FC2ブログ

Archive

2015年07月 1/2

なすと舞茸の醤油バルサミコソテー

Grilled Eggplants and Mushrooms with Sweet Balsamic Vinegar醤油と一緒に、和風チック。材料(2人分)・ナス2本(ヘタを取って縦に4等分)・舞茸1/2株(手で裂く)・ひき肉50g(合挽きでも鶏挽きでもお好みで)・にんにく1/2かけ(みじん切り)・赤唐辛子適・オリーブオイル大さじ2*酒大さじ1/2*きび砂糖小さじ1*バルサミコ酢大さじ1/2*醤油大さじ1/2・塩コショウ少々・オクラ適量(茹でる)熱したフライパンにオリーブオイル...

  •  0
  •  0

ひと手間ラタトゥイユ

Ratatouille野菜の素揚げとトマトソース。煮込んだら、旨み凝縮ラタトゥイユ。材料(10人分くらい)・ズッキーニ大1本・なす2本・セロリ2本・赤パプリカ大1個・黄パプリカ大1個・玉ねぎ大1個・かぼちゃ小1/4個(150g)*ホールトマト1缶(400g)*にんにく1かけ(みじん切り)*玉ねぎ中1/4個(みじん切り)*ローリエ1枚*オリーブオイル大さじ3*白ワイン大さじ2*塩小さじ2*ブラックペッパー小さじ1/4+揚げ油適量・印の野菜は、1.5~...

  •  0
  •  0

ピンクグレープフルーツとココナッツオイルのサラダ

Pink Grapefruits Salad with Coconuts Oilクリームチーズとミントと一緒。甘酸っぱいピンクの夏サラダ。材料・ピンクグレープフルーツ大1個(皮を剥いて6~7mmの輪切り)・紫玉ねぎ小1/2個(繊維を断ち切るように横に薄切り)・クリームチーズ30~40g(適当な大きさに)*ミントの葉15~20枚(カーリーミント使用)*ココナッツオイル大さじ1*アップルビネガー大さじ1*はちみつ大さじ1*粒マスタード小さじ1*塩小さじ1/4*ブラック...

  •  0
  •  0

【スパイス大使】豆腐とくずきりの冷やし豆乳担々麺風

Scrambled TOFU and Soy Milk Noodleつるるん。ひき肉の代わりに、豆腐と切干大根。【レシピブログの「スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピ」モニター参加中】今月のテーマは、ハイ、減塩!4種類届いたうちのこちらを選択。「ハウス辣油」。     そこにある辣油。いつの間にか減っていく辣油。次もちゃんとストックされてる辣油。常備の辣油。でも、何に使ってるんだろう?餃子とか?でもそんなに食べるかな~?いつ使っ...

  •  0
  •  0

【スパイス大使】パプリカソースのカリフラワーステーキ

Cauliflower Steak with Pepper Sauceフォークとナイフで食べよう。カリフラワー。【レシピブログの「スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピ」モニター参加中】今月のテーマは、な~んと減塩。まずは、4種類届いたうちのこちらを選択。GABAN®ブラックペッパー荒挽<缶>   ブラックペッパー大好き♪材料(4人分・主菜・1人当たり塩分相当量0.63g)・カリフラワー小1株(可食部350g・厚さ2cm位の幅になるよう縦に切る)・に...

  •  0
  •  0

キウイのマチェドニアモヒート

Kiwi Fruits Macedonia Mojito夏の渇きを潤す、この一杯にカンパイ。材料キウイのマチェドニア(3杯分くらいの量)*キウイフルーツ1個(皮を剥いて1cmの角切りに)*きび砂糖大さじ3*ライム果汁1個分モヒート(1杯分)・ホワイトラム60ml・ミントの葉10枚・キウイのマチェドニア大さじ1~2・炭酸適量・クラッシュアイス適量*の材料を混ぜて、冷蔵庫で1日寝かせてキウイのマチェドニアを作ったら、グラスにミントの葉を入れて、...

  •  0
  •  0

【スパイス大使】鶏なんこつときゅうりのピリ辛炒め

Stir Fried Chicken Soft Bones and Cucumber with Hot Soy Sauceハイ。ビールのご用意を。または、ご飯をね。【レシピブログの「スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピ」モニター参加中】今月のテーマは、はやりの「減塩」。届いた4種類のスパイスから今回選んだのは、ハウス一味唐がらし。   一味!良いよね~。赤唐辛子も切り方や加工、種類によって全然味の感じ方が違うから、面白い。材料(4人分・塩分相当量1人分0.88g...

  •  0
  •  0

焼きトマトと豆腐ディップのスティックオープンサンド

Grilled Tomato & TOFU Cream Open Stick Toast練りごまを、こっそり。材料(1人分)・食パン1枚(6枚切りパンドミ使用)*水切り豆腐1/2丁*白ねりごま大さじ1*塩ブラックペッパー少々+プチトマト16個+オリーブオイル小さじ1・塩ブラックペッパー少々・バジル2枚・タイム1枝作り方(調理時間10分)1. 食パンは、縦に4等分にしてトースターで焼いておく。2. *印の材料をフードプロセッサー等でペースト状にする。3. フライパンに+...

  •  0
  •  0

【スパイス大使】揚げない焼かないキヌアのカレーコロッケ

Curry Flavored Potato and Quinoa Warm Salad プチプチのキヌア、サクサクのパン粉、カリカリのピスタチオ。揚げないし、焼かないけど、スプーンですくって食べるカレーコロッケ。 あっ、コロッケ風。【レシピブログの「スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピ」モニター参加中】今月のテーマは、ずばり「減塩」。届いた4種類のスパイスから今回選んだのは、ハウスカレーパウダー<顆粒>。    暑くても寒くても、カレーっ...

  •  0
  •  0

【スパイス大使】豚バラの赤ワイン煮込み・プルドポーク

Slow Cook Pulled Pork With Red Wine Sauce長期戦。我慢出来た人だけへのご褒美。だから、頑張った。圧力鍋使ったけどね。(笑)【レシピブログの「スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピ」モニター参加中】今月のテーマは、ザ・減塩。まずは、4種類届いたうちのこちらを選択。GABAN®ブラックペッパー荒挽<缶>   この粗びきのブラックペッパーが、スパイスの中で使用量最大。私には欠かせない。しょっぱくならないように気...

  •  0
  •  0