2015
02.28

【モニター】ブーケガルニの塩豚・オレンジソース

slowcook_salted_pork.jpg
Slow Cooked Salty Pork with Orange Sauce

時間はかかるけど、手間はかからない。

作っておけば、色んなソースに合わせて七変化。

使い勝手のイイ保存食、塩豚。

【レシピブログ×ハウス食品コラボ企画・寒い日はアツアツ料理が最高!オーブン&煮込みレシピ】
GABAN®スパイス3種モニターのプレゼントが届いた。
その中から、ブーケガルニ(ティーバッグタイプ)を使ってみました。

bouquetgarni.jpg

せっかくのティーバッグ。破きました。(笑)
お蔭で、上品ないい香りの塩豚が出来ました。

材料(豚バラ肉1キロ分)
・豚バラ肉1キロ
・GABAN®ブーケガルニ・ティーバッグ1袋
・塩50g
・きび砂糖20g
・水500ml

塩豚のオレンジソース(5~6人分)
・塩豚半分(上記で出来上がったうちの半分を使用)
オレンジ3個
・ケッパー大さじ1弱
・はちみつ大さじ2~3(オレンジの甘さによって調節を)
・塩ブラックペッパー適量

作り方(塩豚)
1. 小鍋に、水・塩・きび砂糖とブーケガルニの袋を破き中身だけを入れ、沸騰してから約20分煮出し、冷ましておく。
2. 豚肉の表面に味が染みるようフォークで穴をあけたら、密閉できるビニール袋等に入れ、2を注ぐ。(空気は抜く。)
3. 冷蔵庫に入れ4~5日寝かす。(1日1回上下をひっくり返す)
4. 3から豚肉だけを取り出して水分を拭き、鍋に入れたら全体が水に浸る量の水を入れて火を点ける。
5. 沸々してきたら、弱火にして約20分煮たて、火を止めそのまま冷まして出来上がり。
※煮るときに沸騰させないで下さい。煮汁はスープ等に使えます。冷めるとラードが浮くので取り除きます。
※煮汁ごと冷蔵庫で1週間くらい保存できます。

作り方(オレンジソースの塩豚)
1. 薄切りにした塩豚をフライパンで炙り、その上から皮と薄皮を取り除いたオレンジ、ケッパー、はちみつを入れる。
2. オレンジが煮崩れて水分が出てきたら、塩プラックペッパーで味を調えて出来上がり。
※塩豚を焼いて、ソースを上からかけてもOKです。

生姜やネギで臭みを取る塩豚とちょっと違い、奥深い香りになりした。色々なハーブを使うよりも手軽にポイッと鍋に入れるだけで、美味しさがアップ。便利で素材がグッと美味しくなるGABAN®ブーケガルニ、これから常備したいと思います。

ごちそうさま。

オーブン&煮込みの料理レシピ
オーブン&煮込みの料理レシピ  スパイスレシピ検索


レシピブログに参加中♪クリックで↑応援してね!

スポンサーサイト
Comment:0  Trackback:0
2015
02.27

ゴールドキウイとリンゴのマチェドニア・ジンジャーシロップ(メイソンジャー)

kiwi_apple_macedonia.jpg
Yellow Kiwi Fruit and Apple Macedonia in a Mason Jar

もちろん、そのままでも。

ヨーグルトやアイスクリームに乗せても、
パンケーキやシリアルに乗せても、
炭酸水で割っても、
紅茶で割っても、
ワインで割っても、

何にでも。


材料
・ゴールドキウイ5個
りんご1/4個(5mm角切り)
しょうが4枚(薄切り)
・ミントの葉6~7枚(粗みじん)
・レモンスライス3枚(いちょう切り)
・白ワイン小さじ2
・きび砂糖大さじ1~

食べやすい大きさに切ったキウイと、その他の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩置いたら出来上がり。

ごちそうさま。



レシピブログに参加中♪クリックで↑応援してね!

Comment:0  Trackback:0
2015
02.23

【モニター】ブラックペッパーとプルーンの豚角煮

prune_pork1.jpg
Dried Prune and Whole Black Pepper Corn Pork

甘いプルーンと刺激的なブラックペッパー。

醤油の香りには、やっぱり大盛りごはん。

【レシピブログ×ハウス食品コラボ企画・寒い日はアツアツ料理が最高!オーブン&煮込みレシピ】
GABAN®スパイス3種モニターのプレゼントが届いた。
その中から、ブラックペッパー(ホール)を使ってみました。

blackpepper.jpg

挽くのとは違った、丸ごとの美味しさ。

材料(1キロ分)
・GABAN®ブラックペッパー(ホール)20~25粒
バラ肉1k
・酒1カップ
・水1カップ
・しょうが1カケ(薄切り)
*ドライプルーン6~7個
*しょう油大さじ3~4(お好み)
*みりん大さじ2

1. バラ肉を5cm角くらいの大きさに切り、ブラックペッパー、水、酒と一緒に圧力鍋の中に入れ、圧をかける。
2. 圧がかかったら、約20分弱火で煮込み、そのまままたは冷蔵庫で冷えるまで待つ。(時間と水分量はお使いの圧力鍋の指示書に従ってください)
3. 表面に固まっている油(ラード)を取り除き、*印の材料を入れて20~30分ふたをして中~弱火で煮る。
4. 好みの濃度になるまで煮詰めたら出来上がり。

prune_pork2.jpg

甘くとろとろになったプルーンの中に、ガツンとくるブラックペッパーのスパイシーさが、食欲そそるの角煮になりました。存在感たっぷりの刺激的なブラックペッパーホール、美味しいし、あると料理の幅も広がるのでおススメです!

ごちそうさま。

オーブン&煮込みの料理レシピ
オーブン&煮込みの料理レシピ  スパイスレシピ検索


レシピブログに参加中♪クリックで↑応援してね!

Comment:0  Trackback:0
2015
02.21

切干だいこんとリンゴの甘酢マリネ

marinated_driedradish.jpg
Marinated Dried Japanese Radish and Apple

水に浸さないシャキシャキな切干だいこん。
出汁で煮ない切干だいこん。
リンゴと混ぜちゃった切干だいこん。

こんな甘酢の切干だいこんも、なかなかです。

材料
・切干だいこん20g
・しめじ1/2株
りんご1/4個
*煮切り酒大さじ1
*酢大さじ1
*きび砂糖大さじ1弱
*塩小さじ1
*赤唐辛子適量

切干だいこんは、絡まっているところをほぐしながら水で良く洗い、ザルにあげて20分位置く。(水に浸さないで下さい。)*印の材料をボールに合わせたら、戻した切干だいこんと、電子レンジ600wで50秒加熱し、粗熱を取ったしめじ、千切りにしたリンゴを加えて混ぜる。1時間くらいおき味を馴染ませたら出来上がり。
りんごの甘さできび砂糖の量を調節してください。

ごちそうさま。



レシピブログに参加中♪クリックで↑応援してね!

Comment:0  Trackback:0
2015
02.18

アボカドヨーグルトサラダとポーチドエッグのピタサンド

avocado_salad_pita.jpg
Poached Egg Topper Avocado Yogurt Salad in Pita Bread

両手で掴んだら、かぶりつく。

お腹いっぱい食べる幸せ。


材料(2個)
・ピタパン1枚(半分に)
・卵2個
・レタス1~2枚
・イタリアンパセリ適宜
・かりかりベーコン適宜
*アボカド1個(角切り)
*プチトマト6~8個(縦4等分または6等分に)
*プレーンヨーグルト大さじ3
*レモン汁小さじ1
*クミンパウダー少々
*ミックスドライハーブ少々
*塩ブラックペッパー適量

半分に切ったピタを中身が入るように広げたらレタスを敷き、*印の材料をすべて一緒に混ぜたアボカドサラダを入れる。沸かした湯に少量の酢(分量外)を入れたら、卵を割り入れポーチドエッグを作り、サラダの上に乗せる。かりかりベーコンとイタリアンパセリを散らして出来上がり。

ごちそうさま。



レシピブログに参加中♪クリックで↑応援してね!

Comment:0  Trackback:0
2015
02.17

はちみつレモンドレッシングのカリフラワーサラダ

Category: salad   Tags:サラダ野菜
cauliflower_honeylemon.jpg
Cauliflower Salad with Honey Lemon Dressing

毎日寒くて。
春が恋しくて。

だから気分だけでも。

材料
・カリフラワー250g(小房に分ける)
・くるみ適量(砕く)
・ルッコラ適量
*はちみつ大さじ1
*輪切りレモン1枚(6等分に)
*レモン汁1/2個分(大さじ2強くらい)
*オリーブオイル大さじ2
*塩小さじ1~
*ブラックペッパー適量
*ケッパー小さじ1(みじん切り)

*印の材料をすべてボールに合わせ、ゆでたカリフラワーと砕いたくるみ、ルッコラを入れて、混ぜたら出来上がり。

ごちそうさま。



レシピブログに参加中♪クリックで↑応援してね!


Comment:0  Trackback:0
2015
02.14

【モニター】角切りりんごのオーブンミートボール

apple_meatball1.jpg
Apple Meatball with Spicy Apple Sauce

シャキシャキりんごと潰したブラックペッパーが刺激的。

オーブンで焼いて、

タレをかけて、

そのまま出す!


【レシピブログ×ハウス食品コラボ企画・寒い日はアツアツ料理が最高!オーブン&煮込みレシピ】
GABAN®スパイス3種モニターのプレゼントが届いた。
その中から、ブラックペッパー(ホール)を使ってみました。

blackpepper.jpg

ホールの潰したては、挽いてあるのとは、香りも味も全然違う。ガツンと来ます。
で、ミートボールに入れました。

材料(20個くらい)
・GABAN®ブラックペッパーホール20粒(木べらで潰す)
・合いびき肉300g
・りんご1/2個(5mm角切り)
・セロリ5cm(5mm角切り)
・パン粉1/3カップ
・牛乳大さじ2~3
・しょうが1/2かけ(すりおろし)
・ナツメグパウダー少々
・塩少々
・酒大さじ2
・しょう油小さじ1(香りづけ程度)
*りんごジュース1カップ
*しょう油大さじ1/2~
*きび砂糖大さじ2~
*水溶き片栗粉適量
*GABAN®ブラックペッパーホール適量(木べらで潰す)
+ローズマリー枝適宜

apple_meatball2.jpg
丸めたところ。

1. 牛乳に浸し柔らかくしたパン粉と他・印の材料をボールに入れ、粘りが出るまでかき混ぜる。
2. 天板に、20等分した1を丸めて並べたら、180度のオーブンで約15分(中まで火が通るまで)焼く。
3. (焼いている間に)小鍋にりんごジュースを半分になるまで煮詰めたら、しょう油ときび砂糖を入れ片栗粉でとろみを付ける。
4. 2が焼きあがる30秒くらい前に、ローズマリーを上に乗せ香りを付ける。(オーブンに放り込んでください!)
5. 4に3をかけ、粗くつぶしたブラックペッパーをふりかけて出来上がり。
※タレの甘みとしょう油の量は、お好みで調節してください。

ミルを使って粗く引いたブラックペッパーも良いけど、ホールを潰す辛口の刺激と味がダイレクトに味わえて美味しい。GABAN®のブラックペッパーは粒もそろっていてちゃんと黒い!(笑)お蔭で、美味しいミートボールができた。挽きたて潰したては、風味が良いので、おすすめです。

ごちそうさま。

オーブン&煮込みの料理レシピ
オーブン&煮込みの料理レシピ  スパイスレシピ検索


レシピブログに参加中♪クリックで↑応援してね!


Comment:0  Trackback:0
2015
02.13

【モニター】グリルサーモンと芽キャベツのサフランクリーム煮

saffroncreamsauce_salmon.jpg
Grilled Salmon and Brussels Sprout with Saffron Cream Sauce

ミラノ風って何?

かつてのミラネーゼ達は、装飾品に金を好み、派手さを好み、高価なものを好んだ。ラブ金色。
サフランを使い黄金色に染まった料理を、そんな金ピカの代名詞だったミラノになぞらえた。
黄金色に揚げたカツレツをミラノっぽいよね?って。
鮮やかな黄色の高貴なリゾットって、ミラノの人、好きそうだよね~みたいな。

高価で黄色いサフラン。
憧れとちょっと皮肉を込めて、「ミラノ風」・・・。

って、知人のイタリア人が言ってた。
(彼がイタリアのどこ出身だか忘れたけど。)

このサフランクリームも「ミラノ風」と呼んでもいいのかな?

以上、小話を終わります。(笑)

【レシピブログ×ハウス食品コラボ企画・寒い日はアツアツ料理が最高!オーブン&煮込みレシピ】
GABAN®スパイス3種モニターのプレゼントが届いた。
その中から、サフランを使ってみました。

saffron.jpg

サフランとしか表現できないサフラン独特の品のある香りで、贅沢な濃厚クリーム
パンにもご飯にも合う、サーモンと芽キャベツのリッチなおかずです。

材料(2人分)
・GABAN®サフラン20本くらい
・サーモン切り身2切れ
・芽キャベツ5個(縦半分に切る)
*玉ねぎ中1/2個(みじん切り)
*にんにく1/4個(みじん切り)
*バター20g
*ローリエ1枚
・白ワイン50ml
・生クリーム50~70ml
・塩ブラックペッパー適量
・小麦粉適量
・ディル適宜

1. サフランを白ワインに20~30分くらい浸け色を抽出しておく。
2. 小鍋に*印の材料を入れ、玉ねぎがしんなりするまで弱火で炒める。(焦げないようにします)
3. 2に1と生クリームを加え、塩とブラックペッパーで味を付ける。
4. サーモンの両面に塩ブラックペッパーをふったら、小麦粉をまんべんなくまぶし、フライパンで焼く。サーモンを裏返したら、芽キャベツも加えて焼く。
5. 4に3を入れてひと煮立ちさせ、ソースにとろみが出てきたら出来上がり。お好みでディルを散らします。
※フライパンの端からソースを入れると、具材が見えてきれいに仕上がります。

GABAN®サフランは、白ワインに入れた瞬間に鮮やかな黄色が出てきました。鮮度と質がイイみたいで、発色も香りも良かったです。クリームで煮ている間もどんどん色が出てきたし、香りも立って、ちょっと贅沢な気分に。お蔭で、美味しいサフランクリーム煮ができました。

ごちそうさま。

オーブン&煮込みの料理レシピ
オーブン&煮込みの料理レシピ  スパイスレシピ検索


レシピブログに参加中♪クリックで↑応援してね!

Comment:0  Trackback:0
2015
02.11

バターチキンのトマトカレー

butterchicken_tomatocurry.jpg
Butter Chicken Tomato Curry

た、大量に作っちゃった・・・。

「打ち合わせ」という名の”お食事会”兼”おもてなし”。

材料
・鶏もも肉6枚(好きな大きさにカット)
・にんにく2かけ(すりおろす)
・しょうが2けけ(すりおろす)
・塩ブラックペッパー適量
・パプリカパウダー適量
・ターメリックパウダー適量
・クミンパウダー適量
カレー粉大さじ3
・プレーンヨーグルト1.5カップ
・ハチミツ大さじ2
・白ワイン1.5カップ

*にんにく1かけ(みじん切り)
*玉ねぎ中2個(みじん切り)
*にんじん1本(みじん切り)
*セロリの葉少々(みじん切り)
*トマトパサータ2カップ
*トマトピューレー大さじ3
*りんご1/2個(すりおろし)
*バター50g
*ブイヨンキューブ2個
*ローリエ1枚
*生クリーム1カップ~
*塩ブラックペッパー適量

カットした鶏もも肉にワイン以外の・印の材料をもみ込み、数時間から一晩馴染ませる。圧力鍋に移し白ワインを加え圧をかける(使い方や水分量、時間は、お使いの圧力鍋の指示に従ってください。)
鍋に*印の野菜類を炒めたら生クリーム以外の*印の残りの材料と圧力鍋の中身を入れ、煮込む。塩ブラックペッパーで味を調えて出来上がり。スパイスと調味料の量はお好みで調節してね。

ごちそうさま。


レシピブログに参加中♪クリックで↑応援してね!

Comment:0  Trackback:0
2015
02.08

ハニーマスタード醤油のグリルポークと白ブドウ

honeymustard_grilledpork1.jpg
Grilled Pork and White Grape, Honey Mustard Soy-sauce

タイトル通り。
マスタードの効いた照り焼き豚バラ。
外せないタイムとぶどう。

ガッツリ系肉料理。

材料
・豚バラ肉2枚(厚さ1cmのステーキ用使用・半分に切る)
・白ブドウ120~130g(アーリーオータム使用・縦半分に切る)
・ブラウンマスタードシード小さじ1(あれば)
*酒大さじ1
*しょう油大さじ1/2強
*すりおろし玉ねぎ大さじ1
*はちみつ大さじ1/2
*粒マスタード小さじ1
・フレッシュタイム枝適量

ボールに*印の材料を混ぜ、豚バラに絡めて10分くらい置く。フライパンでブラウンマスタードシードを炒り、はじけ始めたら豚バラを入れて焦げ目が付くまで焼いて裏返し、ボールに残った汁とぶどう、タイムを入れ、豚バラに火が通るまで焼いたら出来上がり。

honeymustard_grilledpork2_jar.jpg

脂身の多いバラ肉は、マスタードとタイムの香り、ぶどうでさっぱり。

ごちそうさま。



レシピブログに参加中♪クリックで↑応援してね!

Comment:0  Trackback:0
back-to-top