2016
10.30

バターナッツかぼちゃの丸ごとドリア

pumpkin_casserole.jpg
Butternut Squash Casserole

丸ごとって、楽しい。

レンジとトースターで豪快ドリア。


材料(4人分)
・バターナッツかぼちゃ1個(縦半分に切る)
*ぶなしめじ1/2株(粗みじん切り)
*玉ねぎ中1/4個(みじん切り)
*ナツメグパウダー少し
*ローリエ1枚
*小麦粉大さじ1
*バター1かけ
+牛乳1カップ
+ごはん1膳
・塩ブラックペッパー適量
・ナチュラルチーズ1カップ
・刻みパセリ適量

作り方(調理時間30分)
かぼちゃは種を取り、ラップに包んで電子レンジで7~8分または柔らかくなるまで加熱する。フライパンに、*印を入れ良く炒めたら牛乳を加え、とろみが出てきたらごはんも入れて塩とブラックペッパーで味付けをする。かぼちゃにローリエを取り除いたフライパンの中身を乗せ、その上にナチュラルチーズをかける。トースターで焦げ目が付くまで焼き、パセリを散らして出来上がり。

スプーンでかぼちゃの部分と混ぜながら食べて下さいね。

ごちそうさま



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2016
10.29

ジンジャーアップルのミートローフ【スパイス大使】

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Ginger Apple Meat Loaf

テーブルに存在感。

甘酸っぱいリンゴとミートローフのイイ関係。


今月のスパイステーマは、「料理もスイーツも楽しく簡単に!HAPPYハロウィンレシピ」です。
ハロウィンを盛り上げてくれるジンジャー、ナツメグ、メース、シナモンが届きました。
第4弾はこちら!GABAN©ジンギャー<パウダー>
       gingerpowder.jpg
         
材料(5~6人分)
・ひき肉300g(合い挽き使用)
・玉ねぎ中1/2個(みじん切り)
・パン粉2/3カップ
・牛乳大さじ2
・卵1個
・にんにく1/2かけ(みじん切り)
・モッツァレラチーズ40g(5~6mmの角切りに)
・GABAN©ナツメグ<パウダー>少し
・塩小さじ1/4
・しょう油小さじ1/4
・ブラックペッパー適量
+りんご1個(紅玉使用、5mm幅のくし切りに)
+きび砂糖大さじ1.5
+GABAN©ジンジャー<パウダー>小さじ1/4~1/2
+バターひとかけ
*バター、塩コショウ適宜

作り方(調理時間40~45分)
1. フライパンに+印のきび砂糖とバターを入れ火を点ける。バターが溶けたらりんごを入れしんなりするまで炒める。
2. ボウルに・印を全て合わせ、オーブンシートを敷いた天板にかまぼこ状に形を作る。
3. 2の上に1を一枚づつ並べたら、 200℃に温めたオーブンで20~25分焼く。
4. 1のフライパンに残ったリンゴの汁に*印を加え、温めてソ-スを作ったら、切り分けた4にかけて出来上がり。
(3に肉汁があれば、それもソースに加えて下さい。)

※焼き時間は、お使いのオーブンによって調節して下さい。
※そのままでも味が付いていますので、ソースはお好みで作ってください。

使った感想
リンゴの甘酸っぱさの中に、ピリッとしたジンジャーパウダーが効いていて、とても美味しかったです。香りはマイルドですが、ほど良い辛さと風味が絶妙だし、簡単にジンジャー風味が付けられるので良かったです。

ごちそうさま。
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2016
10.25

かぼちゃのホットチョコレートドリンク【スパイス大使】

Category: drink   Tags:モニタースパイス
pumpkin_hot_chocolate.jpg
Spiced Hot Chocolate Drink

「とりあえず、これ飲んでて。」

駆けつけ一杯。

手渡すは、かぼちゃとチョコのウェルカムドリンク。



今月のスパイステーマは、「料理もスイーツも楽しく簡単に!HAPPYハロウィンレシピ」です。
ハロウィンを盛り上げてくれるジンジャー、ナツメグ、メース、シナモンが届きました。
お次はこちら!GABAN©メース<パウダー>
       mace.jpg
         
材料(5~6杯分)
・かぼちゃ100~120g(可食部の重さ)
・牛乳300ml
+ブラックチョコレート100g(またはお好みのチョコレート、適当に割っておく)
+ブランデー50ml
+GABAN©メース<パウダー>少し
*ホイップクリーム適量
*純ココアパウダー適量
*飾り用の焼きかぼちゃ適量

作り方(調理時間10分)
1. かぼちゃ2cm角にしたら、ラップに包み、電子レンジ600wで約2分半または柔らかくなるまで加熱する。
2. 牛乳と1をミキサー等で滑らかになるまで撹拌したら、小鍋に+印と一緒に入れ、チョコレートが溶けるまで温める。
3. 耐熱グラスに入れ、*印を飾って出来上がり。

※ブランデーはお好みで入れて下さい。今回はパーティー用なので入れました。

使った感想
初めてのスパイスです。美味しくてビックリ。ナツメグよりも穏やかな香りですが、甘くもありほろ苦さもあり。エキゾチックな大人味?(笑)メースだけなのに、色々なスパイスを混ぜたような複雑な香りが広がりました。いろいろな料理に是非試してみたいと思います。
(製品にはパン粉が使われていますので、小麦アレルギーの方はご注意を。)

ごちそうさま。
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2016
10.22

スイートパンプキンのグリッシーニパイ【スパイス大使】

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Sweet Pumpkin Grissini Puff Pastry

かぼちゃパイ。

パーティー用に、ひとひねり。


今月のスパイステーマは、「料理もスイーツも楽しく簡単に!HAPPYハロウィンレシピ」です。
ハロウィンを盛り上げてくれるジンジャー、ナツメグ、メース、シナモンが届きました。
お次はこちら!GABAN©シナモン<パウダー>
         シナモン

材料(16~17本分)
・冷凍パイシート2枚(約13×20cm使用、解凍しておく)
・かぼちゃ80g(可食部で80g使用)
*きび砂糖大さじ1
*GABAN©シナモン<パウダー>少し
*バター少し
・きび砂糖/グラニュー糖適量

作り方(調理時間20~25分)
1. かぼちゃ2cm角にしたら、ラップに包み、電子レンジ600wで約2分半柔らかくなるまで加熱する。
2. ボウルに1と*印を入れ、ヘラ等で潰してペースト状にして、解凍したパイシートの上に薄く塗る。
3. 2を1.5cmほどの幅に(縦長になるように)切り分け、数回ねじってオーブンシートを敷いた天板の上に並べたらきび砂糖を振りかける。
4. 210度に温めておいたオーブンで12~3分焼いて出来上がり。

※焼き時間は、お使いのオーブンによって調節して下さい。

使った感想
スパイスの王道GABAN©シナモン<パウダー>。そして、かぼちゃとの最強の組み合わせ。焼いても十分な香りも残り、少ない材料なのにシナモンのお蔭で、美味しく出来ました。シナモンは必須アイテムなので、ストックを切らしたくないスパイスのひとつです。

ごちそうさま。

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2016
10.18

柔らかスパイシーチキン【スパイス大使】

spiced_chiken.jpg
Spiced Chicken Breast

チキンをつまみに、みんなでカンパイ。

今月のスパイステーマは、「料理もスイーツも楽しく簡単に!HAPPYハロウィンレシピ」です。
ハロウィンを盛り上げてくれるジンジャー、ナツメグ、メース、シナモンが届きました。
第1弾は、コレ!GABAN©ナツメグ<パウダー>
     nutmeg.jpg

材料(8~10人分)
・鶏むね肉3枚
・にんにく3かけ(縦半分に切る)
*塩小さじ1~1.5
*きび砂糖小さじ1/2~1
*GABAN©ナツメグ<パウダー>小さじ1/8
*パプリカパウダー小さじ1/4
*コリアンダーパウダー小さじ1/4
*クミンパウダー小さじ1/4
*チリペッパー適量
*ブラックペッパー適量
・酒大さじ1
・付け合わせ野菜適宜
・ピンクペッパーやディル等適宜
・オリーブオイル適量

作り方(調理時間15分・寝かす時間除く)
1. 鶏むね肉は、皮を取り除き、厚い部分は観音開きにしておく。
2. *印の調味料を全て混ぜたら、1の両面に振りかけビニール袋に入れ、酒も加えて冷蔵庫で2~3時間またひと晩寝かす。
3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを加え火を点け、香りが立ったら常温に戻した2を入れ弱火にしフタをする。
4. 約4分ほど焼いたらまたは表面が白くなったら、裏返してさらに3分ほど焼く。
5. 皿に付け合わせ野菜と、食べやすい大きさに切った4を盛り付け、お好みでピンクペッパーとディルを散らして出来上がり。

※塩やスパイスの量は、鶏の大きさやお好みによって調節して下さい。
※柔らかく焼くポイントは、鶏むね肉を常温にしておく事と弱火で調理する事です。お使いの調理器具によって焼き時間を調節して下さい。

使った感想
独特の甘い香りがお肉にぴったりで美味しかったです。ハンバーグなどのひき肉に使うことが多いけど、鶏肉だと臭み消しというより、ほど良く爽やかな香りをプラスしてくれたような気がします。さすが肉料理定番のGABAN©ナツメグ<パウダー>でした。
美味しかったです!

ごちそうさま。

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