2016
01.30

刻みチョコとドライフルーツの焼きリンゴ

baked_apple1.jpg
Dried Fruits Stuffed Baked Apple with Chopped Chocolate

カラーコード:#FF0000
カラーネーム:レッド

ずるいよね、この色。

情熱と誘惑の赤色スイーツ。


材料(2人分)
・紅玉りんご2個(芯をくりぬき、6~7mm幅の輪切りに)
・ドライフルーツ50g(レーズン2種、クランベリー、オレンジピール使用)
・バター10g
・ラム酒大さじ1
・きび砂糖大さじ1.5
・レモン果汁小さじ1/2
・シナモンパウダー適量
*ブラックチョコレート20~30g(刻む)
*ミューズリー大さじ1(またはグラノーラ等)

作り方(調理時間15分)
1. フライパンに・印の材料を入れたら火を点け、フタをして中弱火で蒸し焼きにする。
2. 時々上下を返し、火が通ってしんなりしてきたら、元の形になるようりんごを皿に重ねていく。
3. 重ねたりんごの中央の穴に、2のドライフルーツを詰め、上から*印をかけたら出来上がり。

baked_apple2.jpg

ちょっとラフに重ねると可愛いです。
輪切りのりんごは、火の通りも早く、調理はあっという間。酸味の効いたホットで甘いりんごと口の中でまったり溶けてくチョコレート。季節のおやつが出来ました。
盛り付け方と、刻みチョコとミューズリーのガーニッシュで、いつもりんごをスタイリッシュに!

ごちそうさま。



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2016
01.28

【スパイス大使】シナモンとパプリカのスパイスチキン・スペイン風(スパニッシュチキン)

cinnamon_spanish_chiken.jpg
Spanish Grilled Chicken with Cinnamon & Chorizo


香りとお肉で、おびき寄せ作戦。
バレンタインディナー。

More the merry valentine 4.


スパイス大使の今月のテーマは『ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン』
スイーツに大活躍のスパイス3種が届きました。今回使ったのは、こちら。
    cinammonsugar.jpg
GABAN ®シナモンシュガー

材料(2人分)
・鶏もも肉2枚(500g使用常温にしておく)
/にんにく2かけ(皮付きのまま縦半分に切る)
/チョリソーまたはソーセージ4本
/ローズマリー2枝
*塩小さじ1/2~適量
*ブラックペッパー小さじ1/4~適量
+GABAN ®シナモンシュガー小さじ1/2~適量
+パプリカパウダー小さじ小さじ1/2~適量
・オリーブオイル少し

作り方(調理時間20分)
1. 鶏もも肉に*印と+印を両面に振りかけ、10分以上そのまま置いて馴染ませておく。
2. チョリソーにも+印を振りかけておく。
3. 熱したフライパンに、オリーブオイルをひいたら1の皮目を下にして中弱火でこんがりするまで1~2分ほど焼く。一緒に/印も焼き、焼けた時点で取り出しておく。
4. 3を裏返したら、フタをして弱火で5~6分または中心まで火が通るまで焼いて、盛り付けたら出来上がり。

※塩とスパイスの量はお好みで、調節して下さい。
※焦げやすいので、火加減にご注意を。

使った感想
その名の通り、シナモンと砂糖が混ざっているので、便利、便利~!香りはもちろん、砂糖の力でお肉を柔らかくしてくれて美味しくできました。焼いても香りを損なわないし、お肉にもピッタリなGABAN ®シナモンシュガーでした。
で、どこがスペイン風かって?パプリカパウダーとチョリソー辺りです。

ごちそうさま。

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2016
01.23

【スパイス大使】アップルクランブルのブレッドプディング

apple_crumble_bread_pudding.jpg
Overnight Bread Pudding with Caramelized Apple Crumble

ひと晩。

バニラの芳醇な香りを携え、

卵と牛乳に、おぼれた末のしっとりバケット。

More the merry valentine day.3


スパイス大使の今月のテーマは『ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン』
スイーツに大活躍のスパイス3種が届きました。第3弾は、こちら。
    vanillabean.jpg
GABAN ®バニラビーンズ<ホール>

材料(約29×22×5cm1個18~20人分)
・バケット1本(約35cmありました。縦半分にし、2㎝幅に切る)
・牛乳1000ml
・卵Mサイズ6個
・GABAN ®バニラビーンズ<ホール>1本(縦に包丁で切れ込みを入れたら、背を使いしごいて種を取りだす)
・きび砂糖1/2カップ強(洗双糖使用)
*紅玉りんご2個(種と芯を取り5mm幅に薄く切る)
*きび砂糖1/2カップ強(洗双糖使用)
*バター10g
+小麦粉大さじ4
+きび砂糖大さじ2(洗双糖使用)
+バター20g(冷たいまま小さく切る)
+GABAN ®シナモンパウダー適量

作り方(調理時間1時間、寝かす時間含まず)
1. 耐熱容器に、バケットを敷き詰め、残りの・印の材料をボウルで良く合わせ卵液を作ったら、バケットの上から流し入れ、一晩冷蔵庫で馴染ませる。
2. リンゴの準備をする。フライパンに、*印の材料を入れ、フタをして弱火でりんごがしんなりするまで煮ておく。時々かき混ぜる。
3. クランブルの準備をする。ボウルに+印を入れ、フォークの背を使い、練るように、生地がぽろぽろになるまで混ぜる。
4. 1を冷蔵庫から出し、バケットがふにゃふにゃトロトロになっているのを確認したら、常温またはそれに近くなるまで2~3時間放置する。
5. 4の上に2を敷き詰め、3を散らして、180度のオーブンで35~40分ほど焼いたら出来上がり。

※中心に串を挿して、中まで焼けているか確認して下さい。焼けていない場合は、温度を下げ様子を見ながら焼いていきます。
※容器にオーブンシートを敷いているのは、取り出す時にそのまま持ち上げられて便利だからです。あと、そのままスプーンですくう時、カツカツ音が軽減されるから。と、言う理由なので、お好みでどうぞ。

使った感想
人工的なバニラエッセンスの香りとは全く違う、優しく穏やかな甘い香りが贅沢な気分に。小さな粒々感も好き。長時間卵液に浸けたバケットはしっとり、甘酸っぱいリンゴに食感が楽しいクランブル。そしてバニラビーンズが引き立った美味しいおやつになりました。種を取ったあとの鞘は繰り返し使えます。私はラップとホイル、ジプロックの3層構造で、冷凍庫に保管してます。

以前、バニラビーンズを使って作った自家製バニラエクストラストのレシピはこちらから♪

ごちそうさま。

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2016
01.23

【スパイス大使】ラムチョップとピンクのミントソース・いちごのクスクス添え

lamb_redonion_mint_sauce.jpg
Lamb Chop with Peppermint Sauce & Strawberry Couscous

ここぞとばかりに、
甘酸っぱいピンクのソースを。

More the merry valentine day.2


スパイス大使の今月のテーマは『ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン
スイーツに大活躍のスパイス3種が届きました。第2弾は、こちら。
    mintleaf.jpg
GABAN ®ペパーミント

材料(2人分)
・ラムチョップ4枚(室温にし、筋切りをしておく)
・芽キャベツ3個(縦半分に切る)
・にんにく1/2かけ
・あら塩適量
・粗びきブラックペッパー適量
*赤玉ねぎ中1/4個(みじん切りに)
*酢大さじ3
*きび砂糖大さじ1(洗双糖使用)
*GABAN ®ペパーミント小さじ1/2
*塩ブラックペッパー少し
+いちご3~4個(縦4等分に切る)
+パセリ適量(みじん切り)
+クスクス大さじ2
+熱湯おおさじ2
+オリーブオイル小さじ1.5
+塩ブラックペッパー少し

作り方(調理時間15~20分)
ラムとソース
1. 熱したフライパンに、表面にあら塩と粗びきブラックペッパーを振ったラムの脂身がある側面を下にして中強火でこんがりするまで、約1分半ほど焼く。(ラムを立てるような形にして焼きます)一緒に芽キャベツと風味づけ用ににんにくも焼いておく。
2. 1を横に倒し、両面を1分半ずつ中弱火で焼いたら、皿に盛っておく。
3. 同じフライパンに、赤玉ねぎがしんなりするまで炒めたら火を止め、酢、砂糖、ミントを入れて混ぜたら、塩ブラックペッパーで味を調え、皿に盛っておいたラムにかけたら出来上がり。
イチゴのクスクス
1. 小さいボウルまたは計量カップ等にクスクスを入れ、塩ブラックペッパー、オリーブオイル混ぜたら、熱湯を入れ皿などでフタをして、4~5分蒸らす。
2. 1にいちご、パセリを混ぜ、ラムに添えたら出来上がり。

※厚手のフライパンを使い、ラム肉は厚さ約2cmの骨付きをレアに仕上げました。焼き加減はお好みで。
※下味にあら塩と粗びきブラックペッパーを使いしましたが通常のもので、もちろん可。

使った感想
甘酸っぱいソースに広がる、爽やかミントフレーバー。さすがペパーミントなので、清涼感が違います。お菓子には多く使われているペパーミントですが、料理にも美味しく使えました。やや油多めのラム肉ですが、GABAN ®ペパーミントが効果を発揮。とても美味しく頂きました!

ごちそうさま。

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2016
01.20

【スパイス大使】シナモンのスコーンとアップルチョコクリームのディップ

apple_choco_cream_scone.jpg
Cinnamon Scone & Apple Chocolate Cream Dip

ホワイトチョコのディップで、ちょっぴりガーリー。

いつもの気持ちに、少し上乗せ。

Merry more happy valentine.


スパイス大使の今月のテーマは『ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン』
スイーツに大活躍のスパイス3種が届きました。まずは、こちら。
    cinammonsugar.jpg
GABAN ®シナモンシュガー<パウダー>

材料(6個分)
・ホットケーキミックス200~210g
(ベーキングパウダー6g + グラニュー糖25g + 薄力粉165g + スキムミルク10g + 塩少しを合せ2回振るう。)
・バター50g
・牛乳50~80ml
・GABAN ®シナモンシュガー<パウダー>少し
・グラニュー糖適宜(なくても可)
*紅玉りんご1/2個(5mm角に切る)
*ホワイトチョコレート45g(板チョコ1枚使用)
*クリームチーズ50g(常温で柔らかくしておく)
*きび砂糖小さじ1(洗双糖使用)

作り方(調理時間20~30分)
スコーン
1. ホットケーキミックスとバターをほろほろになるまで混ぜておく。(またはフードプロセッサーで混ぜる)
2. 牛乳を少しずつ加え、3cmほどの厚さの丸い塊にし、6等分に包丁で切る。
3. 2の上にシナモンシュガーとグラニュー糖を振りかけ、160度に熱したオーブンで18~20分または中心まで火が通るまで焼き、粗熱を取っておく。
ディップ
1. 耐熱のボールまたは容器にりんごときび砂糖を混ぜ、電子レンジ600wでラップをして1分半加熱する。
2. 1が温かいうちに、ホワイトチョコレート、クリームチーズを溶けるまで混ぜる。
食べ方
1. シナモンのスコーンにアップルチョコクリームのディップを付けて食べる。

※グラニュー糖は、スコーンをキラキラにする為ですので、お好みで。
※スコーンの焼き時間は、お使いのオーブンによってご調節を。

使った感想
間違いなし。美味しさ全開で、甘い香りが広がります。スコーンが甘さ控えめなので、表面に降ったシナモンシュガーが香りと一緒に軽やかな甘さを運んでくれました。リンゴとホワイトチョコのディップとも合い、美味しかったです。ちょどいい甘さとパッと使える手軽さが嬉しいスパイでした。

ごちそうさま。

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2016
01.18

ポテトパンケーキ・ラトケスとグリークヨーグルトディップ

latkes_potato_pancake.jpg
Potato Pancake Latkes with Greek Yogurt Dip

カリ。

もちっ。

ペロリ。


【レシピブログの「ひらめき朝食レシピ」モニター参加中】
ピラミッド®型ティーバッグで、香りと味が楽しめるリプトン・イエローラベルのモニタープレゼントが届いた。
       lipton.jpg

材料(2人分)
・じゃがいも小2個(200g)
*卵Mサイズ1個
*小麦粉大さじ3
*ナチュラルチーズ20g~(またはお好みのチーズを刻む)
*塩小さじ1/4
*ブラックペッパー少し
*パセリ適量(刻む)
+水切りヨーグルト大さじ3~4
+塩ブラックペッパー適量
+ディル適量(刻む)
+オリーブオイル小さじ1~2
・お好みで、付け合わせサラダ適量

作り方(調理時間15分)
1. じゃがいもは千切りにし、*印と混ぜる。
2. 熱したフライパンに分量外の油をひき、2等分にした1を薄く広げて焼く。
3. 両面をこんがりするまで中弱火で焼いたら皿に盛り付け、+印を合せたディップを添えて出来上がり。

※じゃがいもは出来るだけ細く切ると、火の通りも早いです。

使った感想
塩味の朝食パンケーキなので、リプトン・イエローラベルの紅茶が美味しく楽しめました。豊かな香りが、朝の気分をフレッシュにしてくれました。

ごちそうさま。

ひらめき朝食の料理レシピ
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2016
01.17

イチゴとりんごのコンポート・スキレットでマシュマロ乗っけ焼き

strawberry_compote.jpg
Baked Marshmallow Topper Strawberry & Apple Compote

ガラス1枚向こう側。
溶けてくマシュマロ。

中腰で見守った、凝視の5分間。

特にすることも無かったし、早く食べたくて、見守ってみた。(笑)


材料(3~4人分15cmスキレット1個分)
・いちご5~6個(ヘタを取り、縦半分または4等分に切る)
・紅玉りんご1/2個(芯を取り、1~2cm角切り)
・きび砂糖大さじ1(洗双糖使用)
・シナモンスティック1~2本(またはパウダー少し)
・ミニマシュマロ1カップ
*クラッカー、パン等適量

作り方(調理時間15分)
スキレットにりんごと砂糖、シナモンを入れ火を点けたら、3~4分ほど中弱火で炒める。しんなりしてきたらいちごを加え馴染ませたら火を止め、マシュマロを上に乗せる。トースターでこんがりするまで焼いたら出来上がり。

ジューシーなコンポート風です。クラッカーやパンなど、浸して食べるのがおススメ。浸けパンみたいにね♪
余熱で火が入るので、りんごといちごは軽く火を通せばOKです。

ごちそうさま。

みんなの“スキレットレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ
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スキレットレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ


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2016
01.16

スキレットでチャイニーズオレンジチキン

chinese_orange_chicken1.jpg
Chinese Orange Chicken

片手に、山盛りごはん。

はい、いただきます。


材料(4人分8インチ約20cmスキレット1個)
・鶏もも肉2枚(600g使用。食べやすい大きさに切る。)
・オレンジ2個(1個は果汁を100ml絞る。もう1個は皮から実を取り出す。)
*玉ねぎ中1/6個(すりおろす。)
*にんにく1かけ(すりおろす)
*生姜1かけ(すりおろす。)
*オイスターソース大さじ1
*しょう油小さじ1
*きび砂糖小さじ1(洗双糖使用)
*塩ブラックペッパー少し
・バター10g(小さく切る)
・青ネギ適量(小口切り)

作り方(調理時間25分・浸け込み時間除く)
ビニール袋に鶏もも肉、オレンジ果汁、*印の材料を全て入れ軽く揉んだら15分程そのまま置く。220度にオーブンを予熱し、一緒に温めておいたスキレットにビニール袋の中身を広げて入れたら、その上にバターを散らし焼き色が付くまで約20分焼く。熱々のうちにオレンジの実を乗せ、青ネギとブラックペッパーを振ったら出来上がり。

オレンジの爽やかな風味とオイスターソースが香ばしいスキレットメニューです。
もちろん、そのままテーブルへ♪
※ガスオーブンの上段を使用。メーカーによってオイスターソースの塩分が異なるので、量を調節して下さい。

ごちそうさま。

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2016
01.14

【スパイス大使活動報告】お料理サロンとスパイスワークショップ

cooking_classSP.jpg
Cooking Salon

「楽しく作って美味しく食べるお料理サロン」と題し、主催している料理教室。
もちろん、いつもスパイスを使ってますっ!
ある日のメニューは、こんな感じ。
・サーモンのムニエルとGABAN®サフランの豆腐クリームソース
・芽キャベツとマッシュルームのGABAN®エルブドプロバンス炒め
・GABAN®オレガノとフレッシュトマトのスキレットご飯
・いちごとベビーリーフのスイートビネガードレッシングのサラダ
・GABAN®オールスパイスのホットジンジャーティー
・ドライフルーツとナッツのスモア

今回は、ワークショップ付き。
スパイスハーブソルト作り
・カルダモンとオレンジのフレーバーシュガー作り
・テイスティングと簡単な使い方
・私のうんちく豆知識付き

並べたスパイスとテイスティング用の野菜とかチーズとかを
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カシャ。

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カシャ。

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カシャ。

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私は、そんなみんなを

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カシャ。

spa_work5.jpg
カシャ。

塩に少しずつスパイスを足して味見。違うスパイスをまた足して味見。ほ~ら、違うでしょう?みたいな。
この砂糖、クリームチーズに混ぜたら即席レアチーズケーキだよ!ワインに入れて温めたら簡単ホットサングリアだよ!とか言いながら進めたワークショップ。スパイスを使いたいと思っていてもなかなか手を出せないのは、何に使っていいかの以前にどんな香りがするのかも分からないからとの事。今回、紹介できたのはほんの一部のスパイスだけだったけど、とても喜んでもらえました。熱心にメモを取っていた彼女たち。きっとスパイスの魅力にハマるはず!(笑)

ワークショップで使ったスパイス類
・GABAN®ブラックペパー
・GABAN®パプリカパウダー
・GABAN®オールスパイスパウダー
・GABAN®エルブドプロバンス
・GABAN®クローブホール
・GABAN®カルダモンパウダー
・GABAN®カルダモンホール
・GABAN®クミンパウダー
・GABAN®チリパウダー
・ハウスガーリック顆粒
・ロレーヌ岩塩
・洗双糖
・粉糖
・オレンジゼスト


【スパイス大使活動報告】第1弾はこちらから。
【スパイス大使活動報告】第2弾はこちらから。


ごちそうさま。



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2016
01.10

ミックスベリーとホワイトチョコのスキレットパフパイ

berry_puff_pastry.jpg
Berry & White Chocolate Puff Pastry Pie

深紅のベリー。

熱々のまま、スイーツアフェアー。


材料(1人分15cmスキレット)
・冷凍パイシート1枚(10.5cm×18.5cmサイズ使用、解凍しておく)
・冷凍ミックスベリー1カップ弱
・ホワイトチョコレート30~40g(板チョコ使用)
・バター少し
・グラニュー糖小さじ1~2
・牛乳適量

作り方(15分・解凍時間除く)
200度にオーブンを予熱し、スキレットも一緒に温めておく。温まったスキレットにバターを溶かしパイシートを乗せ、その上に砕いたホワイトチョコレート、冷凍のままのミックスベリーの順で中央に乗せる。パイシートの周りに牛乳を刷毛で塗り、グラニュー糖を全体に振りかけて、オーブンで12~13分焼いたら出来上がり。

berry_puff_pastry1.jpg
こんな感じに乗せてくだけ♪

※パイシートは、スキレットに置くだけで、底や周りに添わせる必要はありません。
※ガスオーブン使用。焼き時間は様子を見ながら調節して下さい。

ごちそうさま。

みんなの“スキレットレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ
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