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2016年09月 1/1

秋鮭と野菜のグリル・サフランクリームソース【スパイス大使】

Grilled Salmon & Vegs with Saffron Cream Sauceサフランってだけで、気分はリッチ。なので、カンパイ。(笑)今月のスパイスお題は「ワインと秋の味覚で手軽に家バルを楽しもう♪」です。届いた箱の中身は、サフラン、オールスパイス、マジョラム。そしてハウスクッキングスパイスのアクアパッツァ。今回の料理に使ったのは、こちら。   GABAN®サフラン材料(2人分)・秋鮭2切れ(皮と小骨を取り除き、ひと口大に切る)・赤玉...

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フライパンジャークチキン【スパイス大使】

Pan Fry Jerk Chicken長雨の切れ間を狙って、窓全開。片手にグラス。片手にチキン。今月のスパイスお題は「ワインと秋の味覚で手軽に家バルを楽しもう♪」です。届いた箱の中身は、サフラン、オールスパイス、マジョラム。そしてハウスクッキングスパイスのアクアパッツァ。2品目に使ったのは、こちら。   GABAN®オールスパイス材料(2人分)・鶏もも肉1枚(250g使用)*にんにく1/2かけ(すりおろし)*しょうが1/2かけ(すりお...

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ベーコンクリームのコンキリオーニ・マジョラム風味【スパイス大使】

Cream & Bacon Stuffed Cnchiglioni片手にグラス。片手につまみ。濃密なフィリングに爽やかなマジョラムを。今月のスパイスお題は「ワインと秋の味覚で手軽に家バルを楽しもう♪」です。届いた箱の中身は、サフラン、オールスパイス、マジョラム。そしてハウスクッキングスパイスのアクアパッツァ。最初に手にしたのは、こちら。   GABAN®マジョラム材料(8個分)・コンキリオーニ8個*玉ねぎ1/4個(みじん切りに)*ベーコン25g...

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ドライフルーツとナッツのチーズログ

Cheese Log Dried Fruits & Nutsつまみと呼ぶか、おやつと呼ぶか…。どっちにしても、香ばしく甘くて、ハーブが香る、美味しい時間。材料(約16×5cm1本分)・クリムチーズ150g(常温にしておく)・ナッツ30g(クルミとアーモンドを使用)・ドライフルーツ40g(クランベリーと3種のレーズンを使用)・ドライローズマリー小さじ1.5~2(刻む)*クラッカー等適宜作り方(調理時間10分)1. クリームチーズにローズマリーを混ぜた...

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【書籍等】スパイスカレーの教科書【スパイス大使活動報告2016】vol.5

2年目のスパイス大使。活動させてもらいながら、お陰様でスパイスの知識も使い方も増えました。友達をはじめ、料理教室の生徒さんたちと一緒にスパイスを楽しんでいます。そんな中、(ちょっと前ですが)エイ出版「スパイスカレーの教科書」が発売になり、調理とスタイリングを4品担当させてもらいました。私の紹介文の中には「ハウス食品のスパイス大使も務める」の文字も。スパイスとカレーの基礎知識と情報がたっぷり詰まった、...

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スパイスクッキングお試しの会【スパイス大使活動報告2016】vol.4

愉快な仲間たちとスパイスクッキングシリーズを使った料理の、試食会と言う名のパーティーを開催。料理教室で時折配るスパイスクッキングシリーズ。みなさん喜んで、作ってくれる。混ぜるだけ・絡めるだけ・時短をキーワードにスパイスを味わってくれているようで。スーパーでも手に取ってくれるようになったみたい。でもね、「美味しかったけど、味が染みない。」とか「スパイスの新しい発見はあるけど、あと一歩。」の声もちらほ...

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チーズとじゃがいもの濃厚スープ

Cheesy Potato Soupまったり、とろとろ。チーズとじゃがいも、とろける濃厚スープ。材料(3~4人分)・じゃがいも中1個・玉ねぎ中1/2個(みじん切り)・セロリ5~6cm(薄切り)・ナチュラルチーズ60g(シュレッドタイプ)・にんにく1/2かけ(みじん切り)・固形ブイヨン1個・水200ml・牛乳180ml・カレーパウダー小さじ1/6・オリーブオイル大さじ1・塩ブラックペッパー適量*青ネギ適宜(小口切り)*フライドオニオン適宜*カ...

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マロンクリーム

Chestnut Cream皮を剥いた報酬は、自家製マロンクリーム。材料(1100~1200mlくらい)・栗1.2kg*生クリーム2カップ*きび砂糖1カップ*バニラビーンズ1/2~1本(縦に切り込みを入れ、包丁の背でしごいて種を取り出す)・ブランデー小さじ1~2・はちみつ大さじ1作り方栗の頭に(ぽやぽやしているあたり)包丁で5mm位の切れ込みを入れ、水に1日浸す。水を入れ替え、たっぷりの湯で15~20分煮たら、火を止め完全に冷めるまでその...

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いちじくジャム

Fig Jam短い旬。瓶に詰めて長く味わう。材料・いちじく800~900g(皮を剥いてざく切りに)・砂糖1/2~2/3カップ・レモン果汁1/2個分(約大さじ2)・シナモンスティック1~2本・ブランデー小さじ1~2作り方鍋にいちじく、砂糖、レモン果汁、シナモンスティックを入れて軽くかき混ぜたら、10~15分程そのまま置く。水分が出てきたら火にかけ、沸々してきたらフタを取り、弱火にして約20分または好みの濃度になるまで煮る。ブランデ...

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アメリカンフルーツ&スイーツフェアに行ってきました。

U.S. Agricultural Trade Office Presents American Fruits & Sweets Fairアメリカ大使館農産物貿易事務所×レシピブログの「アメリカンフルーツ&スイーツフェア」に参加してきました!甘いもの大好き。ドライフルーツも大好き。ナッツも大好き。でも、スイーツは作れない…。ちょびっと住んでたのでアメリカびいき。(笑)そんなワタシにぴったりのイベント♪アメリカ大使館農産物貿易事務所のレイチェル・ネルソンさんのあいさつ...

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