FC2ブログ

Archive

2016年08月 1/2

かぼちゃと鶏むね肉のカレー

Pumpkin & Chicken Curry困った時は、カレー。余ったかぼちゃの消費術。材料(4人分くらい)・鶏むね肉1枚300g(2cm角切り)・坊ちゃんかぼちゃ1個(可食部300g、皮と種を取り1.5~2cm角切り)・玉ねぎ大1個(みじん切り)・にんにく1かけ(みじん切り)・生姜1かけ(みじん切り)・プチトマト10個(湯むきして縦半分に切る)・ローリエ1枚・カレーパウダー大さじ2・ガラムマサラ小さじ1・固形ブイヨン2個・酒50ml・水2カ...

  •  0
  •  0

3種のチーズとかぼちゃのフリッタータ

Cheese & Pumpkin Frittataたっぷりのかぼちゃと、チーズの塩気。どっしり重たい玉子焼き。材料(21cmフライパン1個分)・坊ちゃんかぼちゃ1個(可食部300g)・卵4個・玉ねぎ大1/2個(みじん切り)・塩ブラックペッパー適量・セイボリーパウダー小さじ1/2・ブラウンマスタードシード小さじ1/2+ブルーチーズ15~20g(小さく切る)+クリームチーズ15~20g(小さく切る)+生クリーム大さじ2*ディルの葉適量*かぼちゃの種適量*ひ...

  •  0
  •  0

キャラウェイとレモンのショートブレッド【スパイス大使】

Caraway Seed & Lemon Short Bread甘いもの。粉もの。サックリ。でも夏らしく。急に食べたい衝動に駆られて、暑さ忘れてオーブンの火を点ける。今月のテーマは『スパイスがお役立ち♪夏のさわやかレシピ』!香りのレモングラスとキャラウェイ、酸味と辛みでアクセントのつぶ入りマスタードが届きました!今日は、こちらを使用。       GABAN®キャラウェイ<ホール>材料(25個分)・薄力粉300g・バター100g(有塩使用、常...

  •  0
  •  0

鶏むね肉のミラノ風レモングラスカツレツ【スパイス大使】

Chicken Cutlet Milan Style威張れるでかさ。叩いて伸ばして、フライパンぎりぎりサイズ。今月のテーマは『スパイスがお役立ち♪夏のさわやかレシピ』!香りのレモングラスとキャラウェイ、酸味と辛みでアクセントのつぶ入りマスタードが届きました!今日は、こちらを使用。       GABAN®レモングラス材料(1~2人分)・鶏むね肉1枚(300g)・塩ブラックペッパー適量+パン粉25g(細かいタイプで大さじ5くらい)+GABAN®レ...

  •  0
  •  0

白いちじくと粒マスタードチーズのサラダ仕立て【スパイス大使】

White Gig & Mustard Cheese Salad甘みをたっぷり蓄えて。いちじくの粒々と、ダブルマスタードの粒々。粒々マニアの魅惑の食感。夏に嬉しいサラダなひと皿。今月のテーマは『スパイスがお役立ち♪夏のさわやかレシピ』!香りのレモングラスとキャラウェイ、酸味と辛みでアクセントのつぶ入りマスタードが届きました!早速、こちらを使用。       ハウス つぶ入りマスタード材料(2人分)・白いちじく4~5個(皮ごと食べられ...

  •  0
  •  0

乾しいたけ入り青唐辛子味噌

Green Chili MISO新米をごはんの友と味わう夕暮れ。で、ビールで喉を潤す。(笑)JA宮崎経済連×レシピブログモニター企画「宮崎産原木乾しいたけ」を使ったごはんがすすむ♪自慢の「夏おかず」!で、肉厚で大きな乾しいたけと新米が届いた!   材料(300mlくらい)・宮崎産原木乾しいたけ20g(4個くらい)・青唐辛子15~16本(ヘタを取り細かい輪切り)・青ゆず小2個(皮の青い部分だけすりおろす)*にんにく1/2かけ(すり...

  •  0
  •  0

乾しいたけと鶏のから揚げ

Fried Shiitake-Mushroom & Chicken夏の薬味と一緒に、ゴロゴロしいたけから揚げ。JA宮崎経済連×レシピブログモニター企画「宮崎産原木乾しいたけ」を使ったごはんがすすむ♪自慢の「夏おかず」!で、肉厚で大きな乾しいたけと新米が届いた!   材料(2人分)・鶏もも肉300g・宮崎産原木乾しいたけ30g(5個くらい)・にんにく1/2かけ(すりおろす)・生姜1かけ(すりおろす)・しょう油大さじ1.5~・みりん大さじ1・酒大さじ...

  •  0
  •  0

乾しいたけの甘辛ガーリックバター和え

Spiced Soy Sauce Shiitake-Mushroom Garlic Butter Flavor新米ご飯にのっけて、パクリ。甘辛しいたけ煮 × にんにくバター準備万端。ご飯のおかわり。JA宮崎経済連×レシピブログモニター企画「宮崎産原木乾しいたけ」を使ったごはんがすすむ♪自慢の「夏おかず」!で、肉厚で大きな乾しいたけと新米が届いた!   材料(3~4人分)・宮崎産原木乾しいたけ50g・水2カップ*きび砂糖大さじ1.5*酒大さじ2*みりん大さじ2*しょう油...

  •  0
  •  0

桃とアーモンドミルクのスムージー

Peach & Almond Milk Smoothie with Chiaモモ。チアシードと一緒に、皮ごとスムージー。材料(2人分)・桃1個(可食部200g使用)・アーモンドミルク200ml・チアシード小さじ1/2~適量・メイプルシロップ適宜作り方桃はスポンジ等でこすりながら流水で良く洗って産毛を落としたら、皮ごと適当な大きさに切り、種を取り除いて、ラップで包み冷凍庫で凍らせておく。ミキサーに全ての材料を入れ滑らかになるまで撹拌し、グラスに注...

  •  0
  •  0

カンパーニュの丸ごとサンドイッチ

Pain de Campagne Loaf Sandwich好きなもの詰め込んだら、お外へGO。材料(直径約18cm丸パン1個分)・カンパーニュ1個・紫キャベツ80~90g(千切り)・人参80~90g(千切り)・トマト中1個(輪切り)・ローストビーフ100g(市販)・レタス1~2枚・ケッパー小さじ1・ドライクランベリー10g(粗みじんに)・マヨネーズ大さじ1・レモン汁小さじ1/2~1・塩ブラックペッパー適量・バター適量・マスタード適量作り方(調理時間15...

  •  0
  •  0