2016
05.30

メンチカツとチェダーチーズのホットサンド

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Meat Cutlet Press Sandwich

お昼は、キルト柄のホットサンド。


「朝時間.jp」「朝ごはんレシピ投稿キャンペーン」に応募。
で、recolteのプレスサンドメーカーをもらっちゃいました♪可愛い~!
     recolte.jpg
recolte PRESS SAND MAKER Quilt


十年近く使っていたホットサンドメーカーのテフロンが少し剥がれてきたうえに、通電を知らせるランプが割れてしまい、いよいよ終盤を迎えていた。そんな時に、このプレゼント!嬉しいわぁ!いっぱい使うっ!

材料(1人分)
・6枚切り食パン2枚
・メンチカツ1個
・チェダーチーズ30g(ブロックでもスライスでもシュレッドでも可)
・レタス1枚
*ミックスドライハーブ適量
*ブラックペッパー適量
・バター適量

作り方
食パンにバターを塗ったら、1枚をプレスサンドメーカーにセットし*印を振りかけ、レタス、メンチカツ、チェダーチーズの順に重ねたら、もう1枚の食パンを乗せる。カバーを下しハンドルを固定して、こんがりするまで焼いたら出来上がり。

6枚切り食パンを使うので、お腹もいっぱいに。
このキルト柄も可愛いし、色も可愛いし、ホットサンドの出番が増えそうです。

ごちそうさま。



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2016
05.26

イエロートマトと水菜のクリームフェットチーネ

Category: pasta   Tags:野菜トマトパスタ
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Yellow Tomato Cream Fettucine

トマトと水菜。

冷蔵庫にあったから、即席パスタ


材料(2人分)
・フェットチーネ160~170g(袋の表示通り茹でる)
・イエロートマト中玉2個(2cmくらいの角切り)
・玉ねぎ中1/4個(みじん切り)
・水菜1/2株(3~4cmの長さに切る)
*牛乳120~130ml
*生クリーム120~130ml
*顆粒ブイヨン1袋4g
・塩ブラックペッパー適量
・オリーブオイル適量

熱したフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒めたら茹でたフェットチーネと*印を入れ、ひと煮立ちさせて火を止め、トマトと水菜を加え、塩とブラックペッパーで味を調えたら出来上がり。

※仕上げにオリーブオイルを足すと美味しくなります。

ごちそうさま。



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2016
05.25

ドライフルーツのフルブラでアイスカフェラテ

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Brandy Coffee Latte

マイブーム到来の予感。


サントリー×レシピブログ「自家製フルーツブランデーでお料理フォトを楽しもう!」から、モニタープレゼントが届きました。サントリー ブランデーV.Oとル・パルフェ のボーカルジャー&ダブルキャップジャー付き♪3回目のフルブラはこちら!
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材料
<フルブラ>
・ドリアクランベリー40~50g(湯をかけ油分を落とし水気を切る)
・ドライプルーン40~50g(湯をかけ油分を落とし水気を切る)
・ドライフィグ40~50g
*サントリーブランデーV.O250~300ml
<アイスカフェラテ>
・アイスコーヒー
・牛乳
・ドライフルーツのフルブラ
   各1:1:1の分量(またはお好みで)
・バニラアイス
・フルブラのドライフルーツ
・アイスコーヒー適量(製氷機に注ぎ、凍らせてコーヒーの氷を作っておく)

作り方
<フルブラ>
1. 保存容器に・印を入れたらブランデーを注ぎ、密閉する。
2. 一日以上置いたら出来上がり。

<アイスカフェラテ>
1. グラスにアイスコーヒーの氷を入れたら、フルブラ、アイスコーヒー、牛乳を順に注ぐ。
2. フルブラの中身のドライフルーツを刻み、バニラアイスに混ぜ、1に乗せたら出来上がり。

使った感想
今回はドライフルーツを使用。フレッシュな果物よりコクが出た感じ。もともと芳醇な香りのサントリーブランデーVOですが、ドライフルーツで更に香りとまろやかさが足された感じで美味しかったです。VSOPだと何かで割るのはもったいない気がするけど、これならフルーツとブランデーの相乗効果で美味しくなるし気軽の楽しめそうです。ブランデーのカフェラテ、お気に入りに追加です!
フルブラの詳しいページはこちらから。

ごちそうさま。

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2016
05.24

ベリーとバニラのフルーツブランデー

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Strawberry & Blackberry Vanilla Brandy

ベリーとバニラ。

大人時間をガーリーに攻めてみる。


サントリー×レシピブログ「自家製フルーツブランデーでお料理フォトを楽しもう!」から、モニタープレゼントが届きました。サントリー ブランデーV.Oとル・パルフェ のボーカルジャー&ダブルキャップジャー付き♪2回目のフルブラはこちら!

材料(500ml容器1個分)
・いちご120~130g(ヘタを取って縦半分に)
・ブラックベリー120~130g
・バニラビーンズ1本(包丁で縦に切れ込みを入れる)
・はちみつ大さじ2(またはお好みで)
*サントリーブランデーV.O適量

作り方
1. 保存容器に・印を入れたらブランデーをひたひたになるまで注ぎ、密閉する。
2. 一日置いたら、氷と一緒にグラスに注いで出来上がらり。

使った感想
ブランデーに好きなフルーツを漬けこんだフルブラ。
ベリーの甘酸っぱさが、ブランデーにぴったり。バニラも入れたのでデザートカクテルみたいで美味しかったです。いちごは3~4日浸ける様ですが、色が抜けて柔らかくなってきたので一日目で飲んじゃいました。十分な香りもあり、口当たりも良く、美味しかったです。フルブラの詳しいページはこちらから。

ごちそうさま。

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2016
05.23

オレンジとミントのフルーツブランデー

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Orange Brandy on the Rock

しずくに変わる氷とガラステーブル。

リフレクション。

初夏にカンパイ!


サントリー×レシピブログ「自家製フルーツブランデーでお料理フォトを楽しもう!」から、モニタープレゼントが届きました。サントリー ブランデーV.Oとル・パルフェ のボーカルジャー&ダブルキャップジャー付き♪さっそく仕込み開始。

材料(500ml容器1個分)
・ミネオラオレンジ2個(皮を剥いて輪切りに)
・クローブ2~3個(ホール)
・ミントの葉10枚
・サントリーブランデーV.O適量
*ミントの葉適量(飾り用)

作り方
1. 保存容器にオレンジ、クローブ、ミントの葉を入れたらブランデーをひたひたになるまで注ぎ、密閉する。
2. 一日置いたら、氷を入れたグラスに1のオレンジとブランデーを入れ、飾り用のミントの葉を添えて、出来上がり。

使った感想
ブランデーに好きなフルーツを漬けこんだフルブラ。
一日待てば、フルーティーな香りと自然な甘さがプラスされるブランデー。たまらんね~。ワタシには、ちょっと敷居の高いブランデーも美味しくカジュアルに飲めるのでお気に入りに。浸け込んだガラス容器を並べておくのも可愛いです。が…、すぐなくなります。(笑)フルブラの詳しいページはこちらから。

ごちそうさま。

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自家製フルーツブランデーフォト>

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2016
05.22

トマトとマッシュルームのバーブブルスケッタ

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Tomato & Mushroom Bruschetta

陽が沈む前。
のんびりと、ビールと一緒に腹ごしらえ。

材料(4枚分)
・バケット薄切り4枚
・にんにく1/2かけ
・プチトマト5~6個(縦4等分に切る)
・マッシュルーム4~5個(薄切り)
*レモン果汁小さじ1
*オリーブオイル大さじ1/2
*塩小さじ1/6
*ドライタイム小さじ1/6
*ドライスイートバジル小さじ1/6
*ブラックペッパー少々

作り方(調理時間10分)
にんにくの切り口をバケットに擦り付け香りを移したら、トースターでこんがりするまで焼き、*印を全て混ぜ合せて、上に乗せたら出来上がり。

ごちそうさま。



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2016
05.20

鶏手羽のナンプラー焼き【スパイス大使】

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Grilled Chicken Wings Thai Style

大好評。


今月のテーマは『スパイスで手軽に楽しもう♪人気のアジアン料理をおうちで』!
届いアジアン料理に欠かせない3種のスパイスとハウススパイスクッキングシリーズの「タイ風春雨サラダ」。
使ったのは、タイ料理代表!
  パクチー
GABAN香菜(パクチー)

材料(8個分)
・鶏手羽先8個
*にんにく1かけ(薄切り)
*ナンプラー大さじ2
*ブラックペッパー適量
・GABAN香菜(パクチー)小さじ1/2

作り方(調理時間約15分、浸け込み時間除く)
1. ビニール袋に*印の材料を入れ、軽く揉み、常温で30分~1時間ほどそのまま置く。
2. 魚グリルでこんがりするまで、12~3分ほど焼く。(途中、焼きむらのないよう場所を入れ替えます)
3. 皿に盛り、パクチーを振りかけたら出来上がり。

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※焼き加減はお使いのグリルによって調節を。
※オーブンを使用する場合は、200度で15分くらい。

使った感想
ほのかに優しく香るGABAN香菜(パクチー)でした。生のパクチーより、香りがかなり抑えられていました。強すぎる香りが苦手な方には調度イイかもです。いつでも手軽に使えるのは、嬉しいかぎり。少し多めに使っても良いと思いました。(写真は5個ですが、8個焼きました!)

ごちそうさま。

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2016
05.16

クミン風味のエスニックそぼろご飯【スパイス大使】

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Ethnic Street Food Plate

ゴハン持って、外に出よう。

エスニックなストリートフード。
ジャンキー仕様で、大満足。


今月のテーマは『スパイスで手軽に楽しもう♪人気のアジアン料理をおうちで』!
届いたのは、アジアン料理に欠かせない3種のスパイスとハウススパイスクッキングシリーズの「タイ風春雨サラダ」。第2弾は、こちら。
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材料(2人分)
・ひき肉200g(お好きな種類)
・赤玉ねぎ小1/4個(薄切り)
・アボカド1個(1.5cm角切り)
・にんにく1/2個(みじん切り)
・GABANクミン<ホール>小さじ1/4
*酒大さじ1
*みりん大さじ1
*しょう油大さじ2.5
・塩適量
・ブラックペッパー適量
・こめ油適量(またはお好みの油)
・ごはん2膳分
+目玉焼き2個分
+角切りトマト適量
+くし切りレモン適量

作り方(調理時間10~15分)
1. 熱したフライパンにこめ油をひき、にんにくとクミンシードを香りが立つまで炒めたらひき肉を加える。
2. ひき肉が白っぽくなってきたら、*印の調味料を順に入れ味付けをする。
3. 赤玉ねぎとアボカドを加え、塩とブラックペッパーで味を調えたら、ご飯と一緒に盛り、お好みで+印のつけあわせを乗せて、出来上がり。

※アボカドを入れたら、崩れやすいので直ぐに火を止め、余熱で温めます。
※玉ねぎもさっと温める程度にし、シャキシャキにしました。

使った感想
文句なし。クミンって、天才。しょう油との相性も良く、ご飯のおかずにぴったり。口に広がるスパイシーな香りが食欲をそそります。お肉にも野菜にも合うので、重宝すること間違いなしのGABANクミン<ホール>だと思います!おススメ!

ごちそうさま。

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お知らせ
レシピブログ×主婦の友から「レシピブログの人気サラダ&デリおかずBest100」が発売になります!
私のサラダも掲載させてもらっていますので、宜しくお願いします。


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2016
05.14

花椒塩のベイクドフラワーオニオン【スパイス大使】

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Baked Blooming Onion Chinese Pepper Flavor

広がるタマネギ。

広がるカオリ。


今月のテーマは『スパイスで手軽に楽しもう♪人気のアジアン料理をおうちで』!
届いたのは、アジアン料理に欠かせない3種のスパイスとハウススパイスクッキングシリーズの「タイ風春雨サラダ」。さっそく使ってみたのは、こちら。
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GABAN花椒塩<パウダー>(ホアジャオエン)

材料(2人分)
・新玉ねぎ中1個(可食部250g使用)
*GABAN花椒塩<パウダー>小さじ1/4~
*乾燥パン粉大さじ1
・溶き卵少し
・ごま油数滴

作り方(調理時間20分)
1. 玉ねぎの皮を剥き、頭と根の部分を切り落としたら、下1cmほどを残し、バラバラにならない様、縦に16等分する。
2. 形を整えながら、玉ねぎの間に溶き卵を塗っていく。
3. 小さいボウル等に*印を合せたら、2に振りかけ、その上から風味づけにごま油を垂らし、ふんわりをアルミホイルで覆う。
4. 200度に熱したオーブンに入れ7~8分焼いたら、アルミホイルを外し再び7~8分こんがりするまで焼いて出来上がり。

※お好みで、食べる時にも花椒塩を振ってください。
※溶き卵は、パン粉が玉ねぎに付きやすくするために使いました。油でも代用可。
※食べる時は、指で引っ張ると簡単にひとつづつ取れます。

使った感想
味付けはこの花椒塩のみです。これだけで、中華の香り漂う簡単ひと品に。焼いた甘い玉ねぎに、ピリッと刺激と一緒に花椒が香って美味しかったです。揚げ物や焼き物の付け塩におススメです。

ごちそうさま。

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2016
05.10

スパイスクッキングお試しの会2016【スパイス大使活動報告】vol2

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Sunday Gathering - Tasting Party

食べたい人、集合!と銘打ってサンデーギャザリング。

スパイスと調味料がブレンドされた簡単シーズニング、ハウス食品「スパイスクッキング」お試しの会、今年も開催!

少々のアレンジを加え、全ての味付けを「スパイスクッキング」で、トルティーヤパーティー。
60種を超えるラインナップから、8種類を使ってみました。
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・ココナッツミルク風スープ(アボカドと紫玉ねぎのサラダに。)
・きのこのソテー(ゆで卵とパプリカを追加。)
・ツナのリエット(パセリと玉ねぎを追加。)
・タコライス(金時豆とトマトを追加。)
・怪味チキン(串に刺して、炙り焼きに。)
・鶏のうま焼き(レモンを添えて。)
・チョレギサラダ(紫キャベツと人参で。)
・バーニャカウダ(ラディッシュとパプリカで。)

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和洋折衷。それでもトルティーヤに巻いていく。
好きな具材を好きな組み合わせで、好きなだけ。

広がる味は、無限大。(美味しいって意味です・笑)

一袋に2人前が2個入っているので、ひとつは表示通りの正しい食べ方で、
もうひとつは、お好み次第アレンジを楽しめます。
時間をかけずに、スパイスの効いた一品が作れるので、嬉しい限り。
「美味しい」お気に入りを見つけてね。(因みに私は、ココナッツミルクスープをアレンジしたアボカドサラダにはまりそう。)

みんなで楽しく食べながら、いろいろな組み合わせのアイデアが、次から次へと。
評判上々の「スパイスクッキング」シリーズ試食会でした。

ごちそうさま。



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