FC2ブログ

Archive

2016年11月 1/2

クリーミースイートポテト

Creamy Sweet Potato Bowl朝食に、まったり。スプーンで食べる、あったかスイートポテト。材料(1人分)・さつま芋100g・牛乳150ml・メイプルシロップ適量*ミューズリー(シリアルでも可)*ドライクランベリー等適量*シナモンパウダー適量*フレッシュディル等適量作り方皮を剥き、角切りにしたさつま芋をキッチンペーパーに包んだら水に濡らし、その上からラップをして電子レンジ600wで約2分または柔らかくなるまで加熱したら...

  •  0
  •  0

豆腐とこんにゃくの炒り煮

Tofu & Konnyaku Irini何となく、和な気分。貰った生芋こんにゃくが美味しくて。で、ほっこり。材料・こんにゃく250g(短冊切りにして湯がく)・木綿豆腐300g(十分に水切りしておく)・にんじん1/2本(短冊切り)・かつお節ひとつかみ・赤唐辛子適量(輪切りに)+酒おおさじ1+きび砂糖大さじ1/2+しょう油大さじ2・こめ油適量*ゆずの皮*一味唐辛子作り方(調理時間10分・準備時間含まず)熱したフライパンに、米油とにんじんを...

  •  0
  •  0

鶏むね肉のチーズホンデュ【スパイス大使】

Chicken Cheese Fondueおつまみホンデュ、出来ました。今月のテーマは『秋の食卓で大活躍!わが家で人気の肉料理』です。お肉に欠かせない3種のスパイスが届きました。使ったのは、珍しいパウダー状のこちら!     GABANローリエ<パウダー>材料(2人分)・鶏むね肉250g(皮なし使用)*GABANローリエ<パウダー>小さじ1/8~1/6*塩小さじ1/2*ブラックペッパー適量*酒小さじ2・小麦粉適量・オリーブオイル適量+ミックスチー...

  •  0
  •  0

牛肉のタリアータ・ハニーブルチーズ添え【スパイス大使】

Beef Tariata待ち時間も美味しい時間。お肉でカンパイ。今月のテーマは『秋の食卓で大活躍!わが家で人気の肉料理』です。お肉に欠かせない3種のスパイスが届きました。こちら、お肉には欠かせないスパイス!     GABANあらびきガーリック材料(2~3人分)・牛もも肉300g(ブロック)*塩小さじ1*GABANあらびきガーリック小さじ1/2*ドライローズマリー小さじ1/2(みじん切り)*ブラックペッパー適量・オリーブオイル大さじ1*...

  •  0
  •  0

洋梨のデザートボウル

Pear Dessert Bowlそのまま飾るデザート。作り方切った洋梨を器に入れ、生クリームを注いだら、砕いたパイ生地とクルミ、シナモンパウダー、きび砂糖、ディルを散らして出来上がり。お好みでシナモンスティックを飾る。ごちそうさま。レシピブログに参加中♪クリックで↑応援してね!...

  •  0
  •  0

紫いものマッシュポテトサラダ

Mashed Purple Potato Saladマッシュポテトもドレスアップで、特別感。作り方蒸かした紫いもと生クリームをフードプロセッサーで滑らかにし、塩コショウで味付けしたら皿に盛り、薄切りにしたビーツと紫玉ねぎ、金時草を適量置き、砕いたくるみ、パンプキンシード、ブラウンマスタード、ブラックペッパー、オリーブオイルを上からかけて出来上がり。※お芋が甘いので、かぼちゃのマッシュポテトみたいな感じです。マッシュポテトは...

  •  0
  •  0

ポークストロガノフ【スパイス大使】

Pork Stroganoffクリーミーなソースで、味わう肉料理。今月のテーマは『秋の食卓で大活躍!わが家で人気の肉料理』です。お肉に欠かせない3種のスパイスが届きました。クリームソースに合わせたのは、こちら。    GABANブラックペパー<ホール>材料(4~5人分)・薄切り豚ロース肉500g・玉ねぎ大1/2個(薄切りに)・エリンギ2本(縦半分にしたら、斜め薄切りに)・にんにく1/2かけ(みじん切りに)・小麦粉大さじ1*固形ブイ...

  •  0
  •  0

キヌアとぶどうのタルティーヌ

Quinoa & Grape Salad Tartineキヌアのサラダに葡萄を入れて。爽やか系タルティーヌ。材料・種無しぶどう20~25粒(皮ごと食べらる種類を使用)・茹でキヌア1/2~2/3カップくらい・刻みパセリ適量・紫玉ねぎ少し(繊維を断ち切る様に薄切りに)*塩レモン適量*オリーブオイル適量*ブラックペッパー適量+パン適量(スライス)+クリームチーズ適量作り方縦半分に切ったぶどう、塩もみ後にさっと洗った紫玉ねぎ、刻みパセリ、茹でキヌ...

  •  0
  •  0

キヌアとコーンの豆乳スープ

Quinoa & Corn Soy Milk Soup湯気のぼる鍋を見つめる、寒い朝。取りあえず、早く温まろ。材料(2人分)・ホールコーン1カップ強(缶詰でも冷凍でも可)・豆乳300ml・顆粒ブイヨン1袋(4g)*茹でキヌア1/2~1カップ*ブラックペッパー適量*刻みパセリ適量*ガラムマサラパウダーまたはチリパウダー適宜作り方ミキサーに・印を入れ滑らかになるまで撹拌したら鍋に移し、茹でキヌアと一緒に温める。ブラックペッパーで味を調え、器に...

  •  0
  •  0

柿と水菜のサラダ

Persimon Saladいつから柿って美味しいと思うようになったんだろ?ちょっとしたきっかけで食べて以来、待ち遠しいこの季節。(だって田舎には、いっぱい樹になってるし、あんまり魅力的じゃなかったんだもん。スーパーにも売ってるけど誰が買うんだろって思ってたけど、今じゃ、買います。笑)材料(2人分)・柿1個(ひと口大に切る)・水菜1/2株(3~4cm幅に切る)・わさび菜1/2枚(適当な大きさにちぎる)・オリーブオイル大さじ1...

  •  0
  •  0