2016
03.30

オレンジと生ハムのカルパッチョ風サラダ

orange_salad.jpg
Orange & Prosciutto Salad

味付けは、皿の上。

切って、重ねて、かけたら、食べる。

以上。


材料(2人分)
・オレンジ1個(皮を剥いて7~8mmの輪切りに)
・トレビス1~2枚(手でちぎる)
・赤玉ねぎ30~40g(輪切りにし水にさらす)
・クリームチーズ30~40g(食べやすい大きさに)
・生ハム50g(食べやすい大きさに)
*フレッシュディル1枝(またはパセリ等)
*オリーブオイル大さじ1/2
*粗びきブラックペッパー適量

作り方
皿に、・印の材料を順に重ね、上から*印をかけて出来上がり。

※生ハムとチーズの塩気があるので、調味料の塩は使いませんでした。

ごちそうさま。



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2016
03.29

プルーンと紫キャベツのラぺ

redcabbage_rapees.jpg
Prune & Red Cabbage Rapees

ちょっぴり甘口。

箸休め。


カリフォルニアプルーン協会×レシピブログ「毎日食べてプルーン美人♪カリフォルニア プルーンレシピコンテスト」開催中!と言うわけで、モニターのプルーンが届きました♪

材料(2~3人分)
・紫キャベツ2~3枚(120g、千切り)
・にんじん3cm(40g、千切り)
・カリフォルニアプルーン4個(細切り)
*塩小さじ1弱
*オリーブオイル大さじ1/2
*酢小さじ2
*粒マスタード小さじ1/2~1
*ブラックペッパー適量

作り方(調理時間10分)
1. ボウルに紫キャベツとにんじんを入れ、塩を振って混ぜたら5分程そのまま置く。出てきた水分は捨てる。
2. 1にプルーンと残りの*印の材料を加え、良く和えたら出来上がり。

サッとあえて、プルーンをダイレクトに味わいながらのサラダ感。
冷蔵庫で少し置いて、まったりプルーンの漬物チックに。お好みで♪

使った感想
お砂糖の代わりに、ほんのり甘いプルーン。しかもお腹の調子も整えてくれる優れもの。ラぺに使ってフルーティーな甘さとコクがプラスされて美味しくなりました。

ごちそうさま。

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2016
03.28

プルーンのグリーンスムージーボウル

green_smoothie_bowl2.jpg
Green Smoothie Bowl

緑と紫に活力、賜り中。


カリフォルニアプルーン協会×レシピブログ「毎日食べてプルーン美人♪カリフォルニア プルーンレシピコンテスト」開催中!と言うわけで、モニターのプルーンが届きました♪

材料(1人分300mlくらい)
・小松菜30g(葉の部分を使用)
・カリフォルニアプルーン3粒
・冷凍バナナ1本
・豆乳100ml
*パンプキンシード大さじ1/2
*サンフラワーシード大さじ1/2
*チアシード小さじ1
*ブラックミントの葉適量

作り方(調理時間5分)
1. 小松菜と冷凍バナナは適当な大きさに切る。
2. 1と残りの・印の材料をミキサーまたはブレンダーに入れ滑らかになるまで撹拌し、器に盛る。
3. *印を上に乗せたら出来上がり。

※材料が少し固いので、氷が砕けるくらいのパワーのあるミキサーやブレンダーを使ってね!

green_smoothie_bowl1.jpg

使った感想
美味し~い!なんで今まで、スムージーにプルーンを入れなかったんだろう?(笑)アイスとかには入れるのに、スムージーの甘みはバナナとその他果物ばかりだと思い込んでました。プルーンはもちろん、ドライフルーツ類はすっかりトッピングだって。グリーンスムージーの鉄板、小松菜とバナナにプルーンを加えるだけで、グッと深い美味しさと滑らかさまでプラス。カリフォルニアプルーン、バンザイっ!

ごちそうさま。

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2016
03.27

プルーンのミートボール・バルサミコソース

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Meat Ball with Prune Center Balsamic Sauce

中に何か入ってると、単純に嬉しい。


カリフォルニアプルーン協会×レシピブログ「毎日食べてプルーン美人♪カリフォルニア プルーンレシピコンテスト」開催中!と言うわけで、モニターのプルーンが届きました♪

材料(2人分6個)
・薄切り豚ロース肉6枚(180g使用、薄切りならバラでもももでもしゃぶしゃぶ用でも可)
・カリフォルニアプルーン6個
・紅茶50ml
・バルサミコ酢大さじ1
・きび砂糖小さじ1(洗双糖使用)
・塩ブラックペッパー適量
・オリーブオイル大さじ1/2
・フレッシュタイム適量(あれば)

作り方(調理時間10~15分、浸け時間除く)
1. 紅茶にプルーンを柔らかくなるまで浸けておく。
2. 薄切り豚肉を広げ、やや強めに塩ブラックペッパーを振りかけて下味を付けたら、1のプルーンを端に乗せ丸くなる様に巻いていく。
3. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、2を豚肉の巻き終わった箇所を下にして入れ、中弱火で1分ほど焼いたら、全体に軽く焼き目が付くまでまたは白っぽくなるまで、転がしながら焼いていく。
4. フタをして弱火にしたら、4~5分または中まで火が通るまで、時々フライパンを揺らしながら火を入れる。
5. バルサミコ酢ときび砂糖を入れ、酸味が柔らかくなり、4に絡んだら塩ブラックペッパーで味を調える。
6. 皿に盛り、ちぎったタイムを散らして出来上がり。

※バルサミコ酢を入れたら、あっという間なので、ミートボールに絡めるようにフライパンを随時振ってください。
※紅茶は熱いものを使用し、しばらく放って置きました。時間がない時は、電子レンジで紅茶と一緒に加熱して下さい。

prune_meatball2.jpg
「いただきます」の後に、断面図を取るの忘れて、慌てパシャ。数が減ってます。(笑)

使った感想
今回は、柔らかくするのに紅茶を使いました。プルーンの自然な風味を損なうことなく、また水っぽくならずに柔らかで、ほんのり紅茶の香りも楽しめました。セミドライのソフトタイプだと、何かに浸けて風味を加えることはなかなか難しいと思うので、調理するのに向いているカリフォルニアプルーンだと思いました。もちろん味は文句なし。

ごちそうさま。

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2016
03.27

赤ワイン漬けプルーンのターンオーバーフィンガーパイ

prune_turnover_fingerpie.jpg
Red Wine Flavor Prune Turn Over Finger Pie

赤ワインに浸けたプルーンとチーズのひとくち三角パイ。

いや、ふたくちパイ。


カリフォルニアプルーン協会×レシピブログ「毎日食べてプルーン美人♪カリフォルニア プルーンレシピコンテスト」開催中!と言うわけで、モニターのプルーンが届きました♪

材料(8個分)
・冷凍パイシート1枚(18.5cm×10.5cm、冷蔵庫で解凍しておく)
・カリフォルニアプルーン4個
・クリームチーズ30g(常温にしておく)
・赤ワイン40~50ml
・シナモンパウダーひとふり
・粉糖適量
・打ち粉適量(必要な場合)

作り方
1. 耐熱容器にプルーンと赤ワイン、シナモンパウダーを入れ、電子レンジ600wで40~50秒加熱し、そのまま冷めるまで置く。
2. 1のプルーンを6~7mmの乱切りにし、クリームチーズを混ぜ合せる。
3. パイシートをひと回り大きくなる様、綿棒で伸ばし、正方形8枚に切り分け、8等分にした2を中央に乗せる。
4. 3を二つに折って三角形にし、重なった角を指で押さえてパイを留め、200度に熱したオーブンで10~12分焼く。
5. 粉糖を上から振りかけたら出来上がり。

中身に砂糖を使っていないので、その分、粉糖で甘さプラス。
粉糖を振りかける前提だったので、卵液を塗らず、焼き色も控えめにしました。

使った感想
ちょっとつまむのに、ちょどいいサイズのフィンガーパイ。プルーンは、少し歯ごたえのあるドライタイプだったので、ワインに浸け柔らかくしました。普段、セミドライのプルーンを食べることが多いですが、ドライだと柔らかくなるのと同時にワインも含んでくれるので、激美味なプルーンに。残ったワインにもプルーンの旨みが溶け込んで、こっちも激美味。パイを焼きながら至福のひとくち。(笑)旨みが凝縮されたカリフォルニアプルーン、とても美味しかったです。美味しく栄養を取れるって、文句なし!

ごちそうさま。

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2016
03.22

豆板醤風味の豚しゃぶおかずサラダ

Category: salad   Tags:野菜サラダトマト
sliced_pork_salad.jpg
Hot & Spicy Soy Sauced Pork Salad

基本、サラダはおかずだと思っているワタシ。


材料(2人分)
・薄切り豚肉160g(冷しゃぶ用、豚小間等お好きな薄切りを食べやすい大きさに切る)
トマト1/2個(1~2cmの角切り)
・わさび菜70~80g(食べやすい大きさにちぎる)
*しょう油大さじ1
*太白ごま油小さじ2
*豆板醤小さじ2
・黒ゴマ小さじ1

作り方(調理時間10分)
1. 豚肉は、熱湯に入れ白くなるまで火を通したら、ざるに上げて水気を切っておく。
2. ボウルに*印の調味料を混ぜたら、1を入れよく絡ませ、続けてトマト、わさび菜を順に入れ混ぜて更に盛る。
3. 上からごまをかけたら出来上がり。

あっという間に出来るおかずサラダ
これからの季節に、ゴハンとどうぞ。
わさび菜は、お好みでサニーレタスでもクリーンカールでもロメインでも♪

ごちそうさま。

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2016
03.21

【スパイス大使】アガベシロップとホワイトペパーのとろりカマンベールチーズ


Camembert Cheese with Agave Syrup Pickled Cherry Blossoms
(マウスを乗せると、ちょっと画像が変わります)

桜を愛でたら、
桜を食す。

美味しい文化。


今月のスパイステーマは、「手軽に華やか♪春のごちそうレシピ
ごちそうレシピに役立つ3種が届きました。
今回は、GABAN®ホワイトペパー<ホール>。
   WHpepper.jpg

材料(1個分・4人分)
・カマンベールチーズ1個
・桜の花の塩漬け2~3個(水に浸け、塩だししておく)
・アガベシロップ大さじ1.5~2(またはハチミツ等)
・GABAN®ホワイトペパー<ホール>10~12粒(包丁の腹で粗く潰しておく)

作り方(調理時間5分)
1. カマンベールチーズの表面に1~1.5cm幅の切れ込みを縦横にいれ、電子レンジ600wで50秒または表面が盛り上がり、とろりするまで加熱する。
2. 器に盛り、桜の塩漬けを乗せ、アガベシロップ、ホワイトペパーをかけたら出来上がり。

シロップとホワイトペパーはたっぷりが美味しい♪
塩気・甘み・辛さの揃った、簡単ごちそうおつまみです。
※冷えて固くなったら、再度電子レンジで温めれば、とろり感復活します。

使った感想
刺激的な辛さのブラックペパーとは違い、軽い辛さのホワイトペパー。濃厚なとろりチーズに適度な辛さと食感を加えてくれました。
大きめの粗びきにしても、チーズやシロップと一緒ならほど良いアクセントなりました。いっぱいかかっている所が美味しかったので、もう少し多くても良かったかな。今まであまり使ったことが無かったけど、料理に合わせてGABAN®ホワイトペパー<ホール>も使ってみようと思いました。

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2016
03.19

【スパイス大使】海老とアスパラガスのサフランクリーム・フェットチーネ

suffron_cream_fettccine.jpg
Shrimp & Asparagus Saffron Cream Fettuccine

気分だけ、「優雅」を偽装。

普段飲まないロゼを開けてみた。
(ホントは、果物を浸けようと買っておいたロゼ。の、飲んじゃった・・・。)


今月のスパイステーマは、「手軽に華やか♪春のごちそうレシピ
ごちそうレシピに役立つ3種が届きました。
今回は、GABAN®サフラン<ホール>リッチな気分でこちら。
   saffron_20160313164832d9b.jpg

材料(2人分)
・フェットチーネ160g(または好みのパスタ)
・ブラックタイガー8尾(殻を剥き、尻尾と背ワタを取り除く)
・アスパラガス5~6本(5cmの長さに切る)
・GABAN®サフラン<ホール>ひとつまみ
・お湯100ml
・固形ブイヨン1個
・生クリーム150ml
・塩ブラックペッパー少し
・オリーブオイル小さじ2

作り方(調理時間15~20分)
1. フェットチーネを袋の表示通りに茹でておく。
2. サフランはお湯に入れ色と香りを抽出しておく。
3. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、アスパラガスを1~2分転がしながら炒める。
4. 3に2(サフランごと使います)と固形ブイヨン、ブラックタイガーを入れフタをして1~2分火を入れる。
5. 生クリームを加え、少しとろみが出るまで沸々させたら1を入れ、塩ブラックペッパーで味を調えたら出来上がり。

使った感想
欠けている物も少なく、上質なサフランでしたが。もちろん発色と香りも十分で美味し黄金色のサフランクリームになりました!抽出するのにもあまり時間をかけずに、イイ色が♪GABAN®サフランを使って、華やかな春の食卓になりました。

ごちそうさま。

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2016
03.17

海老と厚揚げのサラダ・和風アンチョビドレッシング

Category: salad   Tags:野菜サラダ
shrimp_ATSUAGE_salad1.jpg
Shrimp & ATSUAGE Salad with Japanese Style Anchovy Dressing

お腹満足サラダ


材料(2人分)
・厚揚げ1枚
・海老6尾
・サニーレタス2~3枚(食べやすい大きさにちぎる)
・マッシュルーム3~4個(3mm幅の薄切りに)
・小ねぎ2本(小口切り)
*アンチョビ2ひれ
*オリーブオイル大さじ1.5
*しょう油小さじ1.5
*酢小さじ1.5
*すりおろしにんにく1/4個分
*きび砂糖小さじ1/6(洗双糖使用)
*塩ブラックペッパー少し

作り方(調理時間10~15分)
1. 厚揚げは温まるまで茹でてから、2cm角に切る。海老は、背ワタを取り除き熱湯で1~2分茹でて殻をむく。
2. アンチョビは、包丁でたたき、残りの*印と一緒にボウルに入れよく混ぜる。
3. 2に1を合せたら、続けてサニーレタスとマッシュルームも合せ、皿に盛り、小ねぎを散らして出来上がり。

厚揚げは、茹でた後にグリルでこんがりするまで焼いても美味しいです。

ごちそうさま。


みんなの“サラダ&デリおかず”を大募集|料理のレシピブログ
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2016
03.13

【スパイス大使】オーブン照り焼きチキン・りんごソース

apple_chicken1.jpg
Oven-Bake TERIYAKI Chicken Apple Sauce

大人数対策。
照り焼きアレンジ。

オーブンから漂う、美味しい香り。


今月のスパイステーマは、「手軽に華やか♪春のごちそうレシピ
ごちそうレシピに役立つ3種が届きました。
今回は、コレ!GABAN®チャービルを使ってみた!
   chervil.jpg

材料(15~16人分、天板内寸39cm×29cm1台分)
・鶏もも肉1.5kg(ひと口大に切る)
・りんご2個(1個は皮ごとすりおろし、もう1個は5mm幅位のくし切りに)
・にんにく2かけ(すりおろす)
・しょう油大さじ4
・きび砂糖大さじ1.5(洗双糖使用)
・みりん大さじ1.5
・酒大さじ3
・塩小さじ3/4
・ブラックペッパー少し
*GABAN®チャービル適量

作り方(調理時間30分・付け込み時間除く)
1. くし切りにしたリンゴ以外の・印の材料を全て合わせ、冷蔵庫でひと晩寝かし、オーブンに入れる1~2時間前に冷蔵から出して室温にしておく。
2. シートを敷いたオーブン天板に1の鶏肉の皮目を上にして広げ、くし切りのりんごを乗せる。
3. 200度に熱したオーブンで20~25分こんがりするまで焼いて、チャービルを振りかけたら出来上がり。

大人数用なので、そのまま天板ごとテーブルにドン♪下には新聞紙♪

使った感想
砂糖控えめで、りんごをたっぷり使った照り焼きチキン。それに甘く優しく香るチャービルがぴったり。ドライパセリに似てるけど、食べれば全然違う。ふわ~っとした軽い風味が料理を引き立ててくれました。振りかけるだけで、彩も良くなり華やかなごちそうメニューになりました。

ごちそうさま。

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