FC2ブログ

Archive

2016年07月 1/1

カラフルトマトとタコのオイルマリネのクスクス

Marinaded Tomato & Octopus Couscous手間と時間を惜しんでも、食べ応えと見ごたえ満足。材料(2人分)・カラフルプチトマト24~25個(湯むきしておく)・茹でタコ80~100g(ひと口大に切る)*玉ねぎ1/8個(みじん切り)*粒マスタード小さじ1/2*レモン果汁小さじ1.5*はちみつ小さじ1*ドライオレガノ小さじ1/4*オリーブオイルおおさじ1.5*塩小さじ1*ブラックペッパー適量+クスクス大さじ4+お湯50ml+塩小さじ1/8+オリーブオイル小...

  •  0
  •  0

肉巻きトマトの包み蒸し・わさび醤油ドレッシング

Steamed Tomato Roll with Wasabi Dressing包んで美味しさ閉じ込めろっ!さっぱり、あっさり。ヘルシーなトマトのおかず。材料(2人分)・トマト1個・冷しゃぶ用豚ロース肉8枚(120g使用)・塩コショウ少し*玉ねぎ1/8個(みじん切り)*わさび小さじ1/4~1/2(チューブ入り使用)*オリーブオイル大さじ1*しょう油大さじ1*酢小さじ1・大葉適宜作り方(調理時間10~15分)1. トマトは熱湯に10~15秒ほどくぐらせ、冷水にとりながら...

  •  0
  •  0

コンソメゼリーのカプレーゼ

Caprese in Chicken Broth Jellyプチトマトのカプレーゼ。コンソメゼリーに閉じ込めてみた。材料(3個分)・プチトマト9個・モッツァレラチーズ50~60g・バジルソース小さじ1~2・固形コンソメ1個・水250ml・ホワイトペッパー少し・粉ゼラチン5g*お好みの付け合わせ適宜作り方(調理時間15分・冷やす時間除く)1. 楊枝で数か所穴を開けたプチトマトを熱湯に15~20秒ほどくぐらせ、薄皮をむく。2. 小鍋に水と固形コンソメを入...

  •  0
  •  0

フレッシュトマトのクリームペンネ・クミン風味

Fresh Tomato Cream Penne Cumin Flavorフレッシュトマトに絡んだクリーム。口の中で広がるクミンの香り。お昼の即席パスタ。今月のテーマは『オリジナルブレンドのカレーパウダーでカレー&スパイシーおつまみをつくろう!』です。届いたスパイスは、カレーに必須なこちらの4種。        GABAN®クミンパウダー、レッドペパーパウダー材料(2人分)・ペンネ130~140g(塩を入れ、表示通り茹でておく)・玉ねぎ1/8(みじん...

  •  0
  •  0

レンズ豆のカレーサラダ

Lentil Curry Salad暑い日は、さっぱりで、スパイシーなサラダを。今月のテーマは『オリジナルブレンドのカレーパウダーでカレー&スパイシーおつまみをつくろう!』です。届いたスパイスは、カレーに必須なこちらの4種。        GABAN®クミンパウダー、レッドペパーパウダー、フェヌグリークパウダー材料(2人分)・水煮レンズ豆100~120g・トマト1個(1cm角切り)・きゅうり1/2本(5mm角切り)・赤玉ねぎ1/4個(薄...

  •  0
  •  0

女子会にて【スパイス大使活動報告】vol.3

Gathering Party友人の引っ越し祝い兼ねた、女子会。いつものように、飲んで、食べて、いっぱい笑う。このまましゃべり続けると、夜が明けかねないので、ひとまず片づけ。最後に、ハウス食品スパイスクッキングシリーズのシーズニング物色大会。さすが”ママ”。ひとつひとつ吟味しつつの、鋭いツッコミ。同時にこれは弁当用でこれは夕飯だなとか、原料の使い方に感心してみたり、箱に書かれた、練りごまの白と黒のレシピの違いにう...

  •  0
  •  0

チキンマサラカレー【スパイス大使】

Chicken Masala Curry Combination Mealスパイスの香り、全開。今月のテーマは『オリジナルブレンドのカレーパウダーでカレー&スパイシーおつまみをつくろう!』です。届いたスパイスは、カレーに必須なこちらの4種。        GABAN®クミンパウダー、ターメリックパウダー、レッドペパーパウダー、フェヌグリークパウダー材料(10人分くらい)・鶏手羽元1kg・白ワイン150ml・ホールトマト缶400g・GABAN®ローリエ1枚・...

  •  0
  •  0

ささみとクコの実の白和え・梅風味

Chicken & Goji Berry Salad with Smashed Tofu史上最も暑い年・・・。覚悟を決めたら、さっぱり和風で乗り切ろう。(今年は救急車のお世話になりません様に。)材料(2~3人分)・木綿豆腐1/2丁(水切りしておく)・きゅうり1/2本(5mm角切りに)・ささみ1本・クコの実小さじ1~2(水で戻す)*練り梅小さじ1*3倍濃縮めんつゆ小さじ1*ごま油小さじ1+ゴマ適量+しその葉2枚(みじん切り)作り方(調理時間10分)ささみに分量外の酒を...

  •  0
  •  0