2017
04.26

シナモントーストとイチゴのスムージーボウル【スパイス大使】

smoothie_cinnamon_toast.jpg
Strawberry Smoothie Bowl with Cinnamon Toast

甘くピンクな朝食に、テンション高め。
止まらぬスプーン。

でも、まだちょっと寒かった・・・事実に気付く。

慌てて熱いコーヒーを。


今月のスパイステーマは、「ハッピー気分でスタート♪彩り華やか&かんたん朝ごはん」です。
届いたのは、シナモンシュガー、パプリカパウダー、フレンチハーブミックス。どれも朝ごはんに活躍しそうなスパイスです。
第三弾は、こちらを使用。
     cinnamon_sugar.jpg
GABAN®シナモンシュガー

材料(大きい目カフェオレボウル2個分)
・バナナ1本(120~130gひと口大に切って冷凍しておく)
・いちご5個(80~90g縦半分に切って冷凍しておく)
・豆乳1カップ
*食パン1枚(8枚切り)
*バター適量
*GABAN®シナモンシュガー適量
+いちご3個(飾り用に縦2等分に切る)
+ブルーベリー20粒くらい(冷凍を使用)
+チアシード小さじ1/2
+かぼちゃの種20粒くらい
+ミントの葉適量

作り方(調理時間10分・冷凍する時間含まず)
1. 食パンにバターを塗ったら、シナモンシュガーをまんべんなく振りかけて、トースターで焼く。焼けたら2cm角くらいに切る。
2. ミキサーに・印を入れて滑らかになるまで撹拌したら、器に盛る。
3. 2に1を乗せ、+印を飾ったら出来上がり。

使った感想
シナモンシュガートースト。これは間違いなく美味しい。スム―ジを一緒にするので、負けないよう、多めにパンに振りかけて焼きました。スムージーボウルはシリアルやミューズリー、ナッツが主流ですが、シナモンシュガートーストも負けず劣らず。香りもとても良く、甘さも控えめなので、美味しく頂けました。シナモンと砂糖を混ぜる必要も無く、便利で使いやすいと思います。時間の無い朝にぴったり♪

ごちそうさま。

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2017
04.24

ポーチドエッグとプロシュートのスモーブロ【スパイス大使】

smorrebrod_porchedegg_prosciutto.jpg
Poached Egg & Prosciutto Smorrebrod

彩りと栄養と満足感をパンに乗せて。

一日の始まりを”良き日”と願ったはずなのに、満足過ぎて二度寝の予感。

ライ麦パンを使ったデンマークのオープンサンド。


今月のスパイステーマは、「ハッピー気分でスタート♪彩り華やか&かんたん朝ごはん」です。
届いたのは、シナモンシュガー、パプリカパウダー、フレンチハーブミックス。どれも朝ごはんに活躍しそうなスパイスです。
第2弾、続いて使ったのはこちら。
     paprika.jpg
GABAN®パプリカ<パウダー>

材料(1人分)
・食パン1枚
・バター適量
・粒マスタード適量
・卵1個
・酢こさじ2
*生ハム20~30g(プロシュート等)
*レタス1枚
+薄切りズッキーニ3枚
+カッテージチーズ小さじ1~2
+オリーブオイル小さじ1~2
+フレッシュディル適量
+ブラックペッパー適量
+GABAN®パプリカ<パウダー>適量

作り方(調理時間10分)
1. 小鍋に3カップ位の湯を沸かし、酢を入れたら卵を割り入れ好みの固さのポーチドエッグを作る。出来たら水気を切る。
2. 食パンはトースタで焼き、バターと粒マスタードを塗る。
3. レタスを2に敷き、薄切りズッキーニと生ハムをバランス良く配置し、中央に1を乗せる。
4. 上から、+印をかけるまたは散らして出来上がり。

※生ハムに塩気があるので、塩を使いませんでしたがお好みでかけて下さい。
※ホントは、酸味の効いた黒ライ麦パンがデンマーク流。

使った感想
パプリカパウダーを振りかけた瞬間に、鮮やかな朝食が完成。急に明るくなり、華やかになりました。特に白いポーチドエッグに映えて良かった。^^ほんのりした甘さも生ハムの塩気を引き立ててくれて、美味しくなりました。一振りで気分も味も変わるので、常備しておきたいGABAN®パプリカ<パウダー>です。

ごちそうさま。

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2017
04.22

2017年度スパイス大使

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The year of 2017 Spice Ambassador

お陰様で、今年度もハウス食品&GABAN®×レシピブログ認定スパイス大使をさせて頂ける事になりました。

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スパイスを使った料理を楽しみながら、魅力を伝えていけたらと思います。

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手軽に使えるスパイス入り調味料「スパイスクッキングシリーズ」など、お友達キットもたくさん届いたので、試食会を開いたり、一緒に作ったり、配ったりして楽しんでもらおうと思います。

活動報告もブログに乗せていきたいと思いますので、宜しくお願いします。

*スパイスが香る365日スパイスブログ
*2017年度スパイス大使


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2017
04.20

ブドウとクレソンのサラダ【スパイス大使】

grape_salad.jpg
Grape & Water Cress Salad

サラダと朝日で、始まる一日。

プチパンでかさ増し。
チーズで満足・カロリーチャージ。
爽やかに、かつ満腹に。

今月のスパイステーマは、「ハッピー気分でスタート♪彩り華やか&かんたん朝ごはん」です。
届いたのは、シナモンシュガー、パプリカパウダー、フレンチハーブミックス。どれも朝ごはんに活躍しそうなスパイスです。
早速、使ったのはこちら。
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GABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ>

材料(2人分)
・ぶどう200g(縦半分に切る。レッドグローブ使用)
・クレソン30~40g
・クリームチーズ25~30g(6~7mm角切りに)
・生ハム適量(食べやすい大きさに切る)
・プチパン1個(5~6mmスライス)
*オリーブオイルおおさじ1
*レモン果汁小さじ1~2
*はちみつ小さじ2
*GABAN®フレンチハーブミックス小さじ1/2
*塩少し
*ブラックペッパー少し

作り方(調理時間5~10分)
1. 大きめのボウルに*印を入れよく混ぜ合わせる。
2. ・印の材料を1に加え、和えたら出来上がり。

※ブドウは、種無しで皮ごと食べられる種類を使って下さい。
※プチパンは、ハード系のクルミ入りを使いました。

使った感想
爽やかな良い香りが、口の中で広がりました。和えただけですが、噛むとハーブの香りがふわっとして、美味しいサラダになりました。フリーズドライなので、緑色もキレイでとても良いアクセントになりました。いつもと違う、ハーブ香るフルーツサラダになり、美味しかったです。

ごちそうさま。

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2017
04.17

スライダー【スパイス大使活動報告2017】

sliders
Sliders

スパイスとハーブを使ったオリジナルディップでスライダーを作ろう。」

この募集タイトルに吸い寄せられて?(笑)集まってくれたくれたみなさんと一緒に、スパイスミニセミナーワークショップを開きました。予定定員を上回るご参加!

スパイスについてお話しさせてもらいながら、クリームチーズとタマゴの2種類のディップづくり。
皆さん、真剣に話を聞いてくれて、たくさんうなずいてくれて、メモまで取ってくれて。
私も、家庭でのスパイス事情や使い方をたくさん教わりながら、進めたワークショップ
今までの失敗談や笑い話、もちろん成功例など、スパイスとハーブにまつわる話がたくさん。

出来上がったスパイスとハーブ入りのディップは、おつまみサイズのミニハンバーガーことスライダーに。
ミニパンに野菜やローストビーフ、スモークサーモンと一緒に挟んで、完成です。

0001.jpg

さすが、みなさん女子力が高くて可愛いスライダーがずらり♪
試食の前に、恒例の撮影会が始まります。(笑)
嬉しい事に、美味しいと可愛いを連発。

もともと感心のあったスパイスとハーブを、更に身近に、そして魅力を感じてもらえたと思います。

初夏を思わせる爽やかなお天気と、窓から眺める桜吹雪。

初めての方同士の交流もでき、お陰様で楽しいワークショップになりました。

ありがとうございました!

今回使用/試食した主なスパイスはこちら。
*GABAN®クミン
*GABAN®オールスパイス
*GABAN®フェヌグリーク
*GABAN®カルダモン
*GABAN®カイエンヌペッパー
*GABAN®ブラックペッパー
+GABAN®バジル
+GABAN®オレガノ
+GABAN®タイム
+GABAN®ローズマリー
/GABAN®ピンクペパー
/GABAN®グリーンペパー

ごちそうさま。


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2017
04.05

カレー醤油風味のオイルサーディン丼

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Oil Sardine Bowl Curry & Soy Sauce Flavor

10分で、どんぶり飯にありつける幸せ。


材料(2人分)
・オイルサーディン90~100g(固形量・1缶分)
・にんにく1かけ(薄切りに)
・赤唐辛子適量(輪切りに)
・カレーパウダー少し
・しょう油数滴
・ブラックペッパー適量
・パン粉少し
*ブロッコリー60~70g(茹でるまたは電子レンジで加熱し粗みじん切りに)
*ご飯400g(大盛り2膳ぶん、温めておく)
*バター少し

作り方
フライパンにパン粉を入れ軽く炒り、取り出しておく。同じフライパンにオイルサーディン缶のオイルを少しとにんにく、赤唐辛子を入れ火を点け香りが出るまで炒める。
オイルサーディンを入れ片面30秒づつくらい中弱火から弱火で焼く。上からカレーパウダーとブラックペッパーを振り、香りつけのしょう油を数滴たらしたら火を止める。
*印を混ぜたご飯を丼ぶりに盛り、オイルサーディンを乗せる。上からパン粉を振りかけたら出来上がり。

※オイルサーディンは温まる程度で十分です。焼き過ぎると飛び跳ねるのでご注意を。

ごちそうさま。



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2017
04.02

手巻き塩チャプチェ

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Chapuche Roll

ご飯とチャプチェを巻いて、かぶりつく。

お腹いっぱいになったら、ひと眠り。

休日の午後。


モランボン×レシピブログ「おうちで手軽に韓国料理人気のチャプチェをつくろう♪モニター商品が届きました!
     chapuche_salt.gif
モランボン 韓の食菜 塩チャプチェ!

材料(3~4人分)
・モランボン 韓の食菜 塩チャプチェ(4種の野菜入り調味料・春雨セット)1パック
・鶏むね肉200~250g(細切りに)
・長ネギ1本(斜め切りに)
・ごま油大さじ1
・水150ml
*海苔適量
*ご飯適量
*レタス適量
*唐辛子など適量

作り方(調理時間15分)
1. 熱したフライパンにごま油を入れたら、鶏肉を炒め、続けて水、付属の春雨と調味料を加える。
2. 春雨が戻り、水気が少なくなってきたら長ネギを加え、火が通ったら皿に盛る。
3. 海苔の上に、ご飯、レタス、塩チャプチェの順に乗せ、巻いたら出来上がり。お好みで唐辛子をかける。

※韓国海苔があれば、そちらをぜひ♪
※袋の表示は2~3人分ですが、手巻きにしたら3~4人分くらいで十分な量でした。

使った感想
フライパンひとつで簡単に、美味しいおかずが作れてとても便利だと思います。今回は鶏肉を使いましたが、エビやイカなどでも美味しそう。味付けはそれほど濃くなく、旨みがたっぷりな感じ。ゴマ油の香りが食欲をそそりました。メインが時間と手間をかけずに作れるので、おススメです。

ごちそうさま。

おうちで手軽に韓国料理 人気のチャプチェをつくろう♪
おうちで手軽に
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