2017
02.28

豚バラと香味野菜のトマト煮【スパイス大使】

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Tomato Pork Stew

煮込んだシチュー。

温まる幸せ♪


テーマは「アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理」。
届いたはの、オレガノ、ローリエ、フェンネル。今回はこちらを使用♪
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GABAN®ローリエ

材料(4~5人分)
・豚バラブロック肉600~700g(4cmくらいの角切り)
*セロリ1本(葉を含む・大きめの乱切り)
*人参1本(大きめの乱切り)
*玉ねぎ大1個(8等分のくし切り)
・オリーブオイル大さじ1
・にんにく2~3かけ(縦半分にして、包丁の腹で潰す)
+GABAN®ローリエ1~2枚
+固形ブイヨン2個
+水150ml
+赤ワイン50ml
+ホールトマト缶1個
+きび砂糖小さじ1~2(トマトの甘みで調節を)
・塩ブラックペッパー少々
・生姜1かけ(薄切りに)
・パセリ適量(みじん切り)

作り方(調理時間1時間以上)
下準備
1. 豚ばら肉を圧力鍋に入れ、ややこんがりするまで表面を焼く。(全面を焼きます)
2. 出てきた油を捨て、残った油はキッチンペーパーで良くふき取る。
3. 豚ばら肉が隠れるくらいの水と生姜を入れ火にかけたら、圧をかける。かかってから中弱火で15分ほど煮込む。
4. 減圧したら中の水と生姜を捨て、豚ばら肉の水気も拭き取る。
調理
5. 4にオリーブオイルとにんにくを入れ香りが立ったら、*印の野菜を入れ油が回る程度に軽く混ぜる。
6. +印を加えたら、フタをして圧をかける。圧がかかってから10~15分ほど弱火にかける。
7. 減圧したら、一度完全に冷まし味を馴染ませる。(出来ればひと晩おくか鍋ごと冷水に浸します)
8. 再び温めたら、塩とブラックペッパーで味を調え、皿に盛る。パセリを散らして出来あがり。

※ゼロ圧力鍋を使いました。加圧時間は、お使いの圧力鍋の指示書に従ってください。
※お好みでローズマリーを入れても美味しいです。

使った感想
煮込み料理には欠かせないローリエ。じゃ、味が分かるかって?分かりませんっ!でも、入れるのと入れないのでは、やっぱり何か違います。「何か物足りない」「何か美味しい」・・・そんな「何か」を補ってくれる大事な存在。美味しくなります様にと、おまじないのごとく使用。私にとって、使用頻度の高いGABAN®ローリエです。おススメ♪

ごちそうさま。

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2017
02.26

鯖とトマトのねぎソースグリル【スパイス大使】

grilled_mackerel.jpg
Grilled Spicy Mackerel with Tomato

鯖。

さば。

サバ。

SAVA。


テーマは「アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理」。
届いたはの、オレガノ、ローリエ、フェンネル。今回はこちらを使ってオーブン料理♪
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GABAN®フェンネル

材料(2人分)
・鯖半身1枚(半分に切る)
・塩適量(小さじ1/6くらいを目安に)
・GABAN®フェンネル少々
・ブラックペッパー適量
・小麦粉適量
・オリーブオイル小さじ2
*トマト大1個(大きめひと口大に切る)
*にんにく1かけ(みじん切り)
*オリーブオイル小さじ1~2
+青ネギ2~3本(小口切り)
+オリーブオイル大さじ1
+松の実20~30粒
+塩ブラックペッパー少々
/茹でキヌア1/2カップ(クスクスやショートパスタ、他雑穀類でも可)

作り方(調理時間30分)
1. 鯖の表面に振り塩をして5~10分そのまま置く。
2. ボウルに*印を合せてたら、オーブンシートの上に乗せる。
3. 1から出てきた水分をキッチンペーパーで押さえるように拭き取ったら、両面にフェンネルとブラックペッパーを振りかける。皮の面には茶こしで小麦粉も薄く振りかけ、その上からオリーブオイルを垂らし、オーブンシートに乗せる。
4. 200度に熱したオーブンで17~18分または鯖の中まで火が通るまで焼く。
5. 皿に茹でキヌアを広げ、その上に、トマトと鯖を乗せたら熱いうちに+印を混ぜたネギのオイルソースをかけて出来上がり。

※塩加減と焼き時間は、調節して下さい。
トマトは焼くと水分が出るので、鯖の表面をカリッとさせたかったので、オーブンシートを別々にしました。

使った感想
初めてパウダーのフェンネルを使いました。「魚のハーブ」と言われているそうです。香りは生とさほど変わり無く、ほんのりと独特な甘さと爽やかな香りが混ざったような感じ。塩ベースの味付けなので、フェンネルが深みを出すという良い仕事をしてくれました。匂いのやや強めの鯖の油を気にせずに食べらました。少し多めに使っても良かったかな?とも思いますが、いつもの塩焼きとは違う美味しさが味わえました。

ごちそうさま。

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2017
02.25

バナナのラムケーキ

Category: sweets   Tags:おやつケーキ果物
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Banana Ram Cake

ラムケーキ

だって、ラムしか無かったから・・・ダークラム。

ブランデーより軽めの仕上がり。
それはそれで、美味。(笑)


材料(パウンドケーキ型小2個分)
・ホットケーキミックス(200g)
・バナナ2~3本(可食部330g使用)
・バター50g
・卵2個
・きび砂糖40~50g
・アーモンドプードル30g
・バニラエクストラクト小さじ2(またはバニラオイル数滴)
・くるみ80g(粗く刻む)
*ダークラム50ml
*水40ml
*きび砂糖20g

作り方(調理時間40~45分)
耐熱ボウルにバターとバナナを入れ、電子レンジ600wで2分~2分半ほど加熱したら、フォークやヘラでバナナを潰しながら混ぜる。卵、砂糖、バニラエクストラクトを加え混ぜ合わせたら、ホットケーキミックスとアーモンドプードルを入れ混ぜる。
型にオーブンシートを敷くかバターを内側に塗ったら、くるみを底に入れて上から生地を流し入れる。ナイフで真ん中に深い切れ込みを入れ、180度のオーブンで30分または中まで火が通るまで焼く。
小鍋に*印を入れて火にかけ、砂糖が溶けて鍋肌が沸々してきたら火を止める。
焼き上がったケーキが温かいうちに、大きめに広げたラップの上に置き、上面と側面に小鍋の中身を刷毛を使ってたっぷり塗る。ラップで包んでひと晩以上寝かせたら出来上がり。

※焼く前にお好みで、分量外のバナナの輪切りを上に飾ってください。
※バナナの甘みまたはお好みで砂糖の量を加減して下さい。

ごちそうまさ。


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2017
02.18

鶏むね肉とおからの煮込みハンバーグ【スパイス大使】

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Chicken & OKARA Hamburg Steak

熱々をほお張る。

予想以上のほわほわ感。


2016年度、最後のスパイス大使任務です。
テーマは「アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理」。
届いたはの、オレガノ、ローリエ、フェンネル。まずは、こちらを使用。
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GABAN®オレガノ

材料(約95g3個分)
・鶏むね挽き肉150g
・生おから100g
・おろしにんにく少し
・おろししょうが少し
・GABAN®オレガノ小さじ1/2~
・片栗粉小さじ2
・マヨネーズ大さじ1
・しょう油2~3滴
・塩ブラックペッパー少々
*玉ねぎ1/4個(約70g、薄切り)
*にんにく1/2かけ(みじん切り)
*トマトペースト大さじ1
*きび砂糖小さじ1/2
*顆粒ブイヨン1袋(4~5g)
*水200~220ml
*オリーブオイル大さじ1/2
+チェダーチーズ適量
+ブラックペッパー適量
+フレッシュローズマリーまたはパセリ等適量

作り方(調理時間20分)
1. ボウルに・印の材料を全て入れ、粘りが出てくまでよく混ぜたら、3等分にする。
2. 熱したフライパンに、分量外の油をひき両面に焼き色が付くまで焼き、一度取り出しておく。
3. 同じフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火を点けたら香りが出るまで炒め、玉ねぎを加える。
4. 玉ねぎがしんなりしてきたら、残りの*印を入れひと煮立ちさせる。
5. 2を4に戻し、フタをして中弱火で8~9分またはハンバーグに火が通るまで加熱する。途中、一度ひっくり返す。
6. +印を乗せて、出来上がり。

使った感想
ひと噛みするごとに、オレガノの爽やかな良い香りが広がりました。オレガノとトマトの相性は言うまでも無く、無敵。食物繊維たっぷりのおからと鶏むね肉でヘルシーに。淡白になりがちな材料でも、オレガノの風味で上品にかつ深みも出て美味しかったです。GABAN®オレガノを少し加えるだけで、美味しいイタリアンな料理が楽しめました。

ごちそうさま。

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2017
02.16

ひじきの和風ポテトサラダ

Category: salad   Tags:野菜サラダ和風
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Japanese Style Potato Salad with HIJIKI

地味に・・・

旨い。

新じゃが活用術。


材料(3~4人分)
・じゃがいも2個(300gくらい)
・きゅうり1/2本(薄い輪切りにし、分量外の塩で揉み、水分を絞る)
*乾燥芽ひじき5~6g(水で戻し、水気を切っておく)
*しょう油小さじ2
*みりん小さじ2
*きび砂糖小さじ1
*出汁粉小さじ1/4~1/6
・マヨネーズ大さじ1
・ブラックペッパー少し
・青ネギ適量(小口切り)

作り方
じゃがいもは、皮ごと4等分し、柔らかくなるまで蒸かす。粗熱が取れたら皮を剥きひと口大に切る。
フライパンに*印を全て入れ、火を点けたら水分が無くなるまで炒り煮にする。ボウルに、じゃがいも、きゅうり、煮ひじき、マヨネーズを入れ混ぜる。
皿に盛り、ブラックペッパーと青ネギを散らして出来上がり。

ごちそうさま。



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2017
02.15

チョコレートベーコン・アールグレー風味

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Chocolate Covered Bacon

存在感たっぷり、朝食界の王子ベーコン。

黒いベールに包まれた魅惑のチョコレート。

出会うことのない二人を結んだのは、おおらかな香りを放つ茶葉。

まさかのアメリカンジョークに舌鼓。

to spread a little love you've had.

友チョコに。


材料(8個分)
・スライスベーコン4枚(70~80g、半分に切る)
・ブラックチョコレート50g(刻むか割っておく)
・紅茶ティーパック1個(中身を取り出す)

作り方(調理時間15~20分)
1. フライパンに、分量外の油をひき、ベーコンを入れたら火を点け、弱火でカリカリになるまで両面を焼く。途中出てきた油は、キッチンペーパー等で拭き取る。
2. ボウルにチョコレートを入れ湯煎で溶かし、1の両面に付ける。
3. クッキングシートに並べ、紅茶の茶葉を上から振りかける。固まったら出来上がり。

※香りの強いアールグレーの茶葉を使いましたが、他に、ブラックペッパーやナッツ類でも♪
※アメリカのジャンキーなB級グルメです。

ごちそうさま。


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2017
02.12

バニラ風味のチョコレートパンナコッタ【スパイス大使】

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Chocolate Pannacotta Vanilla Flavor

バニラを加えて、
器を変えて。

気分も変えて。

to my valentine. 第5弾。
2017・最終章。


今月のテーマはスパイスでお料理上手『手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン』です!
甘いおやつにぴったりな、3種のスパイスが届きました。今回はリッチに、こちらを使用。
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GABAN®バニラビーンズ

材料(200mlくらいの容器に4つ)
・ダークチョコレート100g(刻むか割っておく)
・GABAN®バニラビーンズ7~8cm(包丁で縦に切れ込みを入れる)
・牛乳400ml
・生クリーム80ml
・粉ゼラチン5g
・水大さじ2
・ホイップクリーム適量
・ココアパウダー適量

作り方(調理時間15分、冷やす時間含まず)
1. 小さい入れ物に水を入れ、上から粉ゼラチンを振り入れふやかしておく。
2. 鍋に牛乳とバニラビーンズを温めたら、チョコレートを入れて溶かす。
3. 完全に溶け切るまでかき混ぜたら、バニラビーンズを取り出し、洗って水けを切っておく。
4. 火を止めて、1と生クリームを加えたら、手で触れるくらいの温度まで冷やす。
5. 器に注ぎ、冷蔵庫で1~2時間または固まるまで冷やしたら、生クリームを乗せ、ココアパウダーを振る。3でとって置いたバニラビーンズを飾って出来上がり。

※砂糖を加えませんでしたが、お好みで使ってください。

使った感想
香りがとても良くて、小さな粒々がホンモノらしくて(笑)美味しかったです。高めなので、手が出しづらいですが、オイルやエッセンスとは全然違って、断然おすすめ。中身のタネを取り出した後も、さやは良く洗って乾かして、数回使えるそうです。お菓子作りには、是非♪

ごちそうさま。

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2017
02.11

ラムレーズンとクルミの濃厚ガトーショコラ(小麦粉なし)

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Rum Raisin & Walnuts Gateau Chocolat

濃厚な贅沢さ。
溶ろける口どけ。

甘い香りで誘えます。(笑)

to my valentine.


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材料(直径15cm型1台分)
・ダークチョコレート200g(カカオ60%使用)
・無塩バター150g
・上白糖大さじ2~3
・卵3個
・ラムレーズン30g(レーズンをひたひたになる位のダークラム酒にひと晩ほど付ける)
・くるみ30g(粗く刻む)
*ココアパウダー適量

作り方(調理時間30~40分)
1. ボウルに刻んだダークチョコレートと1~2cm角に切ったバター、上白糖を入れ、湯煎にかけて溶かしていく。
2. 卵を良く溶き、1に少しづつ足していく。泡だて器で耐えずかき混ぜる。
3. 型にオーブンシートを敷いたら、底にくるみとラムレーズンを置く。
4. 2を3に流し入れ、180度に熱したオーブンで20分焼く。
5. 粗熱が取れ、生地が沈みきったら型から外し、上にココアパウダーをかけて出来上がり。

※卵とチョコが混ざり滑らかになってからも、乳化するまでかき混ぜます。
※オーブンから出した時、ぷるぷるするくらい柔らかめでもオッケーです。

ごちそうさま。



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2017
02.06

ごま風味の和風ポテトサラダ

Category: salad   Tags:野菜サラダ和風
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Japanese Style Potato Salad Sesame Flavor

ごまを使って胡麻化。

そして、誤魔化す。


新じゃが・おかずサラダ、ここに一品。


材料(3~4人分)
・じゃがいも2個(300gくらい)
・きゅうり1/2本(薄い輪切りにし、塩もみをして水分を切る)※塩は分量外
・生食用ちくわ1本(薄い輪切り)
*ごまペースト10g
*白すりごま10g
*ごま油小さじ1
*米油大さじ1(またはお好みの油)
*しょう油小さじ2.5
*きび砂糖小さじ2
*穀物酢小さじ1
+白ごま適量

作り方
じゃがいもは、皮ごと4等分し、柔らかくなるまで蒸かす。粗熱が取れたら皮を剥く。ボウルに*印を混ぜ、じゃがいも、ちくわ、きゅうりを入れ、じゃがいもを潰しながら混ぜる。器に盛り、白ごまを振りかけたら出来上がり。

※おかずにもなるやや濃い目の味付けです。お好みで調味料を調節して下さい。

ごちそうさま。



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2017
02.01

下仁田ネギと豆腐の味噌グラタン

Category: vegetables   Tags:野菜和風豆腐
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Leek & TOFU Gratin MISO Flavor

野菜の甘みって不思議。

果物よりも高い糖度を誇る。

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"ホンモノ"の下仁田ネギ少なく、生産者も高齢化とのこと。
でも、きっと、生産者の逆襲はこれから。

直接、頂いたありがたいネギを堪能。


材料(2人分)
・下仁田ネギ1本(縦4等分にしたら、2cm幅くらいに切る)
豆腐1丁(12等分くらいに)
・牛乳300ml
・小麦粉大さじ1
・麦味噌小さじ2
・オリーブオイル大さじ1
・ローリエ1枚
・ナツメグ少し
・ブラックペッパー適量
・ひまわりの種適量
・粉パルメザンチーズ適量

作り方
フライパンにオリーブオイルとネギを入れたら火を点け、炒める。しんなりしてきたら小麦粉を振り入れ、粉っぽさが無くなったら牛乳、ローリエ、ナツメグを加えとろみが付くまで火を入れる。麦味噌とブラックペッパーで味を付けたら、耐熱容器に豆腐を並べ、その上にかける。(ローリエは取り除く)
ひまわりの種と粉パルメザンチーズを振って、220度のオーブンで約8分または表面がこんがりするまで焼いたら出来上がり。

塩分控え目の甘口麦味噌を使いました。お使いの味噌で、お好みの分量を入れて下さい。

ごちそうさま。



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