2016
07.30

カラフルトマトとタコのオイルマリネのクスクス

Category: pasta   Tags:野菜トマトパスタ
marinad_tomto_couscous.jpg
Marinaded Tomato & Octopus Couscous

手間と時間を惜しんでも、

食べ応えと見ごたえ満足。


材料(2人分)
・カラフルプチトマト24~25個(湯むきしておく)
・茹でタコ80~100g(ひと口大に切る)
*玉ねぎ1/8個(みじん切り)
*粒マスタード小さじ1/2
*レモン果汁小さじ1.5
*はちみつ小さじ1
*ドライオレガノ小さじ1/4
*オリーブオイルおおさじ1.5
*塩小さじ1
*ブラックペッパー適量
+クスクス大さじ4
+お湯50ml
+塩小さじ1/8
+オリーブオイル小さじ1/2
・ベリーリーフ適宜
・レモンスライス適宜

作り方(調理時間10分・冷やす時間除く)
1. ボウルに*印の材料を混ぜたら、湯むきしたトマトとタコを加えて和えたら、冷蔵庫で20~30分入れ味を馴染ませる。
2. 耐熱容器にお湯以外の+印を入れて混ぜたら、お湯を注ぎお皿等でフタをし、5分程蒸らしたら粗熱を取っておく。
3. 皿に2を広げたら、1を汁ごと乗せ、お好みでベビーリーフとレモンスライスを飾って出来上がり。

※塩加減は、タコの味やお好みで調節して下さい。
※クスクスはやや硬めでも、トマトの汁が出るので大丈夫だと思います。混ぜながら食べて下さい。
※オイルマリネに使うオリーブオイルは、酸度の低いものやコールドプレス、ヌーボーがおススメです。

ごちそうさま。

お知らせ
こちらのレシピが、「うれしいことはわけあえる。 OSUSOWAKE ヘルシーレシピコンテスト夏野菜編」で、トマト部門賞を受賞いたしました!
ありがとうございます!
受賞レシピは、こちらからご覧いただけます♪みなさんのアイデアと美味しさが詰まったレシピが盛りだくさんです!



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2016
07.28

肉巻きトマトの包み蒸し・わさび醤油ドレッシング

steamed_tomato_roll.jpg
Steamed Tomato Roll with Wasabi Dressing

包んで美味しさ閉じ込めろっ!

さっぱり、あっさり。

ヘルシーなトマトのおかず。


材料(2人分)
・トマト1個
・冷しゃぶ用豚ロース肉8枚(120g使用)
・塩コショウ少し
*玉ねぎ1/8個(みじん切り)
*わさび小さじ1/4~1/2(チューブ入り使用)
*オリーブオイル大さじ1
*しょう油大さじ1
*酢小さじ1
・大葉適宜

作り方(調理時間10~15分)
1. トマトは熱湯に10~15秒ほどくぐらせ、冷水にとりながら皮を剥き、8等分のくし切りにする。
2. 豚肉を広げ、塩コショウで下味を付けたら、1をひとつづつ巻き、クッキングシートで包む。
3. フライパンに2を入れてフタをしたら、火を点け、フタが曇り始めたら弱火にして4~5分または火が通るまで蒸す。
4. 蒸している間に、*印の材料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
5. 3を皿に乗せ、食べやすい様にクッキングシートを開き、4をかけて出来上がり。お好みで大葉を添える。

副菜で2人分ですが、あっさりしているので1人でもペロリと食べられます。

ごちそうさま。



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2016
07.24

コンソメゼリーのカプレーゼ

caprese_jelly.jpg
Caprese in Chicken Broth Jelly

プチトマトのカプレーゼ。

コンソメゼリーに閉じ込めてみた。


材料(3個分)
・プチトマト9個
・モッツァレラチーズ50~60g
・バジルソース小さじ1~2
・固形コンソメ1個
・水250ml
・ホワイトペッパー少し
・粉ゼラチン5g
*お好みの付け合わせ適宜

作り方(調理時間15分・冷やす時間除く)
1. 楊枝で数か所穴を開けたプチトマトを熱湯に15~20秒ほどくぐらせ、薄皮をむく。
2. 小鍋に水と固形コンソメを入れ、沸いたら粉ゼラチンを振り入れて溶かしたら火を止め、1とホワイトペッパーを入れる。
3. 別の容器に、2の液を大さじ2~3とバジルソースを混ぜておく。
4. 型に2のトマトと1cm角に切ったモッツァレラチーズを入れたら、2の液をゆっくり注ぎ、型ごと氷水に浸して、やや固まりかけたら、3を入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
5. 型から出して、盛り付けたら出来上がり。

液が温かいうちにプチトマトを入れると、トマトから水分が出て、コンソメにトマトの風味も加わります。

余談:自家製バジルソースをゼリーに溶かしたら、色が悪くなっちゃった。酸化させない何かイイ方法ってないかな~?

ごちそうさま。



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2016
07.20

フレッシュトマトのクリームペンネ・クミン風味

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Fresh Tomato Cream Penne Cumin Flavor

フレッシュトマトに絡んだクリーム。
口の中で広がるクミンの香り。

お昼の即席パスタ


今月のテーマは『オリジナルブレンドのカレーパウダーでカレー&スパイシーおつまみをつくろう!』です。
届いたスパイスは、カレーに必須なこちらの4種。
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GABAN®クミンパウダー、レッドペパーパウダー

材料(2人分)
・ペンネ130~140g(塩を入れ、表示通り茹でておく)
・玉ねぎ1/8(みじん切り)
・フルーツトマト中玉4個)(皮を剥き、2㎝角に切る)
・ぶなしめじ1/2株(石づきを取り、ばらす)
+生クリーム1/2カップ
+顆粒ブイヨン1袋(4g)
・GABAN®クミンパウダー小さじ1/2
・GABAN®レッドペパー少し
・塩ブラックペッパー適量
・小ねぎ適量(小口切り)
・オリーブオイル適量

作り方(調理時間10~15分)
1. 温めたフライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、クミンパウダー入れさっと炒め、続けてぶなしめじ、トマトを炒め、*印を加えひと煮立ちさせる。
2. 茹でておいたペンネを1とレッドペパーを入れ、塩ブラックペッパーで味を付けたら皿に盛り、小ねぎを散らして出来上がり。

トマトは煮込まないので、酸味の少ないフルーツトマトを使いました。

使った感想
暑い日でもクミンの香りが食欲をそそりました。生のトマトを使った、さっぱりしたクリームパスタの中に、クミンの香りが生きていて、美味しかったです。レッドペパーはほんの少しだけ入れました。

ごちそうさま。

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2016
07.19

レンズ豆のカレーサラダ

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Lentil Curry Salad

暑い日は、

さっぱりで、スパイシーなサラダを。


今月のテーマは『オリジナルブレンドのカレーパウダーでカレー&スパイシーおつまみをつくろう!』です。
届いたスパイスは、カレーに必須なこちらの4種。
        currypowder_set3
GABAN®クミンパウダー、レッドペパーパウダー、フェヌグリークパウダー

材料(2人分)
・水煮レンズ豆100~120g
・トマト1個(1cm角切り)
・きゅうり1/2本(5mm角切り)
・赤玉ねぎ1/4個(薄切りにして水にさらす)
・パセリ1/2枝(みじん切り)
*ソーセージ120g(輪切り)
*にんにく1かけ(縦2等分に)
*オリーブオイル大さじ1.5
*GABAN®クミンパウダー小さじ1
*GABAN®レッドペパー少し
*GABAN®フェヌグリークパウダー少し
・レモン果汁小さじ1
・塩ブラックペッパー適量
・ミントの葉適量

作り方(調理時間10~15分)
1. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出たら、*印のスパイスとソーセージを入れさっと炒めて粗熱を取っておく。
2. ボウルに、・印の材料と1を入れよく混ぜ、塩ブラックペッパーで味を付けたら出来上がり。

使った感想
油で香りを引き出したクミンは食欲そそります!基本的な味付けは、塩コショウのみですが、クミンの香りとレッドペパーの辛さが、さっぱりサラダを引き立ててくれました。隠し味のフェヌグリークで深い味わいに。そのままでも美味しいですが、この3種類のスパイスを入れると美味しさ倍増!病みつきになりそうです。

ごちそうさま。


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2016
07.18

女子会にて【スパイス大使活動報告】vol.3

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Gathering Party

友人の引っ越し祝い兼ねた、女子会。
いつものように、飲んで、食べて、いっぱい笑う。

このまましゃべり続けると、夜が明けかねないので、ひとまず片づけ。

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最後に、ハウス食品スパイスクッキングシリーズのシーズニング物色大会。

さすが”ママ”。ひとつひとつ吟味しつつの、鋭いツッコミ。同時にこれは弁当用でこれは夕飯だなとか、原料の使い方に感心してみたり、箱に書かれた、練りごまの白と黒のレシピの違いにうなずいてみたり。(笑)

みんな喜んで持って帰ってくれました。後は、使用結果報告を待つばかり。

ごちそうさま。


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2016
07.17

チキンマサラカレー【スパイス大使】

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Chicken Masala Curry Combination Meal

スパイスの香り、全開。

今月のテーマは『オリジナルブレンドのカレーパウダーでカレー&スパイシーおつまみをつくろう!』です。
届いたスパイスは、カレーに必須なこちらの4種。
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GABAN®クミンパウダー、ターメリックパウダー、レッドペパーパウダー、フェヌグリークパウダー




材料(10人分くらい)
・鶏手羽元1kg
・白ワイン150ml
・ホールトマト缶400g
・GABAN®ローリエ1枚
・GABAN®オールスパイスパウダー小さじ1/2
・GABAN®クミンパウダー小さじ1
*ココナッツオイル大さじ4
*にんにく3かけ
*しょうが3かけ
*玉ねぎ大2個(5mm角切り)
*ココナッツミルク1/2カップ
*デーツ5個(粗みじん切り/または砂糖こさじ1)
*ピーナッツバター大さじ1~2
*GABAN®クミンホール大さじ1
+GABAN®クミンパウダー大さじ1
+GABAN®ターメリックパウダー大さじ1
+GABAN®カルダモンパウダー小さじ2
+GABAN®クローブパウダー小さじ2
+GABAN®レッドペパー小さじ1~適量
+GABAN®パプリカパウダー小さじ2
+GABAN®ガラムマサラ大さじ2~3
+GABAN®コリアンダー小さじ1.5
+GABAN®フェヌグリークパウダー小さじ1/2
+GABAN®シナモンパウダー小さじ1/2
・塩コショウ適量
・お好みのトッピング等

作り方(調理時間20~30分)
1. フライパンで・印のオールスパイスとクミンパウダーをまぶした鶏手羽元を焦げ目がしっかり付くまで焼いたら、圧力鍋に移し、白ワインとホールトマト缶を加えて、圧をかけ柔らかくなるまで煮る。
2. 別の鍋を熱し、ココナッツオイルを入れクミンホールを香りが出るまで炒めたら、にんにく、しょうが、玉ねぎを順に加えて炒める。
3. 2に+印のスパイスを入れ、香りが立つように良く炒めたら、1とデーツ、ピーナッツバター、ココナッツミルクを加え、塩と胡椒で味付けをする。
4. 器に盛り、お好みのトッピングをして出来上がり。

※スパイスの量は、お好みで調節して下さい。

使った感想
カレーを構成する必須アイテム、クミンパウダー。なんて良い香り♪間違いなく美味しい香り♪今回はホールとパウダーの両方を使ってみました。ターメリックの黄色も鮮やかで、トマト色にも負けないくらいの発色。フェヌグリークは、独特だけど爽やかな香りで、ちょっとほろ苦さもあるみたい。レッドペパーは、ほど良い辛さで、この4つが、カレーに欠かせない味、風味、色、コクを出してくれました。オリジナルミックスのスパイスで、美味しいカレーになりました。

トッピングに、かぼちゃとレンズ豆、焼きパプリカ、アボカドとトマトの組み合わせで、変化を付けました。マンゴーラッシーとナン、ターメリックライスも添えて大満足。

ごちそうさま。

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2016
07.03

ささみとクコの実の白和え・梅風味

ume_tofu_salad.jpg
Chicken & Goji Berry Salad with Smashed Tofu

史上最も暑い年・・・。

覚悟を決めたら、さっぱり和風で乗り切ろう。
(今年は救急車のお世話になりません様に。)


材料(2~3人分)
・木綿豆腐1/2丁(水切りしておく)
・きゅうり1/2本(5mm角切りに)
・ささみ1本
・クコの実小さじ1~2(水で戻す)
*練り梅小さじ1
*3倍濃縮めんつゆ小さじ1
*ごま油小さじ1
+ゴマ適量
+しその葉2枚(みじん切り)

作り方(調理時間10分)
ささみに分量外の酒を振りかけ、電子レンジ600wで1分程度または火が中まで通るまで温めたら、細かくほぐす。きゅうりは、塩(分量外)を軽く振り、水分が出たらきる。ボウルに、*印を合せたら、きゅうり、ささみ、クコの実、手でちぎった豆腐を入れ混ぜ合わせる。器や葉っぱに盛ったら、ゴマとしその葉を散らして出来上がり。

ごちそうさま。



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