FC2ブログ

Archive

2016年12月 1/1

仕事納めはメキシコ料理【スパイス大使活動報告2016】

Mexican Cuisine昨日が、仕事納め。今年最後の料理教室は、リクエストに応えてチリコンカン!年末年始らしいとか、全く関係なく、食べたいのもを楽しく作って美味しく食べるオーダーメイドの教室ならでは。(笑)まずは、チリコンカン作り。出来上がったチリコンカンをトルティーヤで巻いて、チーズを乗せてオーブンンへ。スパイスたっぷりのエンチェラーダをメインに、クミンとバジルを使ったアボカドのフムス、パプリカを入れた...

  •  0
  •  0

スパイスたっぷり・モルドワイン(ホットワイン)

Mulled Wine香りと温もりに酔い、気分も高揚。こうやって、酔っ払いは形成されていく。(笑)材料(作りやすい分量)・赤ワイン1本・オレンジ1/2個(ピーラーで皮を剥き、果汁を絞る)・きび砂糖適量*シナモンスティック2~3本*スターアニス1~2個*ローリエ1枚(半分に折る)*カルダモン4~5粒(半分に切るか切れ込みを入れる)*グローブ4~5粒+スライスオレンジ適量作り方鍋に、オレンジの皮と果汁、きび砂糖、*印の材料を入れた...

  •  0
  •  0

豆乳と豆腐の坦々鍋

ナントカの一つ覚え的。一週間で三度の登場。病みつきとはこのことか。(笑)材料(大盛り2~3人分)・ひき肉200g(豚、合、鶏なんでも可)・豆腐300g・白菜2枚(食べやすい大きさに切る)・水菜1/2株(3~4cmの長さに切る)・しいたけ2~3枚(薄切り)*生姜1かけ(みじん切り*豆板醤小さじ2またはお好みの量*花椒パウダー適量*しょう油小さじ2*みりん小さじ1+豆乳400ml+味噌大さじ1強(甘めの麦味噌を使用、味の調節は味噌...

  •  0
  •  0

ローズマリーボロネーゼのラザニア【スパイス大使】

Lasagna with Rosemary Flavor Bolognese あつあつとろり。冬のごちそう。ローズマリーと粗挽きボロネーゼの最強コンビにカンパイ。今月のスパイステーマは『年末年始を華やかに彩る!パーティーのごちそうレシピ』です!届いたのは、3種の嬉しいスパイスと特選本香りわさび。3つ目に使ったのは、こちら。       GABAN®ローズマリー材料(3~4人分)・ラザニア用パスタ4枚(箱の表示通りに茹でておく)*挽き肉(あれば粗...

  •  0
  •  0

豆腐と人参のしっとりスパイスケーキ【スパイス大使】

TOFU & Carrot Spiced Cake飾らない大人ケーキ。その代り、香る贅沢。今月のスパイステーマは『年末年始を華やかに彩る!パーティーのごちそうレシピ』です!届いたのは、3種の嬉しいスパイスと特選本香りわさび。2つ目に使ったのは、こちら。       GABANグリーンペパー材料(直径16cm丸型×2台分)・ホットケーキミックス300g(作り方は、こちらを参考にどうぞ。)・絹豆腐300g(水切りせずそのまま、フードプロセッサ...

  •  0
  •  0

オレンジバターのチキンソテー【スパイス大使】

Spiced Orange Butter Chicken香もごちそう。ホールスパイスの魅惑。今月のスパイステーマは『年末年始を華やかに彩る!パーティーのごちそうレシピ』です!届いたのは、3種の嬉しいスパイスと特選本香りわさび。最初に使ったのはこちら。       GABANクローブ<ホール>材料(4人分)・鶏肉2枚(モモでもむねでもOK,500g使用)・オレンジスライス4枚・マッシュルーム5~6個・にんにく1株(皮ごと横半分に切る)*オレンジ1/...

  •  0
  •  0

男の料理教室【スパイス大使活動報告2016】

Herbed Chicken「コンビニにも負けないサラダチキン」を作ろうよ。弟子入りを希望してくれた(笑)、若き企業家さんたちのグループ。そのままだけど、題して「男の料理教室」とりあえず、お試ししてから弟子入りするか決めてね!ってことで、彼らから聞き出したキーワードは、タンパク質、じゃがいも、アレンジ、アレルギー・・・。さぁ、始めます。まずは、メインに使うハーブソルト作り。GABAN®オレガノGABAN®バジルGABAN®タイム...

  •  0
  •  0

ぶどうとブルーチーズのパンツァネッラ

Grape & Blue Cheese Panzanella朝日が眩しい、気持ちの良い朝に。和えるだけのフルーツパンサラダ。材料(2人分)・ぶどう20粒くらい(皮ごと食べられる種類・縦半分に切る)・バケット10cmくらい(トーストして食べやすい大きさに切る)・ブルーチーズ適量・オリーブオイル大さじ1.5・粗びきブラックペッパー少々・フレッシュディル適宜作り方全てをボウルで混ぜたら、皿に盛る。ディルを散らして出来上がり。ごちそうさま。レ...

  •  0
  •  0