2015
05.31

レモンとハーブの冷製ファルファッレ

lemon_herb_farfalle.jpg
Lemon & Herb Farfalle

心地よさを求めて開けたはずの窓から押し寄せる熱風が、レモンを恋しくさせる。

暑っ!


材料(2人分)
・ファルファッレ150~160g
レモン1個
*オリーブオイル大さじ3
*ケッパー小さじ2
*パセリ・ディル・タイム各1~2枝(枝から外した葉をみじん切りに)
*きび砂糖小さじ1/2
*玉ねぎ(みじん切りで)大さじ1
*にんにく(すりおろし)少々
・塩ブラックペッパー適量
・カッテージチーズ適量

レモンの皮の黄色い部分をすりおろし、実は果汁を絞っておく。ボールにレモン果汁と*印の材料を混ぜたら、茹でて冷水で冷やしたファルファッレを入れ、塩とブラックペッパーで味付けをして皿に盛る。カッテージチーズとレモンの皮を散らして出来上がり。

このレモンの酸っぱさ、病みつき。
※レモンの皮を食べるので、ノンワックスや防カビ剤不使用の物を使ってね。またはよ~く洗う。

ごちそうさま。


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2015
05.29

厚揚げの和風カレー丼

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ATSUAGE Curry Japanese Style

ボリューム満点!時短料理。

な~んてね。
かさ増しで、手抜きな、ひと皿、出来上がり。


材料(2~3人分)
厚揚げ2枚(1.5~2cm角切りに)
・にんにく少々(みじん切り)
・生姜少々(みじん切り)
・ひき肉80g
・にんじん3~4cm(みじん切り)
・玉ねぎ中1個(みじん切り)
・アスパラガス3本(斜め切り)
出汁粉小さじ2~適量
カレー粉小さじ1
カレールー(市販)3~4かけ
・水300~400ml

油(分量外)を敷いたフライパンに香りが出るまでにんにくと生姜を炒めたら、にんじん、玉ねぎ、ひき肉、アスパラを加える。出汁粉カレー粉を入れたら具材に火が通るまで炒め、厚揚げ、水、カレールーを入れとろみが付くまで煮込んだら出来上がり。
※水とカレールーの量はお好みで。出汁粉の代わりに顆粒だしを使う場合は量の加減を。
※いつものカレーの具を厚揚げに代えて、出汁粉を足し、水を少なくすれば、OKです。

ごちそうさま。


お知らせ
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Masonjar_mook.jpg
皆さん、ぜひ♪



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2015
05.27

ツナとキヌアのアボカドボートサラダ

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Tuna & Quinoa Avocado Boat

ギネスに載るほど栄養満点のアボカド
スーパーフードと称されるキヌア

そんなサラダをビールと一緒に、カロリー追加で怖いものなし。(笑)


材料
アボカド1個
・ツナ80~100g(ノンオイル、汁気を切って使用)
・茹でキヌア1/2カップ
・レモン汁大さじ1
・オリーブオイル大さじ1/2
・粒マスタード小さじ1
・メイプルシロップ小さじ1/2
・塩ブラックペッパー少々
・ディル適宜

アボカドは縦半分に切り、取り出した実を角切りにしたら、他の材料と一緒にボールで混ぜ、アボカドの皮に盛り付けて出来上がり。
キヌアはたくさん茹でて、小分けで冷凍しておくと便利♪

ごちそうさま。



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2015
05.25

BBQガラムマサラのココナッツチキンサテ

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Coconuts Chicken Sate Garam-Masala Flavor

夏に美味しい、エスニック♪
テンション上がる、お外ごはん。


材料
・鶏もも肉2枚600g(一口大に切る)
・ガラムマサラ(粉)小さじ1~2
・パプリカパウダー小さじ1/2
・ココナッツクリーム大さじ2
・にんにく1/2かけ(すりおろす)
・生姜1/2かけ(すりおろす)
・玉ねぎ中1/4(すりおろす)
・酒大さじ1
・塩小さじ1/2強
・はちみつ小さじ1
・ブラックペッパー適宜
・レッドペッパー適宜

全ての材料をビニール袋に入れて揉み、冷蔵庫で数時間から一晩寝かせたら、串に刺して火が通るまで焼いて出来上がり。
※焦げやすいので火の弱いところで焼いてね。フライパンでも焼けます。

ごちそうさま。


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2015
05.24

BBQスペアリブ・ブラックベリーソース

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Grilled Spareribs with Black Berry Sauce

網の上に乗せておくだけで、美味しくなるなんて素晴らし過ぎ。

BBQ。

香ばしく焼けたスペアリブと甘酸っぱいベリーのソース。


材料
・スペアリブ1.5k
・塩ブラックペッパー適量
*バルサミコ酢大さじ4
*赤ワイン大さじ2
*きび砂糖大さじ2
*バター20g
・ブラックベリー1カップ

スペアリブの表面に塩ブラックペッパーを振り、炭火で中まで火が通るまで焼く。ソースパンに*印の材料を入れ火にかけ(網の上に乗せ)とろみが付くまで煮詰めたら、ブラックベリーを加えひと煮立ちさせる。焼けたスペアリブにブラックベリーのソースをかけて出来上がり。
※BBQじゃなくて、お家の中なら魚焼きグリルで♪
※スペアリブじゃなくても、ロースとかバラとかでも♪

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ごちそうさま。



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2015
05.21

【スパイス大使】鶏ひき肉とアスパラガスのそぼろご飯

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Egg Topper Chicken Breast & Asparagas SOBORO

さっと作って、ガッツリ食べる。
ワタシ用の大盛り。

未だ、食べ盛り。


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ハウス食品×レシピブログのコラボ企画でチューブに入ったねりスパイスが届いた。
使用したのは、ハウス「おろし生しょうが」。
  syoga.gif
冷蔵庫から出して、使いたいだけ出す。手間いらず。

材料(1~2人分)
・鶏ひ肉120g
*玉ねぎ中1/2個(みじん切り)
*アスパラガス3本(3~4cmに切る)
*ハウス「おろし生しょうが」3~4cm(お好みで)
・酒大さじ2
・きび砂糖小さじ1/2
・しょう油大さじ1
・みりん大さじ1
・米油適量(またはサラダ油)
・目玉焼き1個分(二人で食べるなら2個分)
・ごはん適量
・パセリ適量

作り方
1. 熱したフライパンに米油を敷き、*印の材料をさっと炒め、鶏ひき肉を加える炒るように炒める。
2. 1の鶏ひき肉に半分くらい火が通ったら、酒、きび砂糖を入れ、その後からしょう油とみりんを加えて水分が飛ぶまで炒める。
3. 皿またはどんぶりにご飯を盛り、2をかけ、目玉焼きを乗せる。お好みでパセリを散らして出来上がり。

簡単便利なハウス「おろし生しょうが」。しょうがの風味も生きていて美味しかったです。少し多めに入れてもイイみたい。

ごちそうさま。

スピード時短料理レシピ
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2015
05.21

いちごとオレンジのホワイトサングリア

Category: drink   Tags:果物アルコール
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Strawberry & Orange White Sangria

カンパイ!

材料(480mlくらい2個)
・いちご12~13粒(縦半分に切る)
・オレンジスライス6枚
・ミントの葉適量
・クローブ(ホール)2粒
・はちみつ大さじ2~(お好み)
・白ワイン3カップ

全て材料を一緒にして、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。

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※いちごのヘタは、必要に応じて取り除いてください。
※オレンジを皮ごと使う場合は、ワックスや防腐剤を落とすために、熱湯に10~20秒くらい浸けた後、スポンジ等を使い流水でこすり洗いして下さい。
(スライスじゃないよ。洗う時は、丸ごとね!)

ごちそうさま。


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2015
05.20

キウイとクリームチーズのハニーサラダ

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Kiwi Fruits & Cream Cheese Salad with Honey Dressing

5分でサラダ

パンケーキに乗せて食べる朝食。

材料(2人分)
・キウイフルーツ1個(角切り)
・クリームチーズ50g(角切り)
・トレビス50g(手でちぎる)
・くるみ4カケ(砕く)
*オリーブオイル大さじ1
*アップルビネガー大さじ1/2
*ハチミツ小さじ1
*粒マスタード小さじ1/2
*塩小さじ1/4
*ブラックペッパー少々

*印をボールで混ぜたら、・印の材料を加え、和えたら出来上がり。
そのままサラダでも♪パンケーキに乗せても♪

ごちそうさま。


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2015
05.19

ラズベリーチーズとクッキー&クリームのティラミススムージー

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Raspberry Cheese Cake & Cookie'n'cream Tiramisu Smoothie

ケーキとアイス。

飲んでもイイよね?(笑)

暑い日のまったりスイートドリンク


モニター】kiri ×レシピブログ企画!キリ クリームチーズ1個で作る「グラスティラミス」
kiriのクリームチーズが届いた!
そのままでも美味しいクリーミーで濃厚な味わいのキリクリームチーズ
ラズベリーチーズケーキに見立てて、飲んでみた♪
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材料(250mlグラス2個分)
*キリ クリームチーズ<ポーションタイプ>2個
*冷凍ラズベリー1/2カップ(50g使用)
*牛乳100ml
*きび砂糖小さじ1/2
+冷凍バナナ1本(皮なしで100g位)
+オレオ®2枚
+インスタントコーヒー小さじ1
+牛乳150ml
・冷凍ラズベリー適量
・オレオ®適量(砕く)

作り方
1. *印の材料をミキサー等で撹拌し、グラスに注ぐ。
2. オレオ®以外の+印の材料をミキサー等で撹拌し、後からオレオ®を加え粒が少し残るくらい再び撹拌する。
3. 1の上から2を注ぎ、・印を飾って出来上がり。

生乳の風味がギュッと詰まっていて、柔らかくクリーミーなキリクリームチーズは、ドリンクにもいけます。
ミキサーが回りにくかったら、牛乳を足してね。

ごちそうさま。

グラスティラミスの料理レシピ
グラスティラミスの料理レシピ


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2015
05.17

【スパイス大使】からし風味のハッシュブラウン

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Pan Fry Hash Browns

フライパンで焼く、じゃがいも

準備はレンジで、時短を狙う。


【ねりスパイスが活躍!スピードレシピ」モニター参加中】
ハウス食品×レシピブログのコラボ企画でチューブに入ったねりスパイスが届いた。
使用したのは、ハウス「ねりからし」。
   karashi2.gif

薬味だけではもったいないので、料理にどんどん使おう。
からしって無いと寂しいけど、あってもなかなか減らないしね。

材料(直径20cmくらい1枚分)
じゃがいも小3個(350g)
*ハウス「ねりからし」1~2cm(お好みの量)
*卵L1個
*きび砂糖小さじ1/2
*塩小さじ1/2
*ブラックペッパー少々
*パルメザンチーズ(粉)大さじ1
+バター10g(柔らかくしておく)
+小麦粉大さじ2
・オリーブオイル適量

作り方
1. 皮を剥いたじゃがいもを1cm位の角切りにしたら、水でさっと洗い、ラップに包み電子レンジ600Wで約6分加熱する。
2. ボールに*印をよく合せたら、1のじゃがいもと+印を加え、フォーク等の背で粗く潰しながら混ぜる。
3. オリーブオイルを敷いたフライパンに2を広げ、片面7~8分づつ弱中火で両面を焼いたら出来上がり。

※お好みで、パセリや岩塩を散らしても美味しいです。
からしは風味が熱で飛びやすいので、少し多めに入れてもイイかもです。

熱を加えてしまいましたが、からしの風味はちゃんと残りました。辛さは若干和らいだかな。マスタードだと酸味が出てしまうので、酸味を求めない時は、ハウス「ねりからし」を使うのがおススメ。
ハウスの特選本香りシリーズは、すべて無着色。ここ重要。

ごちそうさま。

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