2016
08.29

かぼちゃと鶏むね肉のカレー

pumpkin_curry.jpg
Pumpkin & Chicken Curry

困った時は、カレー。

余ったかぼちゃの消費術。


材料(4人分くらい)
・鶏むね肉1枚300g(2cm角切り)
・坊ちゃんかぼちゃ1個(可食部300g、皮と種を取り1.5~2cm角切り)
・玉ねぎ大1個(みじん切り)
・にんにく1かけ(みじん切り)
・生姜1かけ(みじん切り)
・プチトマト10個(湯むきして縦半分に切る)
・ローリエ1枚
・カレーパウダー大さじ2
・ガラムマサラ小さじ1
・固形ブイヨン2個
・酒50ml
・水2カップ
・塩ブラックペッパー適量
・レッドペッパー/赤唐辛子適量
・生クリーム大さじ2~3
・オリーブオイル適量

多めのオリーブオイルでにんにく、生姜、玉ねぎを弱火であめ色になるまで炒めたら、ローリエ、かぼちゃ、カレーパウダー、レッドペッパーを入れ更に炒める。鶏肉を加え、表面が白っぽくなったら酒、プチトマト、固形ブイヨン、水を順に加えフタをして中火で具材が柔らかくなるまで煮る。塩ブラックペッパーで味を付けたら、ガラムマサラと生クリームを入れて出来上がり。

※生クリームは、盛り付け後に上からかけてもOKです。
※かぼちゃは、角切りにした後、ラップに包み電子レンジで柔らかくしてから使うと時短になります。

ごちそうさま。



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2016
08.27

3種のチーズとかぼちゃのフリッタータ

pumpkin_frittata.jpg
Cheese & Pumpkin Frittata

たっぷりのかぼちゃと、
チーズの塩気。

どっしり重たい玉子焼き。


材料(21cmフライパン1個分)
・坊ちゃんかぼちゃ1個(可食部300g)
4個
・玉ねぎ大1/2個(みじん切り)
・塩ブラックペッパー適量
・セイボリーパウダー小さじ1/2
・ブラウンマスタードシード小さじ1/2
+ブルーチーズ15~20g(小さく切る)
+クリームチーズ15~20g(小さく切る)
+生クリーム大さじ2
*ディルの葉適量
*かぼちゃの種適量
*ひまわりの種適量
*粉チーズ適量
・オリーブオイル適量

かぼちゃは所々皮を剥き、種を取り除いたら1cmほどの角切りにし、ラップに包んで柔らかくなるまで加熱する。オリーブオイルをひいたフライパンで玉ねぎをあめ色になるまで炒めたら、ブラウンマスタードシード、かぼちゃの順に入れ、セイボリーと塩ブラックペッパーで味を付ける。
ボウルにを溶き、+印とフライパンの中身を混ぜたら、別のフライパンにオリーブオイルをひき、流し入れる。上下を返すようにまぜ、固まりかけたら弱火にしフタをする。中心まで火が通ったら皿に移し、カットして、*印をかけたら出来上がり。

※ブルーチーズの塩気は強いので、様子を見て量を調節して下さい。

ごちそうさま。



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2016
08.22

キャラウェイとレモンのショートブレッド【スパイス大使】

caraway_shortbread.jpg
Caraway Seed & Lemon Short Bread

甘いもの。
粉もの。
サックリ。

でも夏らしく。

急に食べたい衝動に駆られて、暑さ忘れてオーブンの火を点ける。


今月のテーマは『スパイスがお役立ち♪夏のさわやかレシピ』!
香りのレモングラスとキャラウェイ、酸味と辛みでアクセントのつぶ入りマスタードが届きました!
今日は、こちらを使用。
       carawayseed.jpg
GABAN®キャラウェイ<ホール>

材料(25個分)
・薄力粉300g
・バター100g(有塩使用、常温にしておく)
・きび砂糖160~170g
・GABAN®キャラウェイ<ホール>小さじ2(刻む)
・レモン大1個(黄色い皮のみすりおろす)

作り方(調理時間20~25分・寝かす時間含まず)
1. バターときび砂糖をボウルに入れ、泡だて器またはゴムベラ等で白っぽくなるまでかき混ぜる。
2. キャラウェイとレモンの皮を加えたら、薄力粉を数回に分け、振るいながら入れる。
3. 粉っぽさがなくなりそぼろ状になったら、ラップやクッキングシートの上で長方形のひとまとめにし、1.5~2cmの厚さになる様綿棒で伸ばしていく。
4. 冷蔵庫で30分ほど休ませたら、包丁で25等分に切り分け、160度に熱したオーブンで15~6分焼く。
5. 粗熱が取れたら出来上がり。

※甘めなので、お好みできび砂糖の量を調節して下さい。

使った感想
噛むとオリエンタルな甘い香りが口の中で広がり、美味しかったです。後に残る、軽い苦みとレモンの風味がマッチして美味しいおやつが出来ました。少ない材料ですが、GABAN®キャラウェイ<ホール>で風味豊かになりました。今度は、おやつ意外に使ってみようと思います。

ごちそうさま。

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2016
08.20

鶏むね肉のミラノ風レモングラスカツレツ【スパイス大使】

chicken_cutlet.jpg
Chicken Cutlet Milan Style

威張れるでかさ。

叩いて伸ばして、フライパンぎりぎりサイズ。


今月のテーマは『スパイスがお役立ち♪夏のさわやかレシピ』!
香りのレモングラスとキャラウェイ、酸味と辛みでアクセントのつぶ入りマスタードが届きました!
今日は、こちらを使用。
       lemongrass.jpg
GABAN®レモングラス

材料(1~2人分)
・鶏むね肉1枚(300g)
・塩ブラックペッパー適量
+パン粉25g(細かいタイプで大さじ5くらい)
+GABAN®レモングラス0.5~1g(刻む)
+粉チーズ大さじ1.5
・卵1個(溶く)
・小麦粉適量
・オリーブオイル
・バター少し
*プチトマト6~7個(縦4等分または薄切り)
*バジル3~4枚(刻む)
*オリーブオイル小さじ2
*酢小さじ1
*塩ブラックペッパー適量
・飾り用バジルの葉適量

作り方(調理時間10~15分)
1. 鶏むね肉は、皮や筋を取り除き、厚い部分は包丁で開いて薄くする。
2. 大きく広げたラップの上に置き、上にもラップをしたら、綿棒で叩いて1.5~2倍の大きさになる様、伸ばす。
3. 両面にしっかり目に塩とブラックペッパーを振ったら、小麦粉を茶こし等を使って薄くまぶす。
4. 溶き卵にくぐらせたら、バットに+印を混ぜたパン粉を両面に押し付けるように付ける。
5. フライパンに1cmほどの深さになる様オリーブオイルを入れ、4を弱中火でこんがりするまで焼く。(片面1分半~2分くらい)
6. 5の残ったオイルを切り、バターを入れて風味を付けたら皿に盛り、*印を混ぜたトマトを上からかけ、バジルの葉を飾って出来上がり。

※薄く伸ばした方が美味しいと思います。焼き過ぎると固くなるので、ご注意を。

使った感想
サクサクの衣に混ぜて使いました。香ばしくて、噛むとほんのりレモンの香りが広がり、いつものカツレツが爽やかになりました。大きいですが、鶏むね肉を使ったのであっさりしていて、ペロリと食べられます。GABAN®レモングラスで風味の良い美味しいひと皿になりました。

ごちそうさま。

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2016
08.19

白いちじくと粒マスタードチーズのサラダ仕立て【スパイス大使】

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White Gig & Mustard Cheese Salad

甘みをたっぷり蓄えて。

いちじくの粒々と、
ダブルマスタードの粒々。

粒々マニアの魅惑の食感。

夏に嬉しいサラダなひと皿。


今月のテーマは『スパイスがお役立ち♪夏のさわやかレシピ』!
香りのレモングラスとキャラウェイ、酸味と辛みでアクセントのつぶ入りマスタードが届きました!
早速、こちらを使用。
       mustard.jpg
ハウス つぶ入りマスタード

材料(2人分)
・白いちじく4~5個(皮ごと食べられる種類を使用)
・クリームチーズ20~30g(常温にしておく)
・ハウスつぶ入りマスタード小さじ1/2~1
・はちみつ適量
・ブラウンマスタードシード適量(乾煎りしておく)
・ミントの葉適量

作り方(調理時間10分)
1. 白いちじくは、縦4等分にし皿に乗せる。
2. クリームチーズをつぶ入りマスタードをよく混ぜ、1にスプーンですくって乗せていく。
3. はちみつを回しかけ、ミントの葉とブラウンマスタードシードを散らして出来上がり。

使った感想
酸味も辛さも控えめですが、風味が良くて料理のアクセントになりました。粒の食感も残っているので、噛むと香りが立ちます。あと、忘れてはならないこのチューブ。最後の最後までキレイに使入れるよう設計されてる所が嬉しい。

ごちそうさま。

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2016
08.18

乾しいたけ入り青唐辛子味噌

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Green Chili MISO

新米をごはんの友と味わう夕暮れ。

で、ビールで喉を潤す。(笑)


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で、肉厚で大きな乾しいたけと新米が届いた!
   shiitake.jpg

材料(300mlくらい)
・宮崎産原木乾しいたけ20g(4個くらい)
・青唐辛子15~16本(ヘタを取り細かい輪切り)
・青ゆず小2個(皮の青い部分だけすりおろす)
*にんにく1/2かけ(すりおろす)
*しょう油大さじ2
*みりん大さじ2
*きび砂糖大さじ3
*乾しいたけ戻し汁50ml
・味噌大さじ2.5
・白ごま大さじ1

作り方(調理時間20分・戻す時間含まず)
1. 水で戻した乾しいたけを5mm位の角切りにし、*印と一緒にフライパンに入れひと煮立ちさせる。
2. 青唐辛子と青ゆずの皮、味噌を入れて全体がまとまるまで弱火で煮詰める。
3. 白ごまを加えて出来上がり。

※激辛です!青唐辛子の量は、お好みで調節して下さい。

追記:青唐辛子は縦半分にし、種を取り除くと辛みが和らぎます。

使た感想
食感が残る位の大きさにしたので、味も香りもしっかり残って美味しかった。乾しいたけがこんなに美味しい存在だったとは、改めて感心。生よりも味が凝縮されていて、栄養も高いので煮物以外にも使いたいと思います。宮崎産原木乾しいたけ、おススメです。しかも流通経路と生産者がはっきりしてるトレサビリティーを導入してるんだよ。安心♪

ごちそうさま。

夏おかずの料理レシピ
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「刺激たっぷり激辛料理!」コーナーにレシピを掲載中!


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2016
08.17

乾しいたけと鶏のから揚げ

Category: meat   Tags:モニター和風揚げ物
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Fried Shiitake-Mushroom & Chicken

夏の薬味と一緒に、

ゴロゴロしいたけから揚げ。



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で、肉厚で大きな乾しいたけと新米が届いた!
   shiitake.jpg

材料(2人分)
・鶏もも肉300g
・宮崎産原木乾しいたけ30g(5個くらい)
・にんにく1/2かけ(すりおろす)
・生姜1かけ(すりおろす)
・しょう油大さじ1.5~
・みりん大さじ1
・酒大さじ1
+小麦粉大さじ5(水分によって調節を)
*揚げ油適量
*みょうが/大葉適量

作り方(調理時間20分・戻す時間含まず)
1. 水で戻した乾しいたけと鶏もも肉は1~1.5cm位の角切りにする。
2. ボウルに1と残りの・印を入れ、よく混ぜたら10分ほどそのまま置く。小麦粉を入れさっくり混ぜる。
3. フライパンに1~2cmの深さの油を入れ、2をスプーンですくい、160~170度の油でこんがりするまで揚げ焼きにする。
4. 皿に盛り、刻んだみょうがや大葉を飾って出来上がり。

※水分が少なかったら、乾しいたけの戻し汁で調節を、水分が多かったら、小麦粉で調節して下さい。

使た感想
歯ごたえも食感も良く、食べ応えのある美味しい乾しいたけでした。口の中で香りと旨みが広がって、美味しさを再確認。宮崎のさっぱりとした甘みの新米も美味しく頂きました!乾しいたけをメインのおかずにすることは多くありませんでしたが、これからはもっと食べよっと♪

ごちそうさま。

夏おかずの料理レシピ
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2016
08.16

乾しいたけの甘辛ガーリックバター和え

dried_shiitake.jpg
Spiced Soy Sauce Shiitake-Mushroom Garlic Butter Flavor

新米ご飯にのっけて、パクリ。

甘辛しいたけ煮 × にんにくバター

準備万端。ご飯のおかわり。

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で、肉厚で大きな乾しいたけと新米が届いた!
   shiitake.jpg

材料(3~4人分)
・宮崎産原木乾しいたけ50g
・水2カップ
*きび砂糖大さじ1.5
*酒大さじ2
*みりん大さじ2
*しょう油大さじ2
*乾しいたけ戻し汁1/2カップ
+にんにく1かけ(みじん切り)
+青唐辛子適量(楊枝等で穴を開ける)
+バター10g

作り方(調理時間20~25分・戻す時間含まず)
1. 水で洗った乾しいたけと水を密閉容器に入れひと晩冷蔵庫で戻す。
2. 1のしいたけを2~4等分にしたら、*印と一緒に鍋に入れ15分または煮汁が少なくなるまで煮る。灰汁が出たらすくう。
3 2を煮ている間に、フライパンに+印を熱し香りが立ったら、火を止め、2を入れ絡ませて出来上がり。(2の残った汁は入れません)

使た感想
肉厚の美味しい原木しいたけでした。戻している時点で、しっかりとしたしいたけのイイ香りがし、歯ごたえと食べ応え十分の美味しい料理になりました。丸ごとの乾しいたけを使う機会があまりなかったけど、今回、改めて美味しい新発見。栄養もたっぷりだし、もっと積極的に使っいたいと思いました。

ごちそうさま。

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2016
08.11

桃とアーモンドミルクのスムージー

Category: drink   Tags:果物
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Peach & Almond Milk Smoothie with Chia

モモ。

チアシードと一緒に、皮ごとスムージー。


材料(2人分)
・桃1個(可食部200g使用)
・アーモンドミルク200ml
・チアシード小さじ1/2~適量
・メイプルシロップ適宜

作り方
桃はスポンジ等でこすりながら流水で良く洗って産毛を落としたら、皮ごと適当な大きさに切り、種を取り除いて、ラップで包み冷凍庫で凍らせておく。
ミキサーに全ての材料を入れ滑らかになるまで撹拌し、グラスに注いで出来上がり。

※メイプルシロップは入れなくても十分美味しいですが、お好みで入れて下さい。
※出来るだけ桃の皮が細かくなるまで撹拌するのがおススメ。

皮ごと食べても美味しいよ。えっ、マジか。
そういわれて食べてはみたものの、口に残る…。
でも栄養価は高いみたいなので、チアと一緒に。粒々感と皮の歯ごたえが美味しいスムージーになりました♪

ごちそうさま。


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2016
08.03

カンパーニュの丸ごとサンドイッチ

loaf_sandwich.jpg
Pain de Campagne Loaf Sandwich

好きなもの詰め込んだら、お外へGO。


材料(直径約18cm丸パン1個分)
・カンパーニュ1個
・紫キャベツ80~90g(千切り)
・人参80~90g(千切り)
・トマト中1個(輪切り)
・ローストビーフ100g(市販)
・レタス1~2枚
・ケッパー小さじ1
・ドライクランベリー10g(粗みじんに)
・マヨネーズ大さじ1
・レモン汁小さじ1/2~1
・塩ブラックペッパー適量
・バター適量
・マスタード適量

作り方(調理時間15分)
1. 紫キャベツとドライクランベリーを合せ、塩を軽く振りそのまま10分程置き、出てきた水分は切る。人参もボウルに入れ同じ作業をする。
2. 1の紫キャベツとドライクランベリーにはレモン汁を加え塩ブラックペッパーで味付けをする。人参には、マヨネーズ、ケッパーを加え、ブラックペッパーで味を調える。
3. カンパーニュは、上1/4位のところで横に切り取りフタを作る。下の部分は中身をくりぬき、バターとマスタードを内側に塗っておく。
4. 3のくりぬいた方に、レタス、トマトを順に敷き詰め、続けて2の人参、ローストビーフ、2の紫キャベツを重ねたらフタをして出来上がり。

※お好きな大きさにカットして食べて下さい。
※市販のローストビーフにタレやドレッシングが付いていたら、ローストビーフにかけるなどしてお好みで使ってください。

ごちそうさま。

 みんなの“具だくさんサンド”を大募集!
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