  Trackback:0
2017
06.06

麻婆厚揚げ豆腐

spicy_mabo_tofu.jpg
Hot & Spicy MABO-TOFU

ご飯がいっぱい食べたい衝動。


材料(2人分)
・厚揚げ350~360g(湯通しして、一口大に切る)
・豚挽き肉80~100g
・生姜1/2かけ(みじん切り)
・にんにく1/2かけ(みじん切り)
・青ネギ1本(小口切り)
・豆板醤小さじ1~お好み
・ごま油大さじ1
*鶏がらスープ200ml
*オイスターソース小さじ2~3
*しょう油小さじ1~2
*きび砂糖小さじ1/2
+花椒パウダー適量
+ホワイトペッパー適量
・水100~120ml
・片栗粉大さじ1弱

作り方
熱したフライパンにごま油をひき、生姜とにんにくを炒めたら、続けて豆板醤、ひき肉を炒める。*印と厚揚げを入れひと煮立ちさせたら、花椒パウダーとホワイトペッパーを入れ、水で溶いた片栗粉でとろみを付けたら出来上がり。

※オイスターソースはメーカーによって塩分が違うので、調節して下さい。
※とろみ加減は、お好みでどうぞ。

ごちそうさま。



レシピブログに参加中♪クリックで↑応援してね!

Comment:0  Trackback:0
2017
06.04

じゃがいもと枝豆の冷製スープ

potato_edamame_soup.jpg
Potato & Edamame Cold Soup

何を食べようか。
取りあえずスープでも。

で、暑いから冷やす。

パンと一緒に休日ブランチ。


材料(1400mlくらい)
・じゃがいも2個(400g、2cmくらいの角切りに)
・長ネギ1本(輪切り)
・玉ねぎ1/2個(粗みじん切り)
・にんにく1/2かけ(みじん切り)
・バター20g
・オリーブオイル小さじ2
・固形ブイヨン2個
・水200ml
・牛乳400ml
*枝豆80g(茹でて皮から出したもの・冷凍可)
*牛乳80~100ml(枝豆用)
+塩ブラックペッパー適量
+ディルやパセリ等適量

作り方
1. フライパンにバター、オリーブオイル、長ネギ、玉ねぎを入れ良く炒める。半分ほどの量になったら、じゃがいもを入れて更に炒めたらフタをして弱火にする。八割ほど火が通ったら、固形ブイヨンと水を入れ火が通るまで煮る。
ミキサーに牛乳と一緒に入れ滑らかになるまで回し、鍋に移して塩ブラックペッパーで味を調えながら火を入れる。

2. ミキサーに1を200mlと*印の牛乳、枝豆を入れて滑らかになるまで回し、枝豆ペーストを作ったら、冷蔵庫で冷やす。1も同様に冷やしたら器に盛る。上から枝豆ペーストを入れディルやパセリを散らして出来上がり。

ごちそうさま。


レシピブログに参加中♪クリックで↑応援してね!

Comment:0  Trackback:0
2017
06.01

チキンサラダナン・スイートバルサミコドレッシング

chicken_salad_naan.jpg

お皿の代わりにナンの上で、広がるサラダフェスタ。


レシピブログ×デルソーレ「手のばしナン」&「ブランナン」モニタープレゼントが我が家に到着。
一枚一枚ていねいに手でのばし高温のオーブンで一気に焼き上げ、いろいろな食材と相性抜群の「手のばしナン」
国内産小麦ふすまを配合した食物繊維たっぷりで、カラダにやさしく、香ばしさを生かした「ブランナン」
     naan_plane.jpg     naan_bran.jpg
2種類が届きました!プレーンの手のばしナンをサラダで♪

材料(2枚分)
・デルソーレ「手のばしナン」2枚
・鶏むね肉1/2枚(150gくらい。皮を取り常温に)
・塩コショウ適量
・酒大さじ1
・オリーブオイル小さじ1
*バルサミコ酢大さじ1.5~2
*きび砂糖大さじ1
*バター10g
*オリーブオイル小さじ2~3
*塩コショウ適量
+レタス小4枚
+トレビス1枚(手でちぎる)
+スライスきゅうり6枚(ピーラーで薄切りにしもの)
+クリームチーズ適量
+ケッパー適量
+輪切りラディッシュ適量
+ディルの葉適量
+レモン適量

作り方(調理時間10~15分)
1. 耐熱容器に、塩コショウを振った鶏肉を入れ、上から酒、オリーブオイルをかける。ラップをして電子レンジ600wで2分半~3分または中まで火が通るまで加熱し、粗熱が取れたらほぐして出てきた汁を絡ませておく。
2. 耐熱容器にバルサミコ酢、バター、きび砂糖を入れたら、電子レンジ600wで15~20秒またはバターが溶けるまで加熱する。オリーブオイルを加え、塩コショウで味を調えドレッシングを作る。
3. ナンの上に、レタスとトレビスを乗せ、の上に1と+印の材料を乗せる。
4. 2を上からかけたら出来上がり。お好みでレモンを絞ります。

※スキニーチキンを乗せるのもおススメです。レシピはこちらから♪

使った感想
そのままでも美味しかったですが、電子レンジで軽く温めるともちもち食感に、トースターで焼くと表面が香ばしくなり美味しかったです。個人的には、どちらかと言うとレンチンのもちもちの方が好みかな。お腹にもたまるし、手軽に楽しめるので便利です。賞味期限も長めなので冷蔵庫でストックしておきたい商品。カレー以外にもなんでも合せられるので、イイかもです!

ごちそうさま。

ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ
ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ


レシピブログに参加中♪クリックで↑応援してね!

Comment:0  Trackback:0
back-to-top