2017
01.30

スペアミントのロッキーロードチョコ【スパイス大使】

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Minty Rocky Road Chocolate

まったり濃厚チョコと半溶けマシュマロ。

そんな中、爽やかに香りを放つミントの存在。

to my valentine 第3弾。


今月のテーマはスパイスでお料理上手『手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン』です!
甘いおやつにぴったりな、3種のスパイスが届きました。今回はこちらを使用。
     spearmint.jpg
GABAN®スペアミント

材料(約4cm×4cm×2cm 12個分)
・ブラックチョコレート150g(割っておく)
・ミニマシュマロ70~80g
・クッキー70~80g(割っておく)
・生クリーム50ml
・GABAN®スペアミント1/2~1瓶(ビニール袋に入れ、揉んで細かくしておく)
・粉糖適量

作り方(調理時間15分、冷やす時間含まず)
1. ボウルに生クリームを入れたら湯煎にかけ、ひと肌以上の温度になったら、チョコレートを割り入れ、ゴムベラ等を使って混ぜながら溶かす。
2. ミニマシュマロを入れ、表面が溶けて柔らかくなってきたら、クッキーを割りながら入れる。スペアミントも加える。
3. クッキングシートの上に、12cm×16cmくらいの大きさに広げたら、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
4. 食べやすい大きさに切り、粉糖を振りかけたら出来上がり。

マシュマロは熱を加えると食感が変わるので、そのまま加えるよりおススメです。

使った感想
市販の材料で作る、甘~いアメリカンスイーツですが、スペアミントが入ることで爽やかになり、とても美味しくなりました。スペアミントの葉をかじると、ふわっと清涼感が広がり、市販のチョコがワンランクアップしたみたい。ペパーミントより軽やかなミント感で、美味しかったです。

ごちそうさま。

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2017
01.28

オレオとホワイトチョコのムース

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OREO & White Chocolate Mousse with Strawberry

甘い時間は、恋する時間。

to my valentine 今年もそんな季節。


材料(直径15cm型1台分)
・ホワイトチョコレート45g
・生クリーム200ml
・オレオ9枚(荒く刻む)
・上白糖小さじ2~3
・粉ゼラチン5g
・水50ml
・いちご適量(ヘタを取り、縦4等分に切る)
・ミントの葉適量

作り方
1. 生クリームに上白糖を加え、十分立てにする。
2. 水に粉ゼラチンを振り入れ、電子レンジ600wで約30秒加熱して溶かしておく。ホワイトチョコは1分~1分半加熱しとかしたら、ゼラチンと混ぜる。
3. 1に2を合せ、よく混ぜたら、オレオも入れる。
4. 型に流し、冷蔵庫で固まるまで冷やしたら、型から外し、いちごとミントの葉を飾って出来上がり。

ごちそうさま。


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2017
01.26

若鶏レバーのオイスター炒め花椒風味

Category: meat   Tags:スパイス中華風
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Stir-Fried Chicken Liver with Oyster Sauce

”くらくら”よ、さようなら。

鉄分補給中。


材料(4~5人分)
・若鶏レバー550~560g(ハツを含む)
・生姜2かけ(千切りに)
・にんにく1かけ(すりおろす)
・オイスターソース大さじ1
・しょう油大さじ1
・きび砂糖小さじ1
・塩小さじ1/4
・酒大さじ1
・ホワイトペッパー適量
・花椒パウダー適量
*片栗粉小さじ2
*こめ油適量(またはお好きな油)
*青ネギ2本(小口切り)

作り方
レバーは一口大に切り、ハツは縦半分にし血液の塊を取り除いたら、大きめのボウルに入れ、流水で水が濁らなくなるまで良く洗う。キッチンペーパーで水気を拭き取り、・印の調味料と一緒にボウルに入れ混ぜたら、そのまま15分ほど置く。
片栗粉を加えたら、熱したフライパンに油を入れ味付けしたレバーを入れる。中火で7~8分または中まで火が通るまで炒め焼きにする。皿に盛り、たっぷりの青ネギを散らして出来上がり。

※オイスターソースはメーカーによって塩味が違うので、量を調節して下さい。

ごちそうさま。



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2017
01.21

グルテンフリー・ブランデーガトーショコラ【スパイス大使】

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Gateau Chocolat Vanilla Flavor

惹きつけられるダークな甘い香り。

溺れる虜。


今月のテーマはスパイスでお料理上手『手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン』です!
甘いおやつにぴったりな、3種のスパイスが届きました。今回は欲張って2種を使用。
       vanillabean.jpg  cinnamon_sugar.jpg
GABANバニラビーンズ<ホール>
GABANシナモンシュガー<パウダー>

材料(直径15cm×4cmくらい1台分)
・ダークチョコレート100g(刻む)
・卵2個(卵黄と卵白に分けておく)
・上白糖20g
・バター70g(角切りに・有塩使用)
・ブランデー大さじ1
・GABANバニラビーンズ<ホール>1/2本(縦に切れ込みを入れ、包丁の背で種をこそげ取る)
*GABANシナモンシュガー<パウダー>適量

作り方(調理時間40分・冷やす時間含まず)
1. ボウルに卵白と上白糖の半分を入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作る。
2. 別のボウルに卵黄以外の残りの・印を入れ、湯煎にかけヘラで混ぜながら滑らかになるまで溶かす。
3. 2に卵黄をひとつづつ加え、更によく混ぜる。
4. 1に2を混ぜたら、オーブンシートを敷いた型に流し入れ、180度に温めたオーブンで25分ほど焼く。
5. 良く冷やし、上に*印を振ったら出来上がり。

※小麦粉を使っていないので、高さはありませんがしっとり濃厚な味わいのおやつです。

使った感想
ちょっと大人っぽいガトーショコラを作りたかったので、バニラビーンズを入れました。濃厚なチョコの風味の中にバニラもしっかり感じられ、美味しかったです。甘さ控えめなので、上に振りかけたシナモンパウダーが、上品な香りと甘さをプラスしてくれました♪ブランデーとバニラビーンズとシナモンでプチ贅沢なおやつが出来ました。

ごちそうさま。

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2017
01.15

黒練りごまのほろほろクッキー

Category: sweets   Tags:おやつ
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Black Sesame Cookie

ほろりと崩れ、広がる胡麻の香。

卵と乳製品を使わないシンプルクッキー。


材料(30個分くらい)
・薄力粉150g
・アーモンドプードル50g
・きび砂糖60g
・塩少し
*黒ごまペースト100g
*太白ごま油50ml

作り方
・印を混ぜ合せたら、*印を加えひと塊にしてラップで包み、1時間ほど寝かせる。厚さ1.5cm程に伸ばし、2.5~3cm角に切ったら天板に並べて170℃に温めたオーブンで17~18分焼く。粗熱が取れたら出来上がり。

※生地の固さは、太白ごま油で加減して下さい。

ごちそうさま。



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2017
01.09

レッドレンティルと小かぶのスープ

Category: 未分類   Tags:ハーブ
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Red Lentil & Pearl Turnip Soup

飾らないスープとパンで、朝食を。


材料(2人分)
・レッドレンティル1/4カップ
・極小かぶ10~12個(葉を取り、皮を剥く)
・玉ねぎ1/4個(1cm角切りに)
・ソーセージ2~3本(輪切りに)
・にんにく1/2かけ(みじん切り)
・固形ブイヨン1個
・水2カップ
*オイル漬けドライトマト適量(食べやすい大きさに切る)
*ドライオレガノ適量
*ドライローズマリー適量
*ブラックペッパー適量
・オリーブオイル適量

作り方
鍋ににんにくとオリーブオイルを入れ火を点けたら、香りが立つまで炒め、玉ねぎを加え半透明になるまで更に炒める。水洗いしたレッドレンティルと水、固形ブイヨンを加えて灰汁を取りながら15~20分煮込む。やや芯が残る位まで柔らかくなったら小かぶと残りの*印を入れ、全部に火が通ったら出来上がり。

※普通のかぶを使う場合は、くし切りまたは食べやすい大きさに切ってください。

ごちそうさま。



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2017
01.01

新年のご挨拶

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New Year Greeting 2017

あけましておめでとうございます。

旧年中は、たくさんの方にご覧いただき、また大変お世話になり、ありがとうございました。
まだまだ至らない勉強中の身ではございますが、これからも料理とスタイリングを紹介していきたいと思います。
本年も、どうぞ宜しくお願いいたします。

2017年ご多幸と飛躍の年であります様に。


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2017
01.01

アボカドの年越しそば

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New Year's Eve - Avocado SOBA

予約をしておいた更科そば。

付属のつゆとアボカドと。
オイルとコショウとスプラウト。

こんな形で、年越しを。


ごちそうさま。



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