2015
03.31

トレビスとドライいちじくのパンツァネッラ

radicchio_fig_salad
Radicchio and Dried Figs Panzzanella

野菜と果物、パンとチーズ。

ズルくて、欲張り。

鮮やかなパンサラダ


材料
*トレビス4~5枚(ちぎる)
*ルッコラひとつかみ(4~5cmに切る)
*セミドライいちじく3~4個(細切り)
*オリーブオイル大さじ1.5
*レモン果汁大さじ1弱
*レモンスライス1枚(6等分に)
*塩ブラックペッパー適量
・バゲット適量
・バター適量
・パルメザンチーズ
・ブラックペッパー
・カッテージチーズ

2cm幅くらいにスライスしたバゲットにバターを塗り、パルメザンチーズとブラックペッパーをふったらトースターへ。焼き上がったら一口大に切り、*印の材料と一緒にボールに入れ混ぜる。皿に盛り、カッテージチーズを乗せたら出来上がり。※ドライいちじくでも可。固かったらお湯に浸けて柔らかくしてね。

ごちそうさま。


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2015
03.30

ペコロスのキャラメリゼ

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Caramelized Small Onions

中までとろり。
甘酸っぱいソースを絡めた、小さな玉ねぎ

材料
ペコロス10個(やや大きめ使用)
・白ワイン50ml
バルサミコ酢大さじ4
・きび砂糖小さじ2~3
・バター20g
・塩適宜
・タイム枝5~6本

ペコロスの皮を剥いたら上下を切り落とし、芯の部分に十字に入れ込みを入れ、フライパンへ。塩を振って、白ワインをとタイムを加えたら火を点け、柔らかくなるまでフタをして蒸し焼きにする。(途中、水分が無くなったら、ワインか水を足して下さい。)フタを取り、バルサミコ酢ときび砂糖を加え、とろみが付くまでペコロスを転がしながら煮詰めて、最後にバターを入れ溶かしたら出来上がり。

ごちそうさま。


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2015
03.29

デビルド・エッグ

Category: meat   Tags:フィンガーフード
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Deviled Eggs

イースターに欠かせない料理。
悪魔に魂を売ってでも食べたい料理だとか。

私の復活の意も込めて、イースター・デビルド・エッグ。(笑)

作り方(10個分)
・ゆで5個(固ゆでに)
*赤玉ねぎ大さじ1強(みじん切り・塩もみ後、水にさらす)
*きゅうり5cm位(みじん切り)
*グリーンオリーブ小5~7個(みじん切り)
*グリーンオリーブの液大さじ1/2(オリーブの瓶や缶に入っている液)
*オリーブオイル大さじ1.5
*粒マスタード小さじ1/4~1/2
*塩ブラックペッパー適量
・ベーコン適量(5mm各、レンジで加熱)
・ディル適宜(刻む)

縦半分に切ったゆでの黄身をボールに取り出し、*印の材料と混ぜ絞り袋に入れたら、白身のくぼみに絞り出す。(スプーンでも入れてもイイよ。)ベーコンとディルを飾って出来上がり。

素っ気ないゆでが、ひと手間でテーブルを飾ります。

ごちそうさま。


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2015
03.12

撮影の日々

Category: 未分類   Tags:仕事
P3119975.jpg

料理作って、プロップ用意して。

普段フットワークの重い私の、しばらく続くタイトなスケジュール。(笑)

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