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2015
08.09

なすとトマトのパン粉乗せチーズ焼き

cheese_vegetables_grill.jpg
Cheese & herbs Topper Grilled Eggplants

オーブン使う?
いや、暑いから無理だな。

フライパンにしよっと。


材料(3~4人分)
・なす2~3本(250g、1cm幅輪切りに)
・プチトマト大きめ10~12個(計200g使用、縦4等分に)
・玉ねぎ中1個(1cm角切りに)
・ひき肉100g(牛でも豚でも鶏でも可)
・にんにく1かけ(みじん切り)
・ナチュラルチーズ1カップ(シュレッドタイプのモッツァレラとゴーダ使用)
・乾燥パン粉大さじ1~2
・オリーブオイル大さじ2~適宜
・ナツメグパウダー少々
・唐辛子適宜
・塩ブラックペッパー適量
・ブイヨン2g(キューブなら1/2個、スティックなら1/2袋)
・フレッシュハーブ適宜(お好みの種類)

パン粉をアルミホイルに広げて、焦げ目が付くまでトースターで焼いておく。
フライパンににんにくとオリーブオイルを入れたら火を点け、香りが出たら、玉ねぎとひき肉、唐辛子とナツメグを加えて炒める。塩ブラックペッパーを表面に振って下味を付けたなすも加える。全体にオイルが回ったらプチトマトとブイヨンを加えフタをして炒め煮に。フライパンの中身に水分が出てきたらフタを取り、塩ブラックペッパーで味を調え、上からナチュラルチーズを散らしフタをして溶けるのを待って火を止める。トースターで焼いたパン粉を上にかけ、ハーブを添えたら出来上がり。
※水分が多い時は、チーズを乗せる前に水分を飛ばしてね。

後乗せパン粉が、サクサク♪そのままでも、パンに乗せても。ご飯でも美味しかったです。
ハーブは温かいうちに添えるだけで、ふわぁっと香りが出ます。お好みでどうぞ。

ごちそうさま。



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2015
08.08

きゅうりと花かつおの浅漬け

Category: vegetables   Tags:野菜漬物和食
cucumber_pickles.jpg
Cucumber Pickles Japanese Style

冷やして食べる、夏の漬物

ごはんとかお豆腐とか。
そうめんとかビールとか。

オトモに。


材料(たっぷりめ)
・きゅうり8本(1kg使用)
・塩小さじ1~1.5
*しょう油50ml
*きび砂糖小さじ2(洗双糖使用)
*しょうが2かけ(千切り)
*花かつおひとつかみ
*輪切り赤唐辛子適量

5mm幅の輪切りにしたきゅうりをボウルに入れ、塩を振ったら、ボウルを返すように振って塩を馴染ませる。1時間ほど置き、ザルにあけ水分を切る。
鍋に*印の材料を入れたら火を付け、砂糖が溶け始めたらきゅうりを入れ、3~4分混ぜながら加熱する。火を止め、粗熱が取れたら、保存容器や保存袋に入れ冷蔵庫で冷やして出来上がり。

※きゅうりに塩を振ったら手で混ぜないでね。火を入れるのは、日持ちを良くするためと、冷えたら直ぐに食べたいから~!

ごちそうさま。



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2015
08.05

ケッパーと野菜のフライパングリル

Category: vegetables   Tags:野菜グリル料理
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Egg Topper Pan Grilled Vegetables with Caper

フライパンで焼く野菜
シンプル過ぎる。

だから卵とベーコンチップも乗せてみた。

お腹いっぱい。マイ・ランチ。


材料(2人分くらい)
*坊ちゃんかぼちゃ1/2個(260g使用、7~8mm幅の薄切りに)
*カリフラワー小1/4個(食べやすい大きさに)
*ミディトマト2~3粉(縦半分に)
*インゲン4~5本(4~5cm幅に)
・ケッパー20粒位
・オリーブオイル大さじ1
・塩ブラックペッパー少々
・卵2個
・ベーコンチップ適量

熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、*印の野菜を火が通るまでフタをして焼く。途中で塩ブラックペッパーで味付けをし、ケッパーも加えたら焼けた順に皿に盛り付けておく。沸騰した湯に卵をそっと割り入れ、黄身が好みの固さになるまで火を入れたら冷水に取って、ポーチドエッグを作る。水気を切って焼いた野菜の上にポーチドエッグを乗せ、更にベーコンチップを振りかけたら出来上がり。

※かぼちゃとカリフラワーは途中でひっくり返してね。トマトは水分が出やすいので、最後に焼くと良いと思います。
野菜炒めと違うので、フタをしたら中弱火でほっといてね。かき混ぜたりしなくてもOKです。

ごちそうさま。



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2015
08.02

キウイとセロリのウイスキーカクテル

kiwi_whisky.jpg
Kiwi & Celery Whisky Cocktail Rosemary Flavor

セロリとローズマリーのアロマな一杯。

Quench your thirst. No.4

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モニター商品の、森永製菓アイスボックス<グレープフルーツ>がいっぱい届いた!夏に嬉しいプレゼント!
    icebox.jpg
果実氷「アイスボックス」って、そのまま食べるだけかと思ってた。
おうちカクテルを楽しもう♪の言葉に乗っかりますっ!

材料(2人分)
*ウイスキー60ml
*ガムシロップ小さじ1~2
*キウイ1個
*セロリ3~4cm
・森永製菓アイスボックス<グレープフルーツ>適量
・フレッシュローズマリー1~2枝

作り方(調理時間5分)
1. キウイの真ん中から輪切りを2枚切りだし、残りは*印の材料と一緒にミキサーにかける。
2. グラスに輪切りのキウイを添わせたら、1をグラスの半分~2/3くらいまで注ぐ。
3. 2の上からアイスボックスをグラスいっぱいなるまで入れ、ローズマリーを飾ったら出来上がり。

※ローズマリーの枝で、混ぜ混ぜしながら飲んでね!

果物も野菜も取れるカクテル出来ました。セロリ+ローズマリー+ウイスキーの香りが何とも言えず、甘い爽やかなキウイとグレープフルーツ味のアイスボックスが絶妙~。クラッシュアイスと違って、アルコールに浸った森永製菓アイスボックス<グレープフルーツ>は、一緒に口に入って来ても、サクサク食べられるので、美味しかったです。アイスボックスカクテル、楽しい~!

ごちそうさま。

お知らせ
「くらしのアンテナ*夏に飲みたい!!爽やか夏テイストカクテル10選」でこちらのレシピが紹介されました!
見てね♪


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2015
08.02

ブラックベリーのスパイシーフローズンカクテル

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Blackberry Spicy Frozen Cocktail

ウォッカとシナモンでちょっぴり大人。

Quench your thirst! No.3

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    icebox.jpg
果実氷「アイスボックス」って、そのまま食べるだけかと思ってた。
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材料(2~3人分)
・ウォッカ45ml
・クレームドカシス15ml
・森永製菓アイスボックス<グレープフルーツ>1/2カップ(70g位)
・ブラックベリー70g(冷凍を使いました)
・シナモンパウダー少々

作り方(調理時間5分)
1. 全ての材料をミキサーに入れ、滑らかになるまで回す。
2. グラスに注いだら出来上がり。

※お好みで、ブラックベリーとシナモンスティックを飾ってみてね。
※アイスボックスとブラックベリーは同量です。

森永製菓アイスボックス<グレープフルーツ>は、クラッシュアイスに比べて柔らかく、ミキサーで簡単にキメの細かいフローズンカクテルに出来ました。グレープフルーツ味がレモンの代わりをしてくれるので、手間も無くて便利。しかも美味しい。
勝手に命名した”Quench your thirst!”シリーズ。のどの渇きと心を潤すカクテルにハマりそうです。(笑)

ごちそうさま。


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2015
08.02

ラズベリーのビアスプリッツァー

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Beer Spritzer with Raspberry

ラブリー♪
甘口のデザートカクテル

Quench your thirst! No.2

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果実氷「アイスボックス」って、そのまま食べるだけかと思ってた。
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材料(1人分)
・白ワイン1/2
・ビール1/2
・森永製菓アイスボックス<グレープフルーツ>適量
・ラズベリー適量(冷凍を使いました)

作り方(調理時間3分)
1. アイスボックスとラズベリーを交互になる様、グラスいっぱいに入れる。
2. 白ワインとビールを1:1の割合で注いだら出来上がり。

アルコール度数低めの、爽やかなカクテルになりました。
グラスにたっぷりの森永製菓アイスボックス<グレープフルーツ>を入れて、かき氷感覚でどうぞ♪

柔らかな氷とほんのり甘酸っぱいグレープフルーツ味が、シンプルなカクテルをちょっぴり上品にしててくれた感満点。甘口の白ワインを使ったので、ゴクゴク飲んでしまった・・・。ヤバい。病みつきになりそう。

ごちそうさま。

お知らせ
くらしのアンテナ*アルコール投入で爽快感MAX!ひんやりお洒落な「大人のかき氷テクニックでこのレシピが紹介されました♪
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2015
08.01

マンゴーとピンクペッパーのカクテル

mango_cocktail.jpg
Mango & Pink Pepper Cocktail

果実氷たっぷり。
フルーティーでスパイシーな冷え冷えカクテル。

Quench your thirst. No.1

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果実氷「アイスボックス」って、そのまま食べるだけかと思ってた。
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材料(1人分)
*ホワイトラム45ml
*ペリエ90ml~適量
・マンゴー1/4個
・ミントの葉3~4枚
・ピンクペッパー10~12粒
・ペリエ90ml
・森永製菓アイスボックス<グレープフルーツ>適量

作り方(調理時間5分)
1. マンゴーとミントは、みじん切りまたは包丁でたたき、ピンクペッパーは潰しておく。
2. ミキシンググラスに1とホワイトラム、ペリエを入れ混ぜる。
3. グラスにアイスボックスを8分目位まで入れ、2を注いだら出来上がり。

※ラムを45ml使ってますが、30mlでも♪
※甘いカクテルがお好きな方は、甘味料を足して下さい。

さっぱり美味しい森永製菓アイスボックス<グレープフルーツ>。
そのままでも十分なのに、カクテルにしたらそれ以上だった!
ほんのり甘いのでガムシロップ入れなくても良いし、レモン果汁とかも用意しなくてもOKなのです。
ドリンクに使う発想がまるでなかったので、今回のモニター企画は私にとって新鮮でした。
これ、癖になりそうです。

ごちそうさま。

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