2015
12.29

鶏肉と舞茸の味噌バターシチュー

chicken_miso_stew.jpg
Chicken & MAITAKE Mushroom Stew MISO Flavor

今さら、味噌ブーム。

和風シチューとパセリを混ぜた玄米ご飯。


材料(2人分)
・鶏もも肉1/2枚(180g使用、一口大に切る)
・舞茸1/2株(食べやすい大きさに裂く)
・白菜大3枚(食べやすい大きさに切る)
・酒大さじ1
・牛乳1カップ
・米味噌小さじ2強(またはお好みの味噌)
・塩ブラックペッパー適量
*バター10g(電子レンジで柔らかくする)
*小麦粉大さじ1

深めのフライパンを熱し、塩ブラックペッパーで下味を付けた鶏肉を皮目を下にして中火で1分ほど焼く。裏返したら、上に白菜を重ね酒を入れてフタをし、弱火で5分または白菜がしんなりするまで蒸し焼きに。
続けて牛乳を入れたら中弱火にし、味噌と舞茸を入れて沸々するまで煮る。*印を合せ、即席ブールマニエを作って、鍋に入れてかき混ぜ、軽くとろみが付いたら出来上がり。お好みで、仕上げにブラックペッパーをかけてね。

※お使いの味噌の塩分によって、量を調節して下さい。

ごちそうさま。



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2015
12.27

干しあみとごまの田楽

ami_dengaku.jpg
AMI-Shrimps DENGAKU

焦げた味噌の香ばしさ。

たまらん。


材料
・木綿豆腐400g
・干しあみ10g(大さじで山盛り3杯くらい)
・白ごま大さじ2
・味噌おおさじ2
・酒小さじ1
・みりん小さじ1
・しょう油小さじ1/2

フライパンに干しあみとごまを入れたら火を付け、香ばしくなるまで炒め、いったん取り出す。同じフライパンに残りの材料を入れたら、火を点け、弱火で沸々して来るまでかき混ぜ、取り出しておいたあみとごまを加え、田楽味噌を作る。
よ~く水切りした木綿豆腐を12等分(または食べやすい大きさに)に切り、田楽味噌を乗せ、グリルで焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり。

お好みで、ゆずの皮や木の芽を乗せてね。

ごちそうさま。



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2015
12.25

【スパイス大使】ブイヤベース風魚介のトマト煮込みスープ

Bouillabaisse.jpg

Bouillabaisse Seafood Tomato Stew

魚介たっぷり、ごちそうスープ。


今月のスパイス大使テーマは、スパイスでお料理上手vol.46『クリスマスを華やかに楽しもう♪手軽にできるごちそうレシピ』。お家に届いた4種のスパイス。今回は、GABAN®パセリ<フリーズドライ>を使いました。
   italianherbmixsalt.jpg

材料(4人分)
・渡り蟹350~400g(半分に)
・サーモン/鮭2切れ(ひと口大に)
・イカ1/2杯
・ムール貝14~15個
・ミニホタテ14~15個
*玉ねぎ(みじん切り)
*セロリ1/4本(みじん切り)
*にんにく1かけ(半分にし、包丁の腹で潰す)
*オリーブオイル大さじ1
+ブイヨンスープ500ml
+ホールトマト缶1個
+サフランひとつまみ
+ローリエ1枚
:白ワイン150ml
:ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>適量
:ブラックペッパー適量
:パセリ適量(みじん切り)
/マヨネーズ大さじ3~4
/オリーブオイル大さじ1
/粒マスタード小さじ1/2
/すりおろしにんにく少し
-バケット適量(薄切り)

作り方(調理時間20分)
1. フライパンに*印を入れてから火を付け、しんなりするまで炒めたら、・印を順に入れ焼くように炒める。
2. 白ワインを加えフタをし、1~2分くらい(8割くらい火が通るまで)蒸したら、・印の具材をいったん取り出す。
3. 2に+印を加え、沸々するまで煮たらトマトを潰し、取り出しておいた・印の具材を戻す。
4. 香りソルトとブラックペッパーで味を調え、器に盛る。
5. 4に/印を混ぜて作ったアイオリ風ソースをバゲットと一緒に添え、パセリを散らして出来上がり。

※お好みでブイヨンスープの量を調節して下さい。
※ブイヨンスープの代わりに、コンソメスープを使う場合は、水で薄める等して下さい。

使った感想
基本の味付けは、これだけ。失敗しらずの調味料、ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>。絶妙な割合でハーブと塩がミクスされていて、美味しくって便利でした。振りかけるだけで、即座にイタリアンテイストに。お蔭でごちそう料理になりました。

ごちそうさま。

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2015
12.23

【スパイス大使】デーツとクリームチーズのおつまみ・スタッフドデーツ

dates_cheese.jpg
Dates Stuffed with Cream Cheese

大粒で、やわらか。
ねっとり、しっとり、甘々。

品種と産地で、味が全然違うデーツ。
最近のお気に入りは、マジュール種。

チーズを詰めて、ワインと味わう至福の時間。

今月のスパイス大使テーマは、スパイスでお料理上手vol.46『クリスマスを華やかに楽しもう♪手軽にできるごちそうレシピ』。お家に届いた4種のスパイス。今回は、GABAN®パセリ<フリーズドライ>を使いました。
   pasry.jpg

材料(8個分)
・デーツ8個
*クリームチーズ70~80g(常温にしておく)
*クルミ30~35g(粗みじん切りに)
*GABAN®パセリ<フリーズドライ>適量

作り方(調理時間5~10分)
1. デーツは、縦に包丁で切り込みを入れ種を取り除く。
2. ボウルに*印を混ぜ合わせ、1に詰めたら出来上がり。

使った感想
甘いものにパセリって、あんまり使わないよね?でも砂糖を使うでもなく、デザートやスイーツと呼べるのもでもない、おつまみなので、パセリを入れてみました。単純に、ブルーチーズは高いから、クリームチーズに。青かびの部分は、ちょっと無理があるけど色的にパセリで代用?(笑)そんな安易な思い付き。チーズの塩気とデーツの甘さの中に、ほんのり香るパセリ。なかなかです。フリーズドライなので緑色がキレイで、白いチーズに映え、見た目も良かったです。いつものデーツも、GABAN®パセリ<フリーズドライ>入りのチーズを詰めれば、おもてなしパーティーメニューに。ごちそうの横に添えてみてね。

ごちそうさま。

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2015
12.23

【スパイス大使】サーモンのフィンガーパイ・粒マスタード風味

salmon_fingerpie.jpg
Salmon Finger Puff Pie

乗せるだけで、可愛く変身。

サクサクパイのパーティーメニュー。


今月のスパイス大使テーマは、スパイスでお料理上手vol.46『クリスマスを華やかに楽しもう♪手軽にできるごちそうレシピ』。お家に届いた4種のスパイス。その中から、ピンクペパーを使用。
   pinkpepper_20151213133018610.jpg

材料(18個分)
・冷凍パイシート3枚(20×13cm使用)
・溶き卵少し
*サーモンフィレ3~4切れ(皮と骨を取り除き1cm角に切る)
*マヨネーズ大さじ3
*粒マスタード大さじ2
*ドライタイム少々(またはお好きなハーブ)
*塩ブラックペッパー適量
*きび砂糖小さじ1/4(洗双糖使用)
+ケッパー適量
+GABAN®ピンクペパー<ホール>適量

作り方
1. ボウルに*印の材料を全て混ぜておく。
2. 冷蔵庫で解凍したパイシートを1枚6等分づつ、計18個に切り分け、溶き卵を塗る。
3. 2の中央に1を乗せ、200度のオーブンで15~16分焼く。
4. 焼き上がったら、GABAN®ピンクペパーとケッパーを散らして出来上がり。

※焼き時間とオーブンの温度は、様子を見ながら調節して下さい。
※溶き卵を周りに塗るのが面倒くさかったので、具を乗せる前に全体に塗ってしまいました・・・。手間、割愛中。

使った感想
無条件で、可愛い。乗せるだけで、急に可愛くなる。しかも美味しそうに見えるし、華やかになるし、食感のアクセントにもなるし。ブラックやホワイトのホールより優しい味だし。イイ事づくめ。私が主催する美味しく食べるお料理サロンでもGABAN®ピンクペパーを使うと、後日みなさんの購入率はほぼ100%。女子は、いくつになっても可愛いものが好きなのです。(笑)

party.jpg
こんなパーティーにも大活躍のピンクペッパーです。
フィンガー・カップフード、ワンバイト系の料理が並ぶな中に、サーモンのフィンガーパイも陳列。
後片付け楽チンな、使い捨て容器。

ごちそうさま。

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2015
12.13

【スパイス大使】ドライフルーツとローズマリーのデコレーションバウム

decorated_baumkuchen.jpg
Decorated Baumkuchen

ローズマリー。

甘い事情の誘惑に、香りを添える。

ってか、バウムクーヘンをデコったよ。


今月のスパイス大使テーマは、スパイスでお料理上手vol.46『クリスマスを華やかに楽しもう♪手軽にできるごちそうレシピ』。お家に届いた4種のスパイス。その中からこちらでスタート。
   rosemary.jpg

材料(直径20cmバウムクーヘン1個分)
・バウムクーヘン1個(市販)
*ドライクランベリー適量
*グリーンレーズン適量
*くるみ適量
*アーモンド適量
*ココナッツチップス適量
+ホワイトチョコレート100g
+生クリーム1/2カップ
・GABAN®ローズマリー<フリーズドライ>適量

作り方
1. グラサージュ用に、小鍋に生クリームを入れ温める。(沸騰させない。手でギリギリ触れるくらいまでを目安に)
2. 火を止めた1に砕いたホワイトチョコレートを入れて滑らかになるまでかき混ぜ、冷ましておく。
3. *印の材料を粗みじん切りにし、全部で1/2カップ強の量を用意する。
4. お皿にバウムクーヘンを乗せ、2を上表面に流しかけ、その上から3を飾る。
5. 仕上げに、GABAN®ローズマリーを散らして出来上がり。

※グラサージュは、お好みの固さになるまで冷やして下さい。写真は、早く食べたくて待ちきれず、やや緩め。失敗。(笑)
※デコレーション材料は少し多めなので、適量な調節をお願いします。

使った感想
肉や魚の臭み消しだけでは、もったいないので、そのまま味わいました!だって、美味しいから。GABAN®ローズマリーはフリーズドライと通常乾燥?の2種類があり、原産国が違うせいか、品種が違うせいか、製法が違うからか、香りも味も違いました。どちらもそれぞれに美味しい。今回使ったのフリーズドライは、色も緑が濃く鮮やか。葉が細かくなっているのでそのまま振りかけました。スイーツだけど、ローズマリーに当たった瞬間イイ香りで、美味しかったです。スイーツ+ローズマリー、おススメです。

ごちそうさま。

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2015
12.12

紅茶の茶葉入りドイツ風パンケーキ(ダッチベイビー)・ベリーソース

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German Pancake with Mixed Berry Sauce

生地もベリーもオーブンに、ぽいっ。
茶葉とベリーのイイ関係。

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プラミッド®型ティーバッグで、香りと味が楽しめるリプトン・イエローラベルのモニタープレゼントが届いた。
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材料(直径10cm皿3個分)
・薄力粉50g
・牛乳1/2カップ
・卵Mサイズ1個
・リプトン・イエローラベルティーバッグ1/2個(袋から茶葉と取り出して使います)
・バター少し(有塩使用)
*冷凍ミックスベリー1カップ
*きび砂糖大さじ1(洗双糖使用)
*レモン汁小さじ1
+ホイップクリーム適量
+粉糖適量

作り方(調理時間15分)
1. ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えて泡だて器でよく混ぜたら、薄力粉と茶葉を加えだまが無くなるまでよく混ぜる。
2. バターを耐熱容器に塗り、1を流し入れる。
3. ソース用に、別の耐熱容器に*印の材料を入れる。
4. 200度に熱したオーブンに2と3を入れ、10~12分くらい膨れるまで焼く。
5. ホイップクリームと4のベリーのソースを乗せ、粉糖を振りかけたら出来上がり。

※容器に生地を流し入れた時、1~2cmの深さだとキレイに焼けます。

アレンジ自由自在。
7インチスキレットに一気に流し込み。
キノコとベーコンのホイル焼きを乗せて、サレチック。(私流解釈の塩味!)

salad_pancake
German Pancake with mushroom & Bacon Salad

こっちもリプトン・イエローラベルの紅茶にあう朝食になりました。

使った感想
リプトン・イエローラベルの茶葉、効いてます。噛むごとにふんわりと香る紅茶が、あっさりした生地に合い、ひとりで2個とかペロリといけます。調理には香りの強いアールグレーが好まれますが、イエローラベルもなかなかで、美味しかったです。

ごちそうさま。

ひらめき朝食の料理レシピ
ひらめき
朝食の料理レシピ


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2015
12.08

ブロッコリーのスープ

broccoli_soup.jpg
Broccoli Soup

出来るだけ寝てたい。
毎朝、気分はどんより。

爽やかな朝を目指して、
スープと紅茶


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プラミッド®型ティーバッグで、香りと味が楽しめるリプトン・イエローラベルのプレゼントが届いた。
       lipton.jpg

材料(4人分)
・ブロッコリー1株(可食部280g使用)
・玉ねぎ中1/2個
・にんにく1/4個
・オリーブオイル大さじ1
・ブイヨンスープ300ml
*牛乳200ml
*生クリーム100ml
*塩ブラックペッパー適量
+オリーブオイル適量
+ピスタチオ適量(刻む)
+小ねぎ適量(小口切り)

作り方(調理時間10分)
1. 深めのフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ、にんにく、ブロッコリーの順に、しんなりするまで炒める。
2. 1にブイヨンスープを加えてフタをしたら、ブロッコリーがくたくたになるまで煮る。
3. ブレンダーまたはミキサーに2と*印の材料を入れ、滑らかになるまで回したら、もとのフライパンに戻して温める。
4. 器に盛り、+印を散らしたら出来上がり。

※お好みで、最後にバターを少し加えても美味しいです。

使った感想
濃厚なブロッコリーのスープと香り高い紅茶。美味しい組み合わせでした。紅茶って言うだけで、優雅な気持ちになれるのは私だけかな?(笑)以前のリプトン・イエローラベルより香りも味も濃くなった気がします。

ごちそうさま。

ひらめき朝食の料理レシピ
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2015
12.07

紅だいこんとドライクランベリーのサラダ

radish_driedcranberry_salad.jpg
Radish & Dried Cranberry Salad

トレイに朝食を乗せて、
陽の当たる場所を見つけて。

紅茶をひとくち。
このまま動きたくない。(笑)


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       lipton.jpg
いい香り♪

材料(1~2人分)
・紅だいこん100g(スライサーでスライスする)
・りんご1/4個(千切り)
・小ねぎ1~2本(小口切り)
・くるみ適量(粗く砕く)
*ドライクランベリー15~20粒(粗みじん切り)
*オリーブオイル大さじ1
*酢大さじ1
*塩小さじ1/8~適量
*ブラックペッパー適量
*きび砂糖ひとつまみ(洗双糖使用)※ドライクランベリーに砂糖が使われている場合は省いて下さい。)

作り方(調理時間5分)
1. ボウルに*印の材料を混ぜ合わせる。
2. 1に.印の材料を加え、和えたら出来上がり。

使った感想
たまにはイイよね、朝の紅茶。クセも無く渋みも無く、美味しかったです。お湯を注いだ瞬間から良い香りが立ち込めると、気分も晴れる。甘酸っぱいクランベリーのサラダとも相性が良く、ゆっくりしたい朝にぴったりの紅茶でした。

ごちそうさま。

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2015
12.02

豚白モツの和風トリッパ鍋・モランボンPREMIUMもつ鍋味

Trippa.jpg
Trippa NABE Japanese Style

もつ鍋、変化球。
トリッパしぃ~く。

これからの季節に嬉しい、モランボン鍋セット「PREMIUM」モニタープレゼントが届いた!
5種類の本格だしのプレミアム。具材と水を加えて作る鍋スープの素、それに仕上げの調味料のセット。1人前ずつの小分けも嬉しい。(1袋に4人前入ってます)
          motsu.gif
第5弾!モランボンPREMIUMもつ鍋。

材料(6~7人分)
・茹で豚白もつ500g(2回熱湯で茹でこぼし、臭みと油を取っておく)
・ホールトマト1缶400g
・水2カップ
・セロリ1本(薄切り)
・にんじん1/2本(みじん切り)
・にんにく1かけ(薄切りに)
*モランボンPREMIUMもつ鍋スープの素3人分
*しいたけ3~4個(薄切り)
*白いんげん豆水煮1缶(水気を切っておく)
+小ねぎ5~6本(5~6cm幅に切る)

作り方(調理時間1時間以上)
1. 鍋に・印の材料を入れフタをし、沸々してきたら弱火にして20~30分煮る。
2. 1の鍋に*印を加え、軽くかき混ぜて更に15分ほど煮る。
3. 2に小ねぎを中央に乗せ、付属の薬味を上に振りかけたら出来上がり。

※時間の余裕があれば、2で火を止めたら一度冷えるまで待ち、温めなおすと味も染み美味しくなります。ぜひ♪
※茹で豚白もつを購入し、更に2度茹でこぼしました。(量も減るけど、臭みも油も減ります!)

使った感想
牛のモツを使うイタリアン料理のトリッパですが、モランボンPREMIUMもつ鍋を使って、出汁としょう油の効いた和風テイストの鍋ができましたっ!もつ料理なのにさっぱりしていて、美味しかったです。ひとくち目はトリッパらしいトマトの味ですが、後から和風の旨みが広がる感じ。焼きあごが入ってるからか、煮込みにも負けないで、イイ出汁が出てました。鍋祭り5回目にして、トリを飾るにふさわしく、前回のサムゲタン風鍋と甲乙つけがたいかも。私的考察。
付属の薬味は、にんにく全開です。

ごちそうさま。

本格鍋の料理レシピ
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